10年間、夫の扶養内で働いていましたが、子どもが小学校高学年になったのを機に扶養を出てフルタイムの派遣社員で働き始めました。
派遣先企業では、派遣から契約社員になる人が多く、わたしも職場見学の際に1、2年を目処に契約社員への転換を視野に入れて業務を広げていきたいと言われ、長く働けるよう頑張るぞ!と意気込んでいました。
しかし、働き始めて2ヶ月目で、業務量が著しく少なくほとんど座っているだけの状況に辛さを感じておりました。
と同時に、会社が合併する発表があり、派遣から契約社員への転換も前例白紙となると言われました。
アルともナイとも言えないそうです。
業務が少ないこと、直雇用の可能性がわからなくなったことから、職探しを始めて一社契約社員の内定をいただきました。
40代の3年を、直雇用になれるかなれないかわからない派遣に費やすか、思い切って新しい環境に飛びこむか迷っています。
今の派遣先は、会社自体の業務内容が正に理想的なのです。
そして合併後は規模が大きくなります。
会社として非常に魅力的になる反面、大きくなる分、直雇用へのハードルは上がる予想で、なれないことも有りうると思っています。
内定をいただいた先は、同業種で条件も今の派遣に比べたらいいです。
飛びつけないのは今の派遣先に未練があるからだと思うのですが、実際は、暇な時間は勉強、早退、何でもオッケーで座ってるだけです。
なぜこんなに迷うのかわかりません。
派遣社員と契約社員、どちらがいいと思いますか?