本文へ

退職か頑張って通勤すべきか

レス14
(トピ主 0
きゅう
仕事
閲覧ありがとうございます。

現在第一子妊娠16週で、妊娠悪阻で休職中のものです(近日仕事復職予定)。

退職か?仕事続けるべきか?の相談です。

先日、11月から夫の転勤が決まりました。
場所は東京から埼玉です。
私の仕事場は多摩の方で、埼玉に引っ越した後は片道2時間かかりそうです。(埼京線、京王線、社用バス使用)
今までは1時間半くらいでした。

お腹出てきた中で朝の通勤ラッシュを乗ることや片道2時間に延びることに不安があり、引越しのタイミングで退職し扶養に入ろうか迷ってます。
なお、夫の給料は年収500万くらいで、夫は退職してもいいよと言ってくれてます。

ただし両親は、共働き絶対、2時間かかってもお金を稼げ、という意見で、かなりプレッシャーです。。
育休明けからの退職でもいいから育児手当金は手に入れるべきとも言ってきます。しかし私は休職のこともあり、会社に人手面で迷惑かけたくないから潔く退職したいと考えてます。

みなさんはこういう状況の場合、どうされますか?是非ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

周りの心配より、自分のこと。

😉
そう
つわりが酷くなくて、通勤時間がもっと短くてなら、続けたほうが良いと言いたいけど、 お金と天秤に掛けても、主さんの身体や赤ちゃんのことを考えると、 今に重きを置いて、お子さんの年齢が上がってからまた同じような仕事に就くほうが心身に良いと思いますよ。 旦那さんの500万は子供ひとりなら贅沢しなければ生活できます。 両親と会社の都合は無視して、自分と赤ちゃんと家族のことを考えて決めれば良いよ。 電車通勤するなら、なるべく始発に乗るようにしてね。 あと私なら、両親には説教します。金より娘と孫の身体だろと。

辞めたいのでしょう?

🙂
トマト
トピ主夫婦の年齢や、現在の資産状況がわからないので自分ならこうすると書けません。 たとえば、正直に書くと「そんな貯金では将来が不安」とばかりに働くことを進められるのが嫌で書いてないのかな?とも感じます。 ご両親は小さい子供がいて2時間かけての通勤がどれだけ大変かわかっておられて、それでも共働きをすすめる理由として何とおっしゃっているのでしょうか?終身雇用崩壊の今後、収入が途絶えなくてすむならそれに越したことはありません。 首都圏で年収500万は少なく感じますし、トピ主さんの年齢次第ではいざ、働こうと思っても今の収入と同等は難しいかもしれません。子供が増えて家が狭くなってきたり、ママ友の影響でマイホームが欲しくなってくることも予想できますが、トピ主さんは「退職しても大丈夫」と思える強力な資格などをお持ちなのでしょうか? ご主人が「自分が家事、育児を最小限にしたいから」、トピ主さんが「しんどいから」という理由でなければ退職してもいいと思います。

親御さんの意見ではなくご主人と決めて

🐶
のり
ご懐妊おめでとうございます。 悪阻は辛いですが、赤ちゃんが育っている証です。 いまの状況で転勤とは… お金は大切ですし、育児中手当てがあるのは大きいですが…私は通勤に耐えられないと思うので退職します。 妊娠後期はお腹が大きくなり膀胱が圧迫されます。少し出かけても、寝ても、すぐにお手洗いに行きたくなって大変でした。でも、水分をとらないことはよくないし…当時は販売のパートをしていましたが、私だけ度々トイレに行っていました。笑 もちろん普段からトイレが近いわけではなく、出産したら戻りました。二時間の通勤、朝夕なかなか大変だと思います。お手洗いに行きたくてもなかなか行けないです。 また、私は電車に乗ってもなかなか座れませんでした。マタニティマークをつけていても席を譲られたことは一度もありません…お腹が大きくてもコート等でわかりにくかったりするんですよね。一時間の電車もとてもしんどかったです。 母親の無理はお腹が張るので、赤ちゃんにもよくないと思います。 妊娠で職場に迷惑をかけたくてかけているわけではないしある程度仕方ないと思います。ただ、二時間の通勤では復帰後もまったくかけないことはないでしょう。 お金も大事だけど、赤ちゃんとお母さんの体が一番大事です。なんとかなりそうであれば、退職して、ご希望のお子様人数を産んでから転職するのもてだと思います。 親御さんはトピ主さんが続けたところで協力してくれるのですかね?そうでなければ、ご主人様と相談して決めたらいいと思います。

とりあえず辞めるのは先延ばし、産休まで週日だけ別居したら?

kitten
既に妊娠しているなら、産休までの半年ちょっとだけ、別居することにして 主さん一人だけ、自分の勤務先近くにアパートか、マンスリーマンションでも借りたら? 別居って言っても、金土日の夜は、夫さんも来てもらって一緒に過ごし、 できれば水曜くらいにも一回主さんのところに帰ってきてもらったり、 週の真ん中は、自分の親や友達にも時々来てもらったら、そこまでさみしくないと思うけど (っていうか、ちょっと独身に戻ったみたいで、逆に楽しいかもよ?) 産休に入ったら、あとは育児休暇が明けるまで、夫さんのとこへ行けばいいし 育児休暇も長いから、何年もすぎて、育休が明ける頃には、また転勤があるかもしれないから、その先は又、その時に考えたらいいんだし… 主さんのお勤め先にもよるでしょうが、 正社員続けるのと、子供産んだあと、パートになるんじゃ、主さん本人の生涯収入が、何千万どころか億単位で違う場合が多いんだから 続けられるなら、続けた方が、主さん本人が後悔しないと思うよ 元気なお子さんが産れますように!

すみません。

😉
そう
始発とは朝一のではなくて、○○駅始発という意味でした。汗 数駅戻っても、必ず座れるように。特急などあればそれで席を確保しても良いかも。

仕事継続、生まれるまで別居

🙂
まま
主さんは会社の近くにホテルかマンスリーを借りて 産休に入るまで数か月別居婚はどうでしょう? 妊娠悪阻明けに片道2時間の通勤、 しかも埼京線利用?私は埼京線利用して通勤してますがあの満員電車に妊婦が乗るってそれだけでもしんどいし、だいたいほぼ毎日遅延してますよ? 時刻表通りとは思わない方がいいです。 かといって退職すれば生涯賃金で1億以上の差が出るし、 ここで退職するのはお勧めできない。 産休まで会社の最寄り駅近くにビジネスホテルかウイークリーマンションを借りて平日だけ別居婚するのはどうですか? 産休入ったら旦那様の所へ行って同居。 育休明け保育園に入るまで今から1年半ほどあるので、 その間にまた転勤や異動など状況が変わる可能性もあるので、 産休後の事はまたあとで考える。 どうしても別居婚が嫌なら、やはり住まいは主さん会社最寄り駅にして 産休まで旦那様が遠距離通勤してもらう。 産休入り後に2人で埼玉引っ越しで。

育児手当金のために

🙂
プチトマト
産休期まで退職を先延ばしにするっていうことですか。。 引越しして 片道2時間かけての通勤は容易にではなく。トピ主さんに産休明けの復職の意思がなければ 状況やトピ主さんの言動で 職場の人にも育児手当目当てとわかるのでは?

ご主人とお話を

🐧
転職予定
両親の言う事はもう良い大人なんですから聞かない。 それより自分がどうしたいのかをキチンと整理した方が良いと思います。 お子さんが産まれたら通勤時間は本当にストレスですよ。 片道2時間、往復4時間ですよね。 1日は24時間。そのうち4時間は通勤/帰宅するだけの時間となる。 これがトピ主さんにとって一人になれる時間と取るか、無駄な時間と取るか、ですかね。 家計についてもキチンとご主人と話して下さい。 親は関係ないです。

現在の仕事次第

🐱
つーちゃん
今のお仕事の条件はどうなのでしょうか? 退職しても同じようなレベルの仕事が見つかるくらいか、手放すのが惜しいくらいかによると思います。 私は苦労して就職した仕事を辞めるのが惜しくて、自分の収入は全部将来のために使おうと考えました。夫も同じように「辞めても食べていけるよ。」と言ってくれたので・・。 1時間半の通勤でしたが、 ・駅から家はタクシー(夫がいるときは送り迎え) ・電車は必ず座れるようにグリーン車、または通勤ライナーに。 ・使える権利はすべて行使(通勤緩和措置で前後2時間休み取得) ・食事は基本外食か中食(つわりで食事作りが辛い) 産休に入るまではこれでしのぎました。育休が終わって復帰するときには、夫が転勤で片道10分のところに・・。保育園の送り迎えは夫が担当してくれました。 ふたりの子も成人して子育ても終え、来年定年退職です。

引っ越し先は決まってるの?

😉
もみじ
引っ越し先はご主人の社宅なんでしょうか? なるべくトピ主さんの勤め先に近づけることは出来ないのでしょうか? ご主人が通勤2時間になったとしても、妊婦が通勤ラッシュに乗るよりマシだと思いますが…。 トピ主さんは辞めたそうなのでムリには勧めませんが、私だったら共働きできる方法をギリギリまで考えるけどね。 既に休職されているようだし、辞めるなら早い方がいいんじゃないでしょうか。

夫が2時間通勤すればいいのに

041
レンのん
東京・埼玉と一言でいっても広いので、場所によっては通勤不可能だったり かなり苦労する事があると思いますが 正直、夫が2時間通勤すればいいのにと思っています 埼玉から東京に向かう人が多いので、逆方向はそれなりすいている 始発などで座っていけるなら、なんとかなりそう 今の1時間半通勤だって お互いにとって、もう少し便利なところがありそうだと思います ご両親の意見が強いようなので ご実家の近くなのでしょうか? 実家近くより、便利な場所ですよ ジジババよりもママと一緒の時間を確保するべきだと思っています まずはあなた自身が仕事を続ける気持ちがあるのでしょうか? 妊娠の有無にかかわらず、夫に転勤があるのはわかっていたと思います いずれは単身赴任するつもりなのか、ずっと帯同するのか考えてましたか? 定期的に転勤があるなら 赴任期間や次に近くに戻る可能性を視野に入れて判断します 東京側に転勤ができる可能性があるなら 今は埼玉に引っ越さないで産休まで働きます 産休育休を埼玉で過ごせばいいし、 お互いに通勤可能な場所を探してはどうでしょう? 埼玉寄りの東京郊外、または東京に隣接した埼玉県内 車使用も考えれば、選択肢もおおいのでは? 夫が転勤、妻が在京で育休中はよくありそうなパターンです これなら保育点数UPで保育園に入れやすい この意見はあくまであなたが仕事を辞めたくないという意思が必要ですよ 年収500万なら、埼玉の奥や地方なら生活はできるでしょう 東京に戻るつもりなら、共働きでないときついと思いますよ

復職してから考えては

041
かおり
>引越しのタイミングで退職し扶養に入ろうか迷ってます。 体力は個人により違うので、復職して通い始めてから、通勤がもっと大変になっても通えそうかどうか検討なさってはいかがでしょうか。お大事になさってくださいね。

そうだなあ

🙂
ささ
年齢が分かりませんが、つぶしが利きそうなら、もしくは若いなら止めるかも。

育休復帰後はどうなるのかな…

🙂
シトロン
妊娠中は、体調が良ければ通勤2時間も大丈夫かもしれない。 けど、育休使って復帰しようとしたらどうなるのでしょうね? 保育園はどこにします?自宅近く?職場近く?送迎は誰がします?保育園からの呼び出しに対応するのは誰? 育休後の復帰は「あり得ない。無理!」と思うなら、さっさと会社側に退職の意向を伝えて後任者に引き継いだ方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧