本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中なのに無断で外出する同僚にムカムカしてます。

仕事中なのに無断で外出する同僚にムカムカしてます。

レス32
(トピ主 3
🙂
仕事
10年ほど働いている職場に5年前に新しいパートの方が入ってきました。
Aさんとします。Aさんとは同じ部屋で作業していることが多いです(作業は別々です)。
Aさんは当初、小さいお子さんがいるため急病や保育園の集まり等で抜けることがありました(1時間から2時間ほど)。
抜けること自体は気にしていません。
ただ会社に無断で外出しています。(直接の上司には言って抜けています)
気になるのは時間休の手続することなく抜けてる時間も時給が発生していることです。
子どもの急な病気等は仕方ないと思うこともありますが、
「子供から電話があって〇〇まで送ってほしいそうだから送迎してくる」など言い残して
午前中戻らないことが何度かあり、2年ほど前一度注意しました。
「抜けるのか構わないが外出するならきちんと事務手続きをとって時間休なり半休なり取得して
出たほうがいいよ、総務にばれると上司の責任になるし」と。
Aさんの言い分は
「抜けることは上司に言ってある、時間休を取らないのは、お昼休憩1時間を利用しているし、
ちょっと早く来たり遅く帰ったりしてその分を外出に充ててるから何がいけないのか?」
と返ってきました。
上司は抜けることは了解していても、無申請で勝手に抜けてることは知らないです。
今までは悪びれなく外出することを私にも伝えてきてましたが結局その後は関係が悪くなり、
もう何も言わずにこっそり出て行ってこっそり帰ってくるようになりました。
上司は外回り等で不在のことが多く、作業さえできていたら休んだり外出することには寛容です。

ずっとモヤモヤムカムカしてます。
総務の人に相談してみてもいいでしょうか。
私とばれたら(たぶん現状を知っているのは私だけなので)Aさんとはさらに、そして上司の人とも気まずくなりそうで迷っています。私が我慢すればいいだけかなと。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放っておけばいいんだろうけど

🙂
はなこ
なんだかしまりがないんですよね。 抜ける理由も「え?そんなことで?」というのも多そう。 作業が出来ていればいい。 早く来たり遅く残ってるからいい。 たまにこういう人います。 「私は遅くまでサービス残業するから少々遅刻してもいい」と言い張る人。 でも、「仕事は何時から何時まで」と規定がある場合、時間にルーズな人がいると無駄にイライラするのはよくわかる。 抜けるのは許可もらってても、それを利用して「どうしてもじゃないけど抜けたい」と気軽に捉えてしまう人は、端から見るとやはり気持ちのよいものではない。 上司が作業さえしてれば、という考えなら、それで納得するしかないかなと思います。 でも、あなたも「役所に行くから抜ける」「銀行に行くから」などと言って抜けてもよい。それでスーパーの特売コーナー目指してもよいことになります。 世の中、タイムカードがないところもあるし、出勤時間が自由なところもあります。 こういう風潮を逆に利用すれば? お昼休みを短くとって、早く退勤してカフェに行くとか。

体が震えるほど許せない。

💢
珊瑚
読むだけで頭にきます。 「子供言い訳にして何サボってんの!」 と大きな声で言いたいです。 職場は人間関係です、 その女が、 相当「良い人」で、仕事もできて、 「ごめんねいつも抜けて」と汚れ仕事も率先してやったり、 たまには高級菓子くれたりする気遣いがあると、 まあ、許せるよな。 でももう最近は逆恨みで怒って、 身勝手な無断外出するとのこと。 ひどいですよ。 我慢することないです。

あなたにはAさんを注意する権限はありません

🙂
ちえるん
あなたは経営側の立場ですか? そうでないなら、あなたにはAさんを注意する権限はありません。 むしろ、無断外出を放置しても叱責されない職場なのですから、あなたも勤務中に外出して他のワークをされたほうがいいのではと思います。

トピ主が正しい

🙂
おさら
なぜ自分だけ特別なのか、トピ主も同じことしていいのか、どう考えても間違ってますね。 上へ報告がいいです。半休や時間休をとって対応してもらいましょう。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
これトピ主さんのお仕事に困る事ありますか? バレたら総務から上司が注意されるだけですよね?トピ主さんに困る事ありますか? 困ることが無ければ、お昼休憩時間をずらして利用していると本人が言っているのだから 放置しておけば? これがダメだったら、本人と上司が叱られるのであり トピ主さんには何もないと思うけど トピ主さんはひたすら真面目に仕事をしていればいいだけ 目をつぶっていた方がいいよ。もうすでに注意はしてあるのだから、もう放置した方がいいと思う。

休憩の時間帯と行き先が違うだけでしょう

🙂
実害はナニ?
トピ主がトピ文に書いていますね。 >お昼休憩1時間を利用しているし、 ちょっと早く来たり遅く帰ったりしてその分を外出に充ててるから何がいけないのか? これはつまり、労働時間「数」は変わらないということですね。 時給ドロボウにはなっていない。 誰に何の不利益が発生しますか? しかも、上司には伝えてあるのに。

総務は不味いんじゃない?

🙂
cloud
 どんな上司でも自分の頭越しに遣り取りされて後から聞かれたらどう思うか。気まずいなんてもんじゃ済まない可能性もあるけど。  トピ主は行動の前に最悪を想定した方が良いんじゃないですか?騒いだ処でそういう勤怠の職場は簡単には変わらないです。  話すならば上司を通すことですね。  自分なら割り切れないなら辞めるけど。

それは「許可をとった上での外出」ですよ。

🙂
エス
 ちゃんと上司の許可をとっているのですから、それは会社からの許可をとっての行動です。資格をもった安全管理の責任者の様な仕事なら予定の時間中に不在になると問題ですが、「作業さえできていたら・・」というあなたの言葉から察するにそんな仕事ではありませんよね。  「総務にばれると上司の責任になるし・・」  ばれるかどうかに関係なく、上司は「上司としての責任」で許可を出しています。そして上司の責任の目的は職場の業務遂行です。つまり「作業さえできていたら」の前提であれば部下の勤務時間帯のシフト等は一般的に上司の権限になります。  申請などの社内手続きはケースバイケースです。あなただってトイレに行った時間を総務に申請はしていない筈ですよね。法律や労使協定などに触れない内容で、特に実害がなく双方が了承していることの社内手続きは、現場の上司にある程度の柔軟性を許可されていることが多いですよ。  彼女はその時間の分を他の時間で補っている上に、業務もしっかりとしているのですよね。また他の人と担当が別れているので同僚に迷惑もかけていません。ならば「時間休」「残業申請」「残業報告」「早出の許可申請」「早出分の給料申請」・・そんな数々の手続きをして残業代などを発生させるよりも、現場で対応した方が合理的な判断とも言えます。  例えば有休は前もっての許可が条件ですが、殆どの会社は当日連絡の病欠でも有休にしてくれますよね。欠勤として処理後に人事や経理に「欠勤の免責」や「有休取得の特例」の手続きをする会社は少ない筈です。    もちろんそんな場合でも書類を作りたがる会社もありますが、どちらにしても彼女の外出自体に問題はありません。「書類を作った方がいいのではありませんか」という意見は構いませんが、「彼女は無断外出をしている」という言いがかりは良くありませんよ。彼女はちゃんと会社から許可を取っています。

まず「上司に相談」では?

🙂
メロ
>上司は抜けることは了解していても、無申請で勝手に抜けてることは知らないです。 で、「抜けるのか構わないが外出するならきちんと事務手続きをとって時間休なり半休なり取得して 出たほうがいいよ、総務にばれると上司の責任になるし」と思うなら、なぜ上司に実態を教えてあげないのでしょうか? 「総務にばれると上司の責任になる」ことを知っていながら上司に教えてあげないなら、貴女もAさんの共犯だと思うけど。 上司は「作業さえできていたら休んだり外出することには寛容」とのことだが、「作業さえ出来ていたら抜けてる時間分も時給を得ること」まで了承してる? もし上司が「抜けている間も時給を払ってあげたい」と思って意図的に見逃しているなら 「不本意でも、上司と気まずくなることを避けるために貴女も見逃す、気付いてないふりをする」か 「上司が行っていることは不正行為なので、総務に相談する」かの二択になると思います。 だけど上司が「彼女が仕事を抜けることは了承しているが、その分の時給までゲットしてることには気づいてない」ならまず事実を上司に伝えることが必要では? 貴女がAさんに直接言う必要は無く、直接言えば揉めるだけだと思います。

仕事で負荷が掛かるか

🙂
もこ
トピ主さんには無断でも上司に言っているなら無断ではないですよね。 その人と作業が別とのこと、トピ主さんに迷惑掛かるのでしょうか。 人の事に目くじら立てる人が私は不思議なんですよね。その人を管理する人は上司なのでトピ主さんには関係ないと思います。チームで仕事をしている場合はもちろん除きます。

言っていいですよ

🙂
アフリカのぺぺ
言っていいと思いますよ。 雇用側つまり会社としては労働の対価として給料を支払っていますので、仕事をしていないのに給料を払う理由がありませんから。きちんと会社側に教えてあげるべきですし、貴方の同僚がやってる事は横領と同じことです。

ルールは?

🙂
リバウンド
普通に上司に相談すればいい。 指揮命令系統をすっ飛ばして、総務に報告する理由が解らない。

感想

🙂
gon
>午前中戻らないことが何度かあり、2年ほど前一度注意しました。  注意は、上司がすべきで、トピ主さんがすべきではありません。 >総務の人に相談してみてもいいでしょうか。  人のことですし、トピさんに実害がないのなら、放っておくのが一番だと思います。  どうしてももの申したい、というなら相談しても良いですが、Aさんが外出した日時をメモするなどして、ある程度証拠を揃えていくべきだと思います。

正面から殴るだけが喧嘩じゃない

041
温たま卵太郎
その外出が上司に認められた正当なモノであるという主張をまず認める。 で、自分の通院でも親の介助でも適当な理由を慎重に吟味して作って「彼女から半休申請も時間休申請もなしに半日外出でもあなた(上司)の裁量で認められると聞いた。実際彼女がそうして半日外出していることも頻繁にありますが、私はどのように許可を求めればよいですか?」とその上司に『自分の事として質問』すればいい。 なんなら課員も、当の彼女もCCに入れて。そこまでの覚悟とモチベーションがあれば…ですけど。 あくまでも『彼女が不正を告発』するのではなく、『彼女の言っている事は正当な事である』という立ち位置を踏み外さないように。 もちろん彼女の無断外出の確固たる確証を用意してのうえで、ご自分が彼女の言う「他でしっかり時間の埋め合わせもしているし、業務も問題なくこなしている」という評価を得ているという自信があれば。

で、トピ主さんにはどのような実害が?

🙂
そら
>「抜けることは上司に言ってある(略)何がいけないのか?」 で、トピ主さんは何と返したのですか?何がいけないのですか? トピ文の長~いAさんへの悪口を全部読みましたが、Aさんが抜けるとトピ主さんの仕事にどのような悪影響があるのかが分かりませんでした。 トピ主さんとAさんの仕事は別々で、Aさんが抜けたからと言ってトピ主さんにしわ寄せがくることはなく、Aさんは作業そのものは問題なくできているように思えます。 Aさんの行動を黙っていると何かトピ主さんにペナルティがあるのか?と思いましたがその辺の記述もありませんし、「ムカムカモヤモヤ」以外にトピ主さんが被る迷惑は何なのでしょうか。 「実害はないけど気になって仕方がない」でしたら、まずは直接の上司に「Aさんが無申請で外出するのが気になって仕事に集中できない」と相談してはどうですか。そこで上司が注意してくれればよし。「あなたが気にすることじゃないよ」と言ったら、トピ主さんが我慢するしかないですね。

サボリと同じ

😅
時間の帳尻を合わせているからかまわない、というのは調子のいい言い訳ですね。帳尻を合わせるくらいなら最初から時間休を申請すればいいだけであって、申請しない理由になりません。バレた時に同じ事を言うでしょうが、そんなの証拠もないし通用しないでしょうね。 目の前でそんな事されたらイラッとしますし、トピ主さんの言っている事はとてもまともな事です。でも上司が見逃している(見過ごしている?)なら何も言わないです。問題になって困るのは本人と上司だし、変に巻き込まれたくないです。バレた時にトピ主さんは知らなかったのかと聞かれたら、昔から時々抜けていたようなので、てっきり時間休を申請していると思いました!と、言いましょ。いつかバレますって。

注意するのは上司ですよね?

🙂
50代専業主婦
注意は、上司の仕事です。 私は就労経験がないに等しいですが、半年だけ父の知り合いが社長を務める会社で正社員したことがありました。 大学卒業後、一度くらい働いてみては?ということになったのです。 バイトすらしたことがなく、就職活動も経験せず。 30年以上前、パソコンが導入された頃。 インターネット機能はありません。 だけど私は覚えるのが嫌で、Word画面を開いて 「あいうえお」など書いて遊んでいました。 先輩OLに注意され、席を立ってデパートに行きました。 コネ入社を知っている人は、黙認していました。 課長から控えめに 「制服のまま遊びに行くのはちょっと・・」と言われ、ロッカールームで私服に着替えて一日中、 映画やショッピング。 終業時間に戻り、タイムカードを押して帰宅。 やがて出社してタイムカードを押して、制服に着替えずそのまま遊びに行くようになりました。 働いていない友達もいたので、平日昼間からお茶やランチ。 そこそこの会社だったので、お給料は良かったです。 半年後、出社すると社長に呼ばれました。 「お父さんはお元気?」「会社は楽しい?」 など訊かれて、私もニコニコ答えていました。 言いにくそうにしているので、 「〇〇おじさま(子供の頃から可愛がってくれた社長をこう呼んでいました)。 私がしていることは、褒められた行為でないことは分かっています。 だけど私には、会社勤めは向きません。 辞めさせていただきます」 社長はほっとしたような顔で 「分かりました。満足な会社員生活を送らせてあげられなくて申し訳ない。 せめてもの気持ちとして、退職金代わりの金額を上乗せさせて下さい。 お父さんによろしく。 また一杯やりましょうとお伝えください」 遊んでばかりの半年間でしたが、悪いなんて思っていません。 トピ主さんみたいな年増は、当時からいました。

上司に相談

🙂
はなや
仕事に実害がなければサボっていいのか、という事になりますが、 経営者の立場からすると ただの給料泥棒ですから迷惑ですね・・・。 私なら即上司に話します。 昼休憩中だけの外出ならいいけど 時間オーバーしているんですよね? なんて図々しい人なんでしょう。 もし総務に相談出来る人がいたら少し相談し、 その内容を加味して上司に相談したらいいでしょうね。

もやもや

🙂
アブラハム
「週○日○時〜○時まで」というのが労働契約です。 つまり決められた時間に決められた就業場所にて業務に従事しなければいけません。 手持ちの業務さえ出来ればいつ仕事してもいいなら請負、外注です。 時間にしばられているのが労働契約なので、その方は労働契約違反の可能性があります。 実害がなければ〜という方がいますが、真面目にしているのが損だと思ってしまいますよね。 その時点で実害が出ていると思います。 黙って自滅してくれるのを待つのもいいと思います。 が、彼女の働き方が認められろなら広く他の従業員にも正式に認めて欲しいという言い方でチクるのですよ。 他の同僚の意見を集めることでうまくすれば新しい働き方が認められるし、少なくとも彼女のしてることが公になります。 冷静にうまく立ち回ってくださいね。

トラブルが起きたら

🙂
まのん
勝手に抜けている間に交通事故などに合ってしまったら 本人はもちろんですが上司の責任も問われます トータルではちゃんと働いているにしても 勝手な時間変更は就業規則にふれるのでは? 彼女の勤務時間をメモしておいて きちんと役職者へ報告するべきだと思います 会社がそれを認めるのなら仕方がないですが そんなルーズな職場は早めに見切りをつけた方がいいと思いますよ

それはひどい

🙂
はにわ
子どもの送迎で午前中、戻らなかった?信じられません。それは休憩時間だけでは間に合いませんよね。 Aさんの持論がまかり通るなら、ちゃんと拘束時間分は会社にいて仕事をするから、途中で中抜けして何をしても良い、ということになりますね。 でも、それは違うと思います。仕事というのはそういうものではないはずです。注意されて面白くないと、トピ主さんに何も言わず出ていって、戻ってきた時も何も報告もない。Aさんは何から何まで、常識が無さすぎます。 総務に報告・相談する。いいと思います、それはトピ主さんの権利ですもの。トピ主さんの会社が、ちゃんと仕事している人を正しく護る企業であることを祈ってます。

トピ主です。補足です。

🙂
トピ主
皆さま、さまざまなご意見ありがとうごさいます。 補足ですが、Aさんの上司は私の上司ではありません。 私の上司もお休み等快く承諾してくれますが、きちんと申請許可をとった上で休むことがあたりまえと思っていました。 Aさんが不在で実害はほとんどないですが、同じ場所で仕事しているとたまに聞いたり物の受け渡しが必要なことがあり、先日もそう言う状況で上司もおらずAさんの所在不明なことがあり、総務にAさんがいないがお休みされてるか聞いたら何も届けは出てないとのことでした。連絡先も知らず戻ってくると思って待ってました。 16時退勤ですが13時半の時点ですでにおらず戻ってきませんでした。 後日タイムカードに退勤時間が手書きで書かれていました。 来週Aさんの上司にこの日はとても困ったこと、申請なく外出や早帰りをされてることに違和感を感じる等話してみたいと思います。 上司に相談した結果をご報告して締めたいと思うので、引き続きご意見よろしくお願いします。

放っておく

041
詩音
仕事内容も違うし、Aさんが無申請で中抜けしていることでトピ主さんが実害は無い。 Aさんの上司は承知していることですし、トピ主さんがすることは何も無い。 モヤモヤする気持ちは分かりますが、モヤモヤの根底が何なのか考えてみては?

上司に報告すべき

🙂
とも
主さんのレスによると、 上司は実態を把握していないのですね。 それなら上司に報告すべきです。 私が上司なら容認できませんが、 会社の社風によりますね。

それなら、不在時の届け物の扱いを確認しておく

🙂
無駄にイラつき過ぎ
ほとんど無い実害が偶にある内容として、それは届け物の受け取りをどうすれば良いかわからないということですね。 それならば、それはAさんがいつ何処に居るかを解っても、「今不在」ならば外出申請の有無は関係ありませんね。 シンプルに事柄として 「Aさんが不在時の届け物はどうすれば良いか」 を、 ・トピ主 ・トピ主の上司 ・Aさん ・Aさんの上司 この4人で、顔を突き合わせて対応方針を事前に決めておくことです。 因みに、職場へ私物を宅配や郵便の代引きで届けてもらうことはないでしょうから、誰かしら業務関係者が居るはずです。 事前の方針決めが無くても、自分で考えてAさんの所属部署や上司を順に辿って誰かから対処を指示して貰えば良いだけです。 実害もない、突然でも社会通念的に考えて判断できる範囲のことで、自分で無駄に感情を荒立て過ぎですよ。

報告するなら自分の上司にでしょう

🙂
ojioji
受け渡しでトピ主の業務に不都合が生じたのなら、自分の上司に報告してAさんの上司に申し入れしてもらうのが筋ではないでしょうか。トピ主と(薄いながらも)直接業務上の関係のあるAさんに対して改善を求めたのに対応してもらえないということを自分の上司に報告すればいいんですよ。Aさんの上司に言いに行くのはよくないと思います。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
みなさま、さまざまなご意見ありがとうございました。 偏見や先入観がない方に聞いて、私の思いに同意してくれる方や違う考え方を述べていただき とても参考になりました。 遅くなりましたがご報告いたします。 日曜日午前中勤務したときにA上司がおりましたので(Aはお休み)お昼の時間を待って少しお話させていただきました。 1.Aさんが時々お昼時間帯(12時から13時)以外で抜けていることがあり、基本困らないが たまに業務上のやりとりが必要なことがあり所在不明のことがあるので困る。 2.会社を抜ける時間が長時間(2時間から3時間)の時があり、時間休申請もせず抜けている時間帯も 時給が発生していることに強い違和感を感じる(私やほかの部署の方は1時間単位で時間休を申請し抜けているのにAさんだけはズルいのではないか) A上司の返答です。 1.昼時間帯以外で1時間以上抜けるとあらかじめわかっているときは部屋にホワイトボードがあるので(もともと上司が外回りをする際に記入していた)そこに書き込んでから抜けるよう伝える。 2.長時間抜けることは承知していたが当然総務に時間休を申請していると思っていたので 申請してないのなら問題だから1時間以上抜ける場合は必ず申請するよう注意する。 とのことです。とてもいい話し合いができたと思います。 月曜日以降A上司からAに話してくれていると思いますが、特に変わった様子はなくいつも通り仕事しています。 今後は自分のやるべき仕事に集中して取り組みたいと思います。 ありがとうございました。

そんなもの

🙂
cloud
 自分の上司を差し置いて行動したってどうなるか?  なんのためにそれぞれに上司を置くのか。  所詮貴方はパートです。

勘違い

🙂
中間管理職
本当にこういった勘違いしてる人は何を考えてるのやら? 上司が良いと言ってるのだから関係ない。 ただの告げ口魔だね。

終わりよければすべてよし

🙂
はなこ
なんだかよい展開になってよかったですね。 そういう場できちんとルールを守って就業しているトピ主さんのような方が損してしまうような感じになるのはとてももったいないので。 それでも >昼時間帯以外で1時間以上抜けるとあらかじめわかっているときは 昼休み時間帯以外でも50分とかなら抜けて良いのがオフィシャルなんでしょうか。 トピ主さんも抜けたい用事があるときは抜けてよいのでは、位突っ込む余地がありますね。 現状よりはまともになったとしても。 Aさんのようなケースで、昼休憩を取らずに働くから時給を払ってほしいなんてケースもあって、Aさんが実際にしている休憩時間を勝手にずらすケースも似たようなものだとは思いますが、そういうの困りますよね。 >月曜日以降A上司からAに話してくれていると思いますが、 >特に変わった様子はなくいつも通り仕事しています のニュアンスがよくわかりませんが(いつも通り申請もせずホワイトボードにも書かず抜けているのか、今週の今までまでは抜けずにちゃんと働いているのか)トピ主さんの気持ちが少しでも済んだのであれば、それが一番かとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧