私は5年前に筋腫の核出術を受けましたが、今また筋腫が成長してしまい、治療と手術をしないとならない状態です。
年齢は42歳なので、子宮全摘をする事には抵抗はないのですが、手術をする事にどうしても踏み出せずにいます。
5年前の手術を決断したのは、筋腫を取れば生理は軽くなると聞いたからです。数が多いから全部取るのは難しいという事も聞いていました。案の定、術後に医師からは元々数が多かったから全部取り切ることはできなかったと聞きました。だからなのか、待っても待っても生理が改善される事はありませんでした。
手術から半年後に腸の癒着が原因で腸閉塞になり、それがトラウマで手術を受けるのが怖いんです。手術する事に前向きになれないです。今通院している病院は別の病院で信頼はしていますが、、、。
私の場合、数も多く、サイズの大きい筋腫もあることから開腹以外手段はありません。いい加減生理から解放されたいので全摘をしたいのですが、一度手術の痛みを経験してるから、またあの痛みを味合わないとならないと思うと、踏み切れないです。通院中の医師には、手術をしたらまた腸閉塞になるかもしれないし、癒着が酷いと開腹したものの何も出来ずそのまま閉じることも最悪あるかもしれないと聞きました。色々と覚悟の上で決断してと話して下さいました。
一人で考えても答えは出ないし、身近な友達には子宮筋腫の人が居ないから相談できなくて、こちらに書かせてもらいました。
たかが子宮筋腫で。って言う人も居るけれど、私にとってはたかがではありません。
どうすれば手術に踏み切ることができるのか、、、。