家族の事で相談します。
現在母60歳が1年の闘病の末、癌の末期です。
母の病気の為、私は遠方での仕事を辞め実家に戻りました。
無職になったので就活を始めた矢先、母が危ない状態になり就活を中断、毎日病院に行き、家事もしています。
母の事だけでも気が重いのに、家にお金がなくてまた困っています。
というのも、父は60歳で自分の会社をたたんだ後、変な商売に手をだし失敗、その後ほとんど働かず家でごろごろしていました。
借金、祖母の老人ホーム費用、家のローン等は母がすべて
実家等から借金し、やりくりしてきました。
また、私も母に頼まれ貯金をほとんど貸してしまい(400万以上)
今貯金もほぼ無いに等しいです。(でも父はたいして気にもしていません)
なので早く仕事を見つけたいのですが、母が心配なので仕事ができない状態です。医師には早くて余命1ヶ月と宣告されましたが、
最近容態が落ち着き、もう何ヶ月かは大丈夫そうです。
でも、あと何ヶ月も仕事をしないと、本当にお金に困るし、
私の年齢が30代半ばなので、一刻も早く就職したいところです。
しかし、私が仕事を探すと言うと、
母は悲しそうでした。お金がないから仕方ないと言うと
あんたには申し訳ない…と落ち込ませてしまいました。
どうやら母は私を、以前から勧めている知り合いの息子(店経営者)と結婚させれば、私はもう就職活動をしなくていいと思っているようです。でも私は遠方に彼氏を残してきており、彼と一緒にいたいです。
看病と家事、お金がない事、父への怒りでストレスがMAXです。
また、母の病気の為に好きな仕事を辞めて彼氏とも離れたのに、
好きでもない人と結婚させようとしてることなども
腹が立ってしまいます。母の気持ちも分かりますが、
私は自分勝手でしょうか?