本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有能な後輩が辞め、能力のない自分が残った(独白)

有能な後輩が辞め、能力のない自分が残った(独白)

レス6
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
閲覧ありがとうございます。 育休中の後輩が、そのまま退職するのだと上司から聞きました。 仕事が丁寧で早く、気立ての良い有能な後輩でした。 かくいう私は育休を経て時短で働くワーママなのですが、休まざるを得ない事が多い為、仕事は電話番やお茶汲みなどの雑務が中心です。 大した仕事もしてないのに、会社の制度と部署の皆様のご厚意におんぶにだっこで……。 有能な後輩が辞め、能力のない自分が残って醜態をさらしていると思うと、ものすごく情けなく、虚しくなってきました。 いや、後輩は有能だからこそ、家庭に入る決断をしたのでしょう。 自分のキャパシティを把握し、何がどこまで出来るか出来ないかについて見えていたのでしょうね。 何かもっと頑張らないといけないのに、会社員としても家庭人としても宙ぶらりんなまま何も変えられず、葛藤が止まりません。 気の持ちようなどご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

会社の未来に対して大いに意味がある。

🙂
母より長生きしてね
あまりお気になさらぬように。 会社はそれでヨシとしているのです。 その借りはいつか返せばいいのです。 今はお子さんの事。ご自分の生活。心の安定を優先して下さい。 それにね。 そんなあなたでも残っていられるのです。 職場の人は配慮してくれているのです。 そんな姿を見た若い後輩達はどう思うでしょう? トピ主さんがOKなら私達もOKよね。 トピ主さんが配慮して貰えるなら私達だって配慮して貰えるよね。 安心して結婚し、安心して妊娠し、安心して出産し、安心して復帰できる。 それってめちゃくちゃ会社の将来のためになっているんですよ? 少子化の一途をたどる日本。 人手不足の時代は必ず来る。 出産した社員がポロポロ退職するようでは困る時代が必ずきます。 そりゃあ従業員の中で優秀な人、普通の人、ちょっと残念な人とかいろいろいて、会社としては優秀な人に残って欲しいと思うでしょう。 でもね。 優秀な人に残って欲しければ、そうでない人にも優しい会社じゃなきゃね。 絶対に残って貰えない。 そういう意味では優秀な後輩さんが残るより、トピ主さんが残っている方が効果は大きいのかもしれませんよ? 定量的に計測できることではないのでそう思えばいいのです。 あなたがそこにいることで、後進を勇気ずける礎になっている。 トピ主さんが淡々と働き続けることだけを考えて。 子育てが一服したら、今度は復帰した新米ママに「部署の皆様のご厚意」を出す側になればいい。 新米ママがフラフラになっていたら「おんぶにだっこ」をしてあげればいい。 病床の母に親孝行ができないと泣いた私。 母は受けた恩を返す必要はないと言いました。 受けた恩と同量の恩を必要とする人に与えれば、それは恩に報いたことになると。 私もそうだと思う。 職場の人が示したくれた厚意は、新米ママさん達に返せばいいんです。 それが恩が巡るって事だと思うのです。

有能だから辞められる

🙂
ミラクル
ブランクがあっても再就職できるから、辞める決意をしたのかも。 トピ主の存在が影響したかどうかはわかりません。 有能な人ほど辞めてしまうのは、どこの組織でもありがちです。 キャリア官僚も有能な人ほど辞めてしまうらしいです。 背景は色々でしょうが。 トピ主の葛藤がよくわかりませんが、残ったならできることをやるだけです。 定年まで30年はあるでしょう? 数年経てば雑務からは卒業、彼女を見習って丁寧で早い仕事を目指しましょう。

人って変わるから 

😉
cloud
 あんなに出来た人が育休の前と後でビックリするほど変わってるってあるあるだし。一見今は出来ないようでも、子供も成長するんだし。会社には自分より先輩で最近嘱託が終わって退職された人も2回育休とりながら、勤め上げていましたよ。  嘆くヒマがあるなら先でどうありたいと努力するのも時間は一緒でしょ。

いくら有能でも辞めたら無価値

🙂
ワーママ2号
会社側からの視点でお話しさせて頂きます。確かにその後輩さんは有能だったのかもしれません。しかし、退職した時点で、もう会社には1円の価値も生んでくれない存在、つまり、無価値になるのです。だからトピ主さんと比較したら、どれだけ迷惑かけていようが、トピ主さんの方が価値があります。無価値との比較なんですから。 トピ主さんが在籍していることが原因で後輩が退職せざるを得なくなった、ということではないのですから、気にする必要は全くありません。

自分で能力がないとか言わない。

041
ゆきうさぎ
自分にできることをやるしかないんじゃない? もっと上があって、自分はそこに行けると思っているようだけど、 今いる場所が、今の自分の立ち位置でしょ? 自分を卑下したくなる時期なんだろうけれど、 だから宙ぶらりんなんだと思う。 今、仕事と育児、家事もやって 手一杯でお疲れなんだろうけれど、 自分でやっていることを自分で褒めるくらいの 能天気さがあったほうがいいんじゃないかと。 トピ主さんは、よくやっているよ。 だから、少しでいい、自信をもって。 私は、アラフィフおばちゃんだけど、 根拠のない自信で成り立っているわよ(笑)。

毎日辞めたいと…思う

041
ネコ
投稿を拝見したとき、 今の私の悩みに非常に近いものを感じました。 私も育休明けのワーママで、出来る後輩の中で、自分の仕事の至らなさを感じてます。 しかも先日、チームワークでする仕事を 後輩がささっと仕上げてしまい、 私の出る幕がない感じだったところ 上司から 「ベテランぶるなよ」と言われてしまい、 そんな風に全く考えてなかったので、 驚いたとともに、ショックで頭が真っ白になりました。 とってもしんどいです。 トピ主さんと何となく状況似てませんか(笑) ランチは日ごろ、子育てでゆっくり食事ができないので、会社のランチタイムは1人でゆっくり食べています。私の場合は特に寂しさは感じてません。 私も特にスキルは持ってません。 育児で疲れてるせいか、与えられた仕事はできても、その次までできません。 ただ毎日会社へ行き続け、そのうちに自分に大きな転機が現れると信じること。 社歴を重ねても気にしないでいること。 そんな毎日を生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧