本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 産後うつを経験後、鬱や倦怠感が出やすくなった人いますか?

産後うつを経験後、鬱や倦怠感が出やすくなった人いますか?

レス2
(トピ主 1
🙂
ゆいこ
ヘルス
一人娘を5年前に出産した直後に産後うつの状態になり抗不安薬を飲んでいました。 うつ状態は半年ほどでよくなり服薬はやめましたが、以降今でもちょっとしたプレッシャーやストレスでものすごい体の重さやだるさ、うつ傾向で数日間しんどくなります。 家族の助けもあり、病院に行く前に頓服薬の抗不安薬を飲んで楽になりますが、明らかに出産前より心のダメージ受けやすさが強くなったままな気がします。弱い人間になってしまったような。 うつを経験したら再発とまではいかなくても心が折れやすいというかダメージ受けやすくなるものですか?産後うつもそうですか? 同じようなご経験の方いらっしゃれば体験や対策を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
産後うつとは違いますが、一度そういう状態になり服薬していた時期がありました。 息子が1~3歳の時です。 (現在息子は大学生です。) それが二回ほど(通院、服薬が)あってからその後、の話で良いでしょうか。 体の重さやだるさというか、すごく疲れやすい方でしたが、これは貧血が改善されたら大分良くなりました。 よって、関係ないと思っています。 私が一番気をつけているのは、そっち方向に引っ張られそうになる時があることです。 一回は息子が小学生の時、担任がおかしな理由で息子の通学帽を取り上げたことから始まりました。 息子が不登校寸前にまでなっていて、それがその帽子事件で判明するのですが、その時は「ああ、この感じはやばい」と自分でわかりました。 (ちなみに、その件は即学校(校長と教務主任)に相談し解決、息子もとりあえず不登校はありませんでした。) もう一回は、身内の不幸で。 この二回は病院には行かず(そこまで症状がひどくはなかった為)、市販の安定剤(や睡眠導入剤)を服薬しましたが、二回目は逆に辛くなってしまい、主人に頼んでゆっくりさせてもらったら元に戻れました。 あとは、身近(他人)にそういう傾向がある人がいるとそっちに引っ張られますので、適度の距離を保つように気をつけています。 主さんと私は違うとは思いますが、私は「ああ、これはあの時と同じだ」と分かる瞬間があるので、そこから進まないように注意しています。 仕事もしていますがパートなのでいつでも辞められると思って就業していますし、現在両親共に介護中で、それは本当にメンタルにきますが、無理をしないようにも気をつけています。 心が強くなったか弱くなったかは不明ですね。 考えたことがなかったです。 メンタルは弱い方だと思います。 確かに、学生の頃は強かった。

わかめ様

🙂
ゆいこ トピ主
ありがとうございます。 「ひっぱられないようにする」というのが確かに大事ですね! 私はすぐ周りの人にひっぱられる傾向があるので気を付けたいと思いました。 心が弱くなったというか周りからの影響を受けやすくなったのかもしれませんね。 気にしない、と思っても気になるものなので、そう言うときは物理的に相手や情報を遮断して休もうと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧