派遣としてフルタイムで7月から働き始めました。
職場も近く、仕事もまぁまぁやりがいはあります。
事務職で応募したので、雑務メインですが、それはそれでやることが多岐に渡り、いいかなと思っています。
最近、前職場からチラッと再雇用の話が聞こえてきました。
今の職場で派遣として働き続けるのがいいのか、もし、再雇用の話が本格的になるなら、そっちにした方がいいのか。
前職では限界まで働いて潰れてやめた経緯もありパワハラを受けたり散々でした。辞めて10年どこまで変わったかはわかりません。
そして、旦那と同じ会社なのですが、よくこんな子と結婚したねと言っている人間もいるような会社です。
でも、派遣はやや不安定な立場。時給制ですし。
ボーナス等もありません。
また、3年縛りもあるので、今の職場にずっといれるかはわかりません。
派遣元の有期社員?になればずっと派遣ではあるものの、今の会社に居続けることも可能ではあるようです。
対して再雇用だとどんな処遇になるかはわかりませんが、おそらく派遣ではなく嘱託社員とかそんな感じではと思います。
10年のブランクがあって、システムの会社だし、どこまで通用するかはわかりません。
ただ、始めたばかりの仕事ではあるし、再雇用の話もまだまだ本格的には進んでません。
ちょうど他の会社で働き出したというタイミングだったので。
そして、その前職もギリギリ自転車通勤できる距離で、今よりは遠くなりますが、比較的近く、災害時子供達の元にいち早く駆けつけられるとは思います。
まぁ、再雇用の話は絵に描いた餅になる可能性も十分にあるので悩む必要すらないのかもしれませんが。
どちらがいいのでしょうか。
ちなみに、40歳、小3と小1の男児2人で上の子がやや障害が重いです。
一番ベストは今働いてる会社に直接の雇ってもらえることですが、可能性があるのかわからず。