夫 会社員(通勤:車で片道10分弱)
私 会社員(通勤:電車で片道2時間) 妊娠中
※元々妊娠したら仕事を辞める予定で、夫の職場に近い所に住もうと2人で決めたので、通勤時間に関してはお気になさらないようお願いします。
とは言ったものの、妊娠してから今後の金銭面で不安になり、有給が取りやすく馴染みのある職場(7年勤務しました)ということもあり、産休を頂いて退職するか、育休も頂いて子どもを保育所に預けて復職しようか悩んでいるのですが、会社から「子育てしながら通勤2時間で仕事復帰は厳しいと思う。少しでも会社に近い所に引越しできないか」と言われています。
私としては引越ししてでも復職した方が今後の金銭面に余裕が出ると思い、夫の通勤時間車で片道30分、私の通勤時間電車で1時間のところに引越しできないかと夫に提案したところ、「引越しは無理。育休だけもらって復職しなかったら手当て貰えるしいいんじゃないん?」と言われました。
育休は復職ありきの権利だということは理解しています。そのことも踏まえ、育休明けにすぐ退職しろと言うなら育休は申請できないと言ったのですが、「頭が固い。今まで雇用保険払ってきたんだから育休取らなかったら損。俺の会社の人達もみんな、取らないと勿体ないって言ってる。実際育休後すぐ退職してる人もいるよ。退職した場合と育休取った時とでは貰える額が違うしね。育休満期まで取って、保育所入れられなかったとか体調がとか理由つけて辞めたらいい」とまで言われました。
意見の食い違いで日々けんかしており、正直しんどいです。
※因みに職場には私を含め事務が2人しかおらず、私が育休中は契約社員を雇おうとされてるそうです。それに関して夫は「じゃあ退職しても契約の人に正社員になってもらったらいいんじゃないん?」と…そういう問題じゃないと思うのですが。