本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職しようと思っていましたが、後輩が急に辞め、辞め辛いです。

退職しようと思っていましたが、後輩が急に辞め、辞め辛いです。

レス7
(トピ主 1
😨
なみ
仕事
先日、5年勤続している会社を辞めようと決断致しました。
理由は、やりたかった事を、頑張っていこうと決意をしたからでした。現在働いている会社は、やり甲斐もありますが精神面、物理面での拘束や負担が多く休みも少なく夜も3時まで、、朝方まで、、などが多く 今の環境では、そのやりたかった事を出来ない為決心した事でした。
しかし、自身の退職の話をする前に後輩が急に辞めてしまい、元々の人手不足でしたが、更に人手不足になってしまいました。
社長は、理由が何であれ退職したいという発言自体に大変過敏な為、余計にやめると切出し辛いです。(その事を何年も引きずるそうです。)
以前、辞める話をしたら副社長にはそれなら私も辞める、と言われ、社長には自分は体が悪くなってもし目が見えなくなったって仕事は続ける、心に響かない。と言われました。
その時は、ストレスにより腰痛が酷く立ち仕事が辛くなり、心療内科にも通い出し、別の仕事を探そうと考えている旨を伝えました。(贔屓等、他にも事情はありましたが、その時は腰痛だけを伝えました)
その時は、裏方で座ってできる仕事を増やして頂けるとなり、それならば、と辞めずに来ました。

ランキング

レス

退職するのに許可は不要です

💍
コンシェルジュ
就業規則に従って退職届を出せばいいのです。 会社幹部がどんなに困ろうが関係ありませんよ。 女性であるなら深夜労働には法律の規制がありますが、守られているんでしょうか?

大事なのは誰?

041
とろみちゃん
あなたの人生です。やりたい事を優先するべきです。 社長の事は気にしない事です。実際のところ他の社員がやめたことを何年も引きずってますか? 引きずっていたってそれは社長が自分で解決するメンタルの問題。 あなたには関係ないですよ。 自分の道にすすんでください!

トピ主さんは経営者ですか?

🙂
ochapi
新しい「やりたかった事」を始めた場合、いまの会社が顧客になる可能性はありますか? あるいは、顧客になりそうな人と、いまの会社とつながりはありそうですか? 世間というのは意外に狭いので、辞めるときにあんまり酷いやり方をするのはたいていの場合うまくありません。一応、就業規則などのルールに従って粛々と手続きするくらいの誠意は見せましょう。 でも、会社の人手不足について対応するのは経営者の仕事です。トピ主さんが現在の会社でどういうポジションなのかが書いてありませんが、経営側ではなく一般の従業員であるなら、辞めた後のことに責任はありません。会社だって「やりたかった事」をやらないで我慢していることについて責任取ってくれるわけじゃないですし、自分の責任反以外の事について抱え込むのは無駄です。

すぐに辞めなさい

😠
アップルパイ
退職理由がなんであれ、所定の期間に(1か月前など)雇用者へ通告すれば、雇用者は退職を認めなければなりません。 会社からすれば、人員の雇用は費用もかかるし、給料も安いならなかなか決まりません。 今いる社員で回していけたほうが良いに決まっているのです。(コキ使いやすいから) あなたが辞めるなら自分も辞めるとか、目が見えなくなっても働くとかそれは(脅し)です。ヘンな会社ですね。

時間が経つともっと辞めづらくなる

冷え性
時間が経てば経つほど辞めづらくなりますよ。早い方がいいです。 きっと、トピ主さんは情に弱そうなところにつけ込まれてしまうんですね。 社長・副社長が会社に執着するのは当たり前です。命運を共にしてる経営陣なんだから。目が見えなくなっても続ける?そりゃ立派な心構えですが、あなたは一社員。社長の意気込みとは別に関係ないです。何年も引きずるとか、失恋か?(苦笑)なんで社長のメンタル面を心配してあげなきゃいけないんですかね?あなたのメンタルはどうなるの? 私なら、自分の人生に責任を取ってくれない相手(会社)に何を言われても「心に響かない」ですし、大袈裟なこと言われれば言われるほど冷めるので、何の葛藤もなく辞めますね。

社長はがんばってナントカするから大丈夫

おっさん
待遇が悪い会社は無くなった方が社会のためです

ありがとうございます

🙂
なみ トピ主
皆様見ず知らずの者に丁寧なお返事本当にありがとうございます。 まだお話は出来ていないのですが、近々お話をさせて頂くことを改めて決心することが出来ました。 以前社長が辞めた社員の話を再び招集によりお話する機会があった際、 自分では気付いていなかったのですが、思うより悩んでしまっていたようで 過呼吸になり全身麻痺で動けなくなってしまい、そこまでしても此処にいて夢をずるずる先延ばしにするという事はやはり変だな。とも感じました。 人生は一度だけなので、皆様に頂いたご意見を大切に 一歩を踏み出したいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧