私は人から会話を投げ掛けられて上手く返すことが難しいと感じています。
人の声は耳では聞こえています。
そして頭で相手はこんなこと言ってるな、とぼんやりと考えます。
理解するのが遅いのが原因なのか、そのままだんまりで相手を無視してしまう、ということをたまにしてしまいます。
そして、後からその事を鮮明に思い出して、そういえばあの時話しかけられたのに無視してしまったと、とても後悔してその事が何日も頭から離れなくなります。
無視するつもりは全くないです。
無視するとすごく申し訳なく思いますし、私自身無視されると傷つくことを知っています。
相手は嫌いな相手という訳でもありません。
今日も職場の上司との会話の途中、俺が代わりにしましょうか?と言われたのに答えられずに無視してしまったとすごく落ち込んでいます。
上司にはあやまるべきだと思っているのですが、切り出し方が分かりません…
これはただ単に私の理解力が足りないのでしょうか…?瞬時に反応するにはどのような事を心がけたらいいかも教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。