本文へ

両親について相談です

レス1
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
父は会社を経営しています。 母は専業主婦です。 私と夫と子供二人が同居しています。 父の会社の経営状態が良くなく、一千万近くの借金があります。 現在住んでいる土地が「抵当」に入っており、借金を返せない場合は、ここに住めなくなります。 父は病気の体を引きずりながら、懸命に借金を返そうと仕事を頑張っているのですが、中々思うように行きません。 今年から保育園に子供を預ける事ができたので、父の借金を返そうと、私もフルタイムで仕事をしようと思っているのですが(現在はパートタイム)、子供がよく病気になり、母の助けが無いと、フルタイムで働けない状態なのです。 でも、母は「病気の子供の面倒も見たくない。保育園の送り迎えもしたくない。」と言います。 それなら、「家計を助ける為にパートに出てよ。」というと、「働くなんてみっともない。」と言い、自分の趣味をして夜はほとんど家にもいません。 そして自分だけ贅沢三昧です。 早く借金を返さないと大変な事になるのに、全く母が理解できません。 どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

まず実家から離れ、自分の家庭を守る

041
大変ですね。 でも事業の資金ぐりとなれば、トピ主さんのパート代が、という額ではないですね。 薄情のようですが、まず、親との同居を中止して 家を離れ、自分と夫(ご主人は生活を独立できるのかな)と子供の生活を守備したほうが賢いのでは? トプ主さん夫婦は共倒れされないように自立。 お母さんには自分で自分の立場を悟り、すべきことをして貰うより仕方がない。 お父さんはお気の毒ですが、事業では簡単に救えない。トピ主さんが生活を自立し、安全圏をしっかり確保した上でできることを手助け。 お母さんのことはしかたがありません。苦労する夫に平気ということは、夫婦が壊れているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧