3年前に胎児の頭ほど大きくなった筋腫と子宮腺筋症のため開腹全摘手術を受けました。受ける前は筋腫が急激に大きくなったため、尿管を圧迫し水腎症にもなり、酷い腹痛、過多月経、歩けなくなるほどの腰痛、等々様々な症状に悩まされ、これでやっとすっきりすると本当に楽しみにしていました。術後しばらくは生理がないことはなんて素晴らしいんだ、と思っていましたがここに来て下腹部痛に悩まされるようになってきました。腸閉塞の心配もしたのですが便通もちゃんとありますし、大腸癌の検査も異常はなしでした。ただ便通はあると言っても1日に何度もトイレに行くような状態です。多い時は5、6回ぐらい行く感じです。かかりつけ医に相談したところ開腹手術した場合腸が過敏になってしまっている人も多いと言われてそんなことは最初に教えて欲しかったと思ってしまいます。ただもう摘出という選択しかなかったので仕方がなかったのですが、すっきりした感じはもうなくなってしまいました。アラフィフですので年齢的なこともあるのでしょうが、やっぱり辛いです。色々な体験談を読ませていただいてもみなさんすっきりしたというコメントしかなく羨ましい限りです。漢方も服用し、今は様子見ですがいつまで続くのかと憂鬱な毎日です。