私の職場はシフト制で、シフトは1ヶ月ごとに決めています。
休みたい日は事前に事務所に張り出されているシフト用カレンダーに指定休が欲しいと書き込むと考慮してシフトを組んでくれます。
ただシフト制なのでたまに休みが欲しい人が被ったりすると、休みたい人同士で調整の話し合いが必要になります。
私も今回そうなってしまいました。
今回休みが欲しい理由は独居老人の祖母が検査入院するのですが、その退院の付き添いをしたいのです。顔も見せに行きたいなと思っていた所でその話が出たので、行ってあげたいと思っています。
退院の付き添いは元々祖母の妹さんの予定だったのですが、ケガをしてしまい難しくなってしまいました。
母も駆け付けたいと言っていますが、先月帰省したばかりだし(父親が理解がなく、たくさん帰省することに反対している)、知的障害の弟の世話もあるしで難しいとのことです。
私も働いている身なのですが、1番行けそうなのは私です。
入院が3日間で、退院日が8月末なのですが、せめて退院日の翌日まで居てあげたくて、主任にシフト調整をお願いしたら「Aさんしか動かせないからAさんと話し合って」と言われました。
そこでAさんに連絡したら、私にも家庭がある、そんなこと言われたら休みを譲らざるを得ない、理由がずるい、と返されました。
私が逆の立場だったら確かにずるい、と思うかもしれません。
その後Aさんの私に対するすごい風当たりが強くなってしまいました。
でもAさんは何度も私にシフト変更をお願いしてきて、私はかわってあげたこともあるのに、自分が言われたらそんなに拒否するのかとショックでした。
休みを取るのは諦めるべきでしょうか…。