本文へ

腰痛と仕事。

レス6
(トピ主 2
😣
ぱんぱんだ
仕事
保育士をしております。 仕事柄、子どもをおんぶしたり抱っこする機会が多く、一昨年から慢性的な腰痛があります。 重い荷物などを運ぶ際には一度に持つのではなく何回かに分けて運んだり、おんぶではなく膝の上に乗せてあやしたり、腰が痛くならないように私流に工夫していますが、そうすると多少時間がかかったり支障がでたりしてスムーズにできないので結局迷惑をかけてしまいます。 周りの人は優しく、力仕事を代わってくださることも多くありがたいのですがとても心苦しいのです。周りには、腰痛があっても頑張ってやっている方も多く、自分も頑張らなきゃって思うのですが、、 治る気配のない腰痛で仕事を辞めようかと悩んでいます。

ランキング

レス

あー、わかるかと思います。

🐷
ぽにょ
もちろん、分けて運べばいいんですよ。 でも、せかす人がいるんですよね。そういうことなんですよね。 せかす人がいるから、辞めますでいいんじゃないですか? 子どもを落ち着かせて待たせられないんですよ。 なんか、いつもわたわたしていて、子供も騒がしいクラスじゃないですか? そのうち、事故が起きますよ。 なんか落ち着いて分けて運べて、「あー、ありがとうございましたあ!」 なんて、のんきにお礼をみんなで言って活動できるクラスになるといいですね。

トピ主です。

🙂
ぱんぱんだ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 無理のない程度に仕事頑張って行きたいと思います。

マットレスを変えてから

🙂
りゅ
モットンを使い始めてから私の場合は腰痛が和らぎました。 寝ている時の時間が腰痛改善には良いと、知り合いに聞いて 半信半疑でちょっとお高めのこちらを購入してよかったです。 腰痛で辛い時、作業とかも本当にしにくいですよね。 マッサージとかも気休めでしかないですし。 そんなお金もないし困ってた時だったので大変助かっています。

トピ主です

🙂
ぱんぱんだ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。

ケアと治療

😨
腰痛は辛い
骨盤の歪みを治したり、コルセットしたりするしか、無いと思います。 本当に酷くしたら、動けなくなりますから、甘く見ない方が良いと思いますよ。

メンタル

041
あらかん
腰痛って肉体の問題よりも精神状態の影響が大きいらしいです。 同じぐらいの骨や筋肉の症状でも、すごく痛くて動けない人もいれば、全く問題なく生活する人もいる。 よく言われることですが、ストレスが腰痛を誘発している可能性が高いとか。 自律神経の問題もあるでしょうね。 私は、鍼灸が効きました。全身の調整ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧