先日、5年勤続している会社を辞めようと決断致しました。
理由は、やりたかった事を、頑張っていこうと決意をしたからでした。現在働いている会社は、やり甲斐もありますが精神面、物理面での拘束や負担が多く休みも少なく夜も3時まで、、朝方まで、、などが多く 今の環境では、そのやりたかった事を出来ない為決心した事でした。
しかし、自身の退職の話をする前に後輩が急に辞めてしまい、元々の人手不足でしたが、更に人手不足になってしまいました。
社長は、理由が何であれ退職したいという発言自体に大変過敏な為、余計にやめると切出し辛いです。(その事を何年も引きずるそうです。)
以前、辞める話をしたら副社長にはそれなら私も辞める、と言われ、社長には自分は体が悪くなってもし目が見えなくなったって仕事は続ける、心に響かない。と言われました。
その時は、ストレスにより腰痛が酷く立ち仕事が辛くなり、心療内科にも通い出し、別の仕事を探そうと考えている旨を伝えました。(贔屓等、他にも事情はありましたが、その時は腰痛だけを伝えました)
その時は、裏方で座ってできる仕事を増やして頂けるとなり、それならば、と辞めずに来ました。