本文へ

子宮筋腫と手術のこと

レス8
(トピ主 0
🐱
むーさん
ヘルス
私は5年前に筋腫の核出術を受けましたが、今また筋腫が成長してしまい、治療と手術をしないとならない状態です。
年齢は42歳なので、子宮全摘をする事には抵抗はないのですが、手術をする事にどうしても踏み出せずにいます。
5年前の手術を決断したのは、筋腫を取れば生理は軽くなると聞いたからです。数が多いから全部取るのは難しいという事も聞いていました。案の定、術後に医師からは元々数が多かったから全部取り切ることはできなかったと聞きました。だからなのか、待っても待っても生理が改善される事はありませんでした。
手術から半年後に腸の癒着が原因で腸閉塞になり、それがトラウマで手術を受けるのが怖いんです。手術する事に前向きになれないです。今通院している病院は別の病院で信頼はしていますが、、、。
私の場合、数も多く、サイズの大きい筋腫もあることから開腹以外手段はありません。いい加減生理から解放されたいので全摘をしたいのですが、一度手術の痛みを経験してるから、またあの痛みを味合わないとならないと思うと、踏み切れないです。通院中の医師には、手術をしたらまた腸閉塞になるかもしれないし、癒着が酷いと開腹したものの何も出来ずそのまま閉じることも最悪あるかもしれないと聞きました。色々と覚悟の上で決断してと話して下さいました。
一人で考えても答えは出ないし、身近な友達には子宮筋腫の人が居ないから相談できなくて、こちらに書かせてもらいました。
たかが子宮筋腫で。って言う人も居るけれど、私にとってはたかがではありません。
どうすれば手術に踏み切ることができるのか、、、。

ランキング

レス

私も2度目に全摘となりました

🐱
たちあおい
子宮全摘というのは、誰にとっても大変なことです。 病気になったことのない人には、そのつらさが理解できないのでしょう。 私の場合、幸いなことに、同じ執刀医だったため、癒着がありましたが、丁寧に処置してくれました。 それに、気のせいかもしれませんが、術後の痛みは、2度目のほうが軽く感じました。 最初の手術のほうが、不安が大きかったからでしょうか。 腸閉塞はつらかったでしょうね。 閉経まで我慢すれば、子宮も筋腫も小さくなるでしょう。 でも、子宮筋腫の数が多く、しかも大きくなれば、さまざまな症状に苦しむことになります。 難しい決断ですが、トピ主さんが決めるしかないと思います。

40代女性です

🐧
マカロン
私も子宮筋腫がいくつかあり、それが原因かどうかはわかりませんが、2年ほど前に酷い生理痛と出血多量で、かかりつけの婦人科に相談し、アゴニスト療法で半年間、リュープリンの注射を打ってもらい、月経を止めた結果、子宮筋腫もかなり小さくなり、酷かった生理痛から解放されました。 アゴニスト療法は、手術ができないほど子宮筋腫が大き過ぎる人が手術前に筋腫を小さくするために受けることもあるそうです。 筋腫を完全になくすことはできないと思いますが、こんな治療もあるということで参考まで。 ただし、リュープリンの副作用もあったりしますので、お医者様とよく相談なさって下さい。

大丈夫だいじょーぶ

🎂
老眼鏡
一昨年に子宮を全摘出したものです。 帝王切開を3回しているために若い頃から腸との癒着は覚悟しておりました。 一昨年の検診時、年々大きくなってきていた腺腫をこれ以上放っておくのは良く無いと言われ、 セカンドオピニオンも受け、手術に踏み切りました。 腹腔鏡にて試みるも、腺腫が腸にまで絡みついて居たために、 開腹手術に切り替え卵巣も全て取り除いて頂きました。 私も手術の前は不安で眠れぬ夜を過ごしましたが、何よりも辛かった貧血から 解放された以外に、術後は腸の調子も良くなり、自分でも驚いています。 たかが子宮筋腫ですが、閉経と共に小さくなって行く場合もあるけれど、 癌に変わるケースも多からず有ると聞きました。 どうか勇気を持って手術に挑んで下さい。 応援しています。

大変でしたね

😣
谷原香
こんにちは 私も子宮の病気が多く 子宮内膜症 子宮頸がん 子宮筋腫と20代の頃から手術を受けてきました 定期検査に行ってますがこの前 子宮に影があり結果によっては手術だといわれました 4回目の手術は避けたいので なんとかしたいものです 私は筋腫の手術以外 内膜症で卵巣が破裂したり頸がんで ガンの手前までいったりで命に関わる関係で手術をしました 筋腫の場合はあまりにもお大きいので将来赤ちゃんを産む時に中が狭くなると理由で手術しました 摘出したら6cmありました でも もうその理由で使うこと事はないと思いますがそれでも子宮は置いときたいです トピ主様はディナゲストという薬はご存知ですか? 生理を止める薬で何年でも服用できます 癒着があるとゆうことは内膜症あって生理痛が酷いんでしょうか? 私も酷く吐くことあり何時間も動けませんでした 生理を止めれば内膜症も進行がとまりますし 筋腫も大きくならないと思いますます ただ値段が高いですが今年になって ジェネリックが出て安く買えるようになりました ここ何年か生理はないですがあった頃より快適に過ごせてます 命に関わる事でなけば 薬の検討も考えてみてもいいかとおもいますよ

信じられないほど楽です

😢
クロネコ
8年前に子宮全摘手術しました。49歳の時でした。 私の場合は、卵巣がんの疑いがあるとのことで、待ったなしだったので、手術をするかどうかは悩みませんでしたが、不安はありました。 腸閉塞になるかもしれないとは、言われました。開腹するとありがちらしいですね。私は、ありがたいことにならなかったので、(今のところ)その苦しみはわかりませんが、生理からの解放って、信じられないくらい楽ですよ。 私の筋腫も大きく育っていて、(卵巣は良性腫瘍だった)尿管や腸に癒着していたらしくて、7時間以上の大手術となったんですが、ゆっくり確実にはがしてくださったようです。 どうりで、頻尿でしたし、尿漏れにも苦しんでいました。子宮の筋腫が周囲を圧迫してたんです。そして、とても重い生理痛。1日は寝込んでましたし、痛みでじっとしていられなかった覚えがあります。鎮痛剤が欠かせませんでした。 なんであんな理不尽な痛みに耐えてたんだろうと今は思います。手術の傷が癒えてから、生理がないことの解放感を満喫しています。月に3日位は仕事にならなかったことを思うと、人生でトータル何日損してたんだろうと思ってしまいます。ちなみに、片方の卵巣が残っているからか、更年期障害の症状はまったくありません。 本当に自由で楽な日々が来ますよ。きっと。

わかります

😢
よねこ
私は44歳で来月オペ予定の既婚兼業主婦です。 子宮摘出するなんて考えられなかったですが、筋腫が巨大で生理も大量。子どもはもう諦めているので、卵巣残して筋腫とともに子宮摘出します。私も8年前に開腹で筋腫のみ摘出しました。でも、また再発してしまいました。ただ今回は別病院の良い先生に巡り会えて、幸いなことに、腹腔鏡でのオペです。トピ主さまの開腹ではないので参考にはないのかもしれないですが、セカンドオピニオンで腹腔鏡でできる病院を探してみてはどうでしょうか?初診のときの 内診がとーっても苦痛ですが、、。 頑張って乗り越えましょう、、、!

レスを投稿して下さった皆さんへ

😀
むーさん
ありがとうございました。 皆さんのコメントを読んでいて励まされました! 手術は怖いけれど、症状は重くはないものの毎月生理の前後に不調が出たり、貧血や頻尿やらにこれから10年は付き合わなくてはならない事を考えたら、手術を受け体も気持ちも楽になるのが良いかも。と思えてきました。 あんなに悩んで、答えが出なかったのが不思議なほど、とても前向きな気持ちになりました。 こちらに悩みを投稿して良かったです。 皆さんにコメントを頂けて嬉しいです。 ありがとうこざいました。 いつになるか分かりませんが、手術を受けました。という報告をしたいと思います。

手術が嫌ならUAEが適応か診察受けてみたら?

🙂
おばちゃん
子宮全摘に抵抗がないとの事なので期待していた回答にはならないかもしれませんが、UAEはいかがでしょうか? 私は50才でUAEを受けました。多発性と大きい筋腫が2つあり、年齢的な問題で婦人科医師からは子宮全摘以外受付てもらえず、諸々の事情でUAEを選択しました。 不安要素1:全摘後に膣脱になったらどうしよう。 不安要素2:癒着や腸閉塞への不安 そして最大の理由は良性の子宮筋腫のために子宮を摘出したくなかったからです。 UAEの前には、卵巣機能障害の不安や婦人科医から聞かされていた怖い話があり数日眠れない日々の中悩みましたがUAEの先生の説明が今までになく丁寧で、この先生ならばもし何か起きても後悔しないと思えたからでした。 結果、全ての筋腫が壊死し子宮サイズが半年間で約半分の大きさにまで戻り、ホルモン値も何も異常なく、術後半年経った今では毎月定期的に生理が来ています。出血量は今まで大量出血によるショック症状で入院するほどでしたが、驚くほど少なくなり貧血も治りました。 UAEは出産より痛い等ネットの噂もありましたが、私に関して言えば麻酔薬で痛みを取り除いてくれるので、ほぼ苦しむこ事なく入退院も一人でして入院中に家族の見舞いもなく過ごし、退院した翌日からは普通に生活をする事も出来ました。こんなに楽ちんな方法なのになぜもっと普及しないのかと今でも疑問に思っています。 トピ主さんの筋腫のサイズと出来ている場所で適応になるのか一度診察を受けてみてはいかがでしょうか?UAEで実際にトラブルが起きている方々の意見も聞きますので、経験豊富な上手な先生を選ばれた方が良いです。私はUAEも2人の先生の意見を聞きました。どちらも適応と仰って下さいましたが、最終的に何か起きた時に相談できそうな先生にポイントを置いて決めました。今辛い時期だと思いますが、無事悩みが解消されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧