私はこの年賀状の時期になるととても嫌な過去を思い出します。
元々義妹は嫉妬深く私と彼が結婚するのを快く思っておらず、私に数々の理不尽な嫌がらせや身勝手な言動をしてきました。
丁度5年前の結婚して初めてのお正月に私は義妹家族宛の年賀状を正月の3日に投函しました。
そうしたら、4日の朝に義母から電話が入り、『娘の所に年賀状が届いてないらしいじゃない?!』から始まり『〇〇家の嫁として年賀状は必ず一日に届くようにしろ』などと色々言われ、
私は(義妹家と関係が良好じゃないので)年賀状が来るかどうかわからなかったので、3日にだした。でももう少し待てないんですか。と言う旨の事を言ってしまいました。本当にそう思ったからです。
そうしたら義母は烈火の如く怒り出し、『前のお嫁さんは注意したら素直に聞いた』とかまったく関係のない事まで持ち出し、その時に大喧嘩になってしまい、勿論今までに色々ありましたが、私は許せず、そのことがきっかけで私は精神を病み、今は大分良くなったものの精神安定剤を使用しなければならない状態になりました。勿論義母とは距離を置くようにしてきました。
ただ、年賀状の事に関しては私もよくなかったと思い、それ以来はきちんと一日に必ず着くように出していました。加えて主人は私が年賀状を投函する際、わざわざ義妹の葉書があるかどうか確認していたほどです。
そしてあれだけ年賀状ごときで大騒ぎしていたのに、今年の正月に義妹から年賀状が来ませんでした。それを夫が義母に何気なく伝えたら、
『娘には娘の考えがあってしている事だろうから、〇〇も(私)出さなくていんじゃない?』と随分私の時とは違う返答で理不尽さを感じました。
あの大喧嘩は何だったの。じゃあ初めから私を成敗しようとして首を突っ込まなきゃいいのに。血の繋がった身内には大甘なんだね。さて来年の年賀状は出すべきでしょうか?