トピを見てくださってありがとうございます。
28歳、勤めて7年目になります。
最近土日出勤が続き、もう何週間か休めていません。
日頃から終電で帰ったり、ひどい時は終電で帰れない日もあります。
土日休めるようになっても代休取得は困難です。
ブラックなので手当がきっちり出る訳でもありません。
そんな中、午後休を取れる日が偶然できました。これを逃せばしばらくは半休も難しいと思い、関係各所に急いで連絡をしました。(もちろん申請してOKなタイミングで)
皆さん快く了承してくれたんですが、
前日になって「急な案件ができた」と一人の方から連絡がありました。
(私の会社は出入り業者や下請けみたいな立ち位置です)
これを避けるために事前に休む事を伝えたのに…起きてしまったものは仕方ないので退勤を遅らせ対応しました。
午後休の日、久しぶりに帰省した友達と、会期最終日の展覧会に行く約束をしていました。
「用事がありますので14時には退勤させてください」と伝え、余裕を持って終わらせました。あとはその方が書類(5分程度で作れます)を提出してくれれば退勤できます。
ところが何度催促しても書類が上がってきません。
13時50分頃に直接訪ねると「まだ手もつけてない」と。自分の効率のいい順番でやっていて、私の事は眼中にないようでした。
結局、書類が上がってきたのは15分頃。更に急な作業を要求され、友達に謝りの連絡をしました。
その日帰ったのは22時過ぎ。その方は18時には退勤されてました。
たかが午後休めなかっただけで涙が出ました。そんなに休んではいけなかったのかと。
その方の有休のために終電を逃して作業した事もあったのにな、と。
この仕事を選んだ私の責任で、私が悪いんです。嫌ならやめればいい。甘えかもしれないとも思ってもいます。
最初から友達と約束なんかしちゃいけなかったんでしょうか。