本文へ

派遣社員か契約社員か⋯

レス5
(トピ主 1
🤔
お月見よし
仕事
10年間、夫の扶養内で働いていましたが、子どもが小学校高学年になったのを機に扶養を出てフルタイムの派遣社員で働き始めました。
派遣先企業では、派遣から契約社員になる人が多く、わたしも職場見学の際に1、2年を目処に契約社員への転換を視野に入れて業務を広げていきたいと言われ、長く働けるよう頑張るぞ!と意気込んでいました。
しかし、働き始めて2ヶ月目で、業務量が著しく少なくほとんど座っているだけの状況に辛さを感じておりました。
と同時に、会社が合併する発表があり、派遣から契約社員への転換も前例白紙となると言われました。
アルともナイとも言えないそうです。

業務が少ないこと、直雇用の可能性がわからなくなったことから、職探しを始めて一社契約社員の内定をいただきました。

40代の3年を、直雇用になれるかなれないかわからない派遣に費やすか、思い切って新しい環境に飛びこむか迷っています。

今の派遣先は、会社自体の業務内容が正に理想的なのです。
そして合併後は規模が大きくなります。
会社として非常に魅力的になる反面、大きくなる分、直雇用へのハードルは上がる予想で、なれないことも有りうると思っています。

内定をいただいた先は、同業種で条件も今の派遣に比べたらいいです。

飛びつけないのは今の派遣先に未練があるからだと思うのですが、実際は、暇な時間は勉強、早退、何でもオッケーで座ってるだけです。
なぜこんなに迷うのかわかりません。

派遣社員と契約社員、どちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

直雇用と言っても

🙂
匿名
雇用先(雇用元)が変わるだけで不安定さは大差ないのでは? 契約社員だって1年毎の更新ですよね?最長5回しか更新しないとか2回とか決めてる会社ありますし。 それに、仕事内容も契約社員の方が派遣より難しく多くなるイメージがあります。だけど雇用条件は正社員よりも劣りますよね?正社員と同等の仕事をさせられたとしても。 契約社員で働いたことないのでイメージですけど、良いように使われるだけな気がしてます。正社員より安く。派遣より仕事内容を難しく多く。みたいな。 スキルアップを目指すとかではなくて、ゆるく稼ぎたいなら派遣でいいんじゃないですか? どういう仕事の仕方を目指すのかで考えたら?

不誠実

041
R
内定をもらったのであれば、ありがたくお世話になるべきです。 この状況で内定を辞退し、もとの会社に残るのであれば、はじめから転職活動をしなければよかったわけです。時間や労力を割いてくれた相手の企業に対して失礼です。 そういった不誠実な生き方で、お子さんに対して恥ずかしくないのでしょうか。

派遣社員から直雇用の転換実績

🤔
きわ
(1)今の派遣社員のまま、有期雇用、3年満期まで働くか (3年後に契約社員になれるかは不明) (2)内定企業で、すぐに契約社員として働くか どちらかが良いか、ということはレスしかねますが (1)今の派遣社員のまま の話をさせてください ・過去に直雇用実績はあるのか? ・直雇用実績があったとて、40代、50代女性の実績はあるのか? (20代、30代だけでは?) ・直近年の有期雇用3年満期派遣たちはどうしているのか? ということです どうでしょうか? 社内関係を良く知る方や、誰かに聞いてみましょう または、社内の共有フォルダから残されているファイルで推察することも可能です 座席表や内線表とかからね 派遣から契約社員になった中高年はいましたか? 以下はいなかった場合の話になります 「職場見学の際に1、2年を目処に契約社員への転換を」はただの口約束であったことは、現在の会社の状況で、ご理解いただいているとは思いますが 派遣社員が頻繁に直ぐに辞めると(3カ月で辞める=契約更新しない)、採用した正社員(の課)は周囲に色々言われるのです 「あそこ直ぐに派遣辞めるよね」「何かあるんじゃないの」と 派遣の1年で辞めるは、”在籍した方”とみなされ、皆の記憶から消えます 「職場見学の際に1、2年を目処に契約社員への転換を」はただの”ぶらさがった人参”で、当初から契約社員にする気がないと言えます ウチの社の話になりますが、ご容赦ください 事業所内で、常時30人の派遣社員が働いています 新卒、中途採用に力を入れています 派遣は有期雇用者は3年満期で契約終了になります 3年後に派遣会社の正社員(無期雇用、有期雇用派遣より費用が20~30%高くなる)になることを希望してもほぼ通りません ここ10年で契約社員になったのは1人だけ 3年後に派遣会社の正社員(無期雇用)になった人は1人だけです

派遣も契約社員も…

🙂
Sheen
フルタイムで働けるのに派遣、契約社員の選択肢しかないのでしょうか? はじめから、正社員を目指さないのでしょうか? 派遣も契約社員もどっちもどっち、私ならどちらも選ばず、正社員で求人を探します。 トピ主さんの今の状況のように吸収合併で組織が変わったりすると、不安定だし、仕事がなく座っているというのも… 誰かから仕事をもらわないと自分の仕事がないという状況も… 正社員で自分で仕事を取り組んで行くほうが楽しいと私自身が思うので、目指すなら正社員ですね。 誰かの指示待ちで働くという環境が嫌なので。 40代ならまだなんとか正社員の道も切り開けそうな気もしますが。

トピ主です。

🐤
お月見よし トピ主
コメントいただきありがとうございます。 希望している業界で正社員は、子育て中の今の状況で転勤、出張、残業多の求人に応募してもことごとく引っかかりませんでした。 そこで、数年後の正社員を目標に直雇用を目指せる道を模索しております。 今の勤務先は、若い世代は新卒入社、中年以上の女性はほとんどが派遣→契約社員→社員という流れのようです。なので、意気込んでいましたが合併で前例白紙且つ暇な毎日です。 確かに、職場見学のときに現場の上司が契約社員への道を説いているとき人事部の人はあまり発言していませんでした。今思えば、人事部はもう合併することをわかっていたからですね。まんまと存在しない人参に食い付いてしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧