本文へ

もやもやもやもや…(駄)

レス8
(トピ主 2
041
ぴかぴか
ひと
アラフォー主婦です。 先日、車で1時間のところにある夫の実家に夫とこどもたちが遊びに行き、義母が庭でつくったというジャガイモとたまねぎをたくさんもらって帰ってきました。 なのですが… ジャガイモが入っていた小さめの段ボールに、義妹の字で「〇〇〇(義妹)のサンダル」と書いてありました。。 おそらく、義妹のサンダルが入ってた段ボールだったのでしょう。。 そこに食べ物入れて持たせたんだ…。。。 と、ちょっと引いてしまいました。。 もともと無神経系?な義母で、待ち合わせの約束をしても時間を守らないし、貸したお金も返さない人なので、仕方ないかなぁとも思います。。 それに、ジャガイモだって皮をむいて食べるものだし、サンダルが入っていた段ボールに詰めて持ち帰ってきたからといって処分したりするわけではないのですが。 わたし、気にしすぎですよね。。 でも、ちょっと、ちょっとだけモヤモヤしてしまいました。 たぶん、正解はない話だと思います。 でも、どうでしょうか。 みなさんだったら「全然OK!」ですか?「仕方ないなぁ。。」でしょうか? ぜひお聞かせいただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ない

ブルー
「仕方ないなあ」かな。 だって普段から無神経系な義母さんだってわかってるわけだし。 更にじゃがいもは土から掘り起こしたもの。よーく洗って皮をむいて食べますから良しです。 「全然OK!」ではない。もちろん自分だったらそんなことはしませんしね。

私的には

💋
アラフィフママ
サンダルが入った箱でも全然OKですが、それを人に対してはしません。 まあ、そんな人だと思って気にしないことでしょうかね。

トピ主です。

041
ぴかぴか トピ主
ブルーさん、アラフィフママさんのコメントが確認できております。 ありがとうございます。 義母も嫌がらせでしているわけではないんです。 「靴が入ってた箱だけど…ま、いっか」という程度だと思います。 時間を守らなくても謝罪がないどころかニヤニヤしながら「お待たせ~♪」とやって来るし、貸したお金を返してもらえるようお願いしても「にゃーお♪ 〇〇(夫=義母の息子)はいっぱい稼いでるからいいでしょ☆」とか言う人なので…。 だから腹立たしいというのもありますが…。 亡くなった義父(義母の夫)は食べ物を粗末にすると本気でちゃぶ台返しをする人だったそうなのですが。。。 釈然としない気持ちでいるのが正直なところです。

気にしない

🙂
めんどくさがり
そのサンダルで踏みまくったかもしれない畑の土から、掘り出されたお芋と玉ねぎでしょ。 相手が他人様ならともかく、身内ですしね。

わかりますけど

🙂
スイートポテト
トピ主さんのおっしゃることはよくわかりますが、私ならあまりそこは気になりませんね。 ジャガイモなら土が付いていますし、サンダルに付いているのも土や泥なので、同じ土同士というか似たようなものというか。 それとも義妹さんは足が臭う人で、その足が触れたものが間接的にジャガイモに触れたかもということが気になるのでしょうか? 土がどうのではなく。 もしそっちだとしても私なら気にはならないと思います。 洗うし皮もむきますから。 気になるとすれば、サンダルや靴などの履物が入っていた箱よりも、洗剤とか化学薬品系が入っていた箱のほうが気になるかな。 調べたわけでもないし根拠もないのですが、何となく皮を浸透してしまうかもという心配があるような気がして。 でもそんなことを一瞬思うだけで、実際は洗って皮をむいて普通に食べますけどね。

気にしない

🐶
おかね
段ボール自体はそんなによごれが目立つわけではないでしょう? だったら気にしないでいいと思います。 ジャガイモや玉ねぎは確かに食べ物ですけど それ自体に土壌菌がたんまりついてるからね。

そんなに気にすることかなー?

🙂
とも
生でそのまま食べる果物だったら引っかかるかもだけど(でも皮剥くんだし別にってのが個人的な感想)、ジャガイモなんて洗って皮剥いて火通すから気にならないわ 義母さんも単なる大雑把さんなんだろうし、もやるとこではないと思う

トピ主です。ありがとうございました。

041
ぴかぴか トピ主
ともさんまでコメント確認できております。 ありがとうございます。 「土がついている」「菌がついている」ということよりも、マナーとか配慮的な意味合い…「靴は揃えて脱ぐ」とか「よそのお宅へお邪魔するときは手土産を」のような感覚で「靴を入れた箱に食べ物を入れるのはNG」じゃないかなあと思っていた次第です。 わたしにはもう親はいませんが、もしわたしの親が同じことをしたら「今回は受け取るけど、他の人にはやらないでね」と怒ると思います。 身内だからいいんじゃない?仕方ないんじゃない?というご意見も頷けます。 でも、個人的に「親しき仲にも礼儀あり」と思っているので、わたしだったらやっぱり身内でもやらないかなぁ、と…。 これポチ投票を「びっくり=全然OK」「エール=ちょっともやもや」とざっくり判断すると、60%以上が全然OKと思われているようですね。 反面、30%強の方はもやもやされる気持ちに賛同していただけてるのかな、とぼんやり考えています。 なかなか興味深い結果だと思います。 ご回答・ご投票くださったみなさま、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧