本文へ

義母と義妹とのくだらない事(愚痴

レス5
(トピ主 1
🐷
のり
ひと
私はこの年賀状の時期になるととても嫌な過去を思い出します。 元々義妹は嫉妬深く私と彼が結婚するのを快く思っておらず、私に数々の理不尽な嫌がらせや身勝手な言動をしてきました。 丁度5年前の結婚して初めてのお正月に私は義妹家族宛の年賀状を正月の3日に投函しました。 そうしたら、4日の朝に義母から電話が入り、『娘の所に年賀状が届いてないらしいじゃない?!』から始まり『〇〇家の嫁として年賀状は必ず一日に届くようにしろ』などと色々言われ、 私は(義妹家と関係が良好じゃないので)年賀状が来るかどうかわからなかったので、3日にだした。でももう少し待てないんですか。と言う旨の事を言ってしまいました。本当にそう思ったからです。 そうしたら義母は烈火の如く怒り出し、『前のお嫁さんは注意したら素直に聞いた』とかまったく関係のない事まで持ち出し、その時に大喧嘩になってしまい、勿論今までに色々ありましたが、私は許せず、そのことがきっかけで私は精神を病み、今は大分良くなったものの精神安定剤を使用しなければならない状態になりました。勿論義母とは距離を置くようにしてきました。 ただ、年賀状の事に関しては私もよくなかったと思い、それ以来はきちんと一日に必ず着くように出していました。加えて主人は私が年賀状を投函する際、わざわざ義妹の葉書があるかどうか確認していたほどです。  そしてあれだけ年賀状ごときで大騒ぎしていたのに、今年の正月に義妹から年賀状が来ませんでした。それを夫が義母に何気なく伝えたら、 『娘には娘の考えがあってしている事だろうから、〇〇も(私)出さなくていんじゃない?』と随分私の時とは違う返答で理不尽さを感じました。 あの大喧嘩は何だったの。じゃあ初めから私を成敗しようとして首を突っ込まなきゃいいのに。血の繋がった身内には大甘なんだね。さて来年の年賀状は出すべきでしょうか?

ランキング

レス

出した方が無難

041
aya
旦那様が全面的にトピ主さんの味方なら、出さなくても良いです。 でも、わざわざ義妹さんの年賀状があるかの確認をする旦那様には、そこまでトピ主さんの味方ではないって気がします。 簡単に「あけましておめでとう」だけを書いて送るか、すべてパソコン打ちにして手書きの部分のない年賀状を送るか、シンプルで簡単に済ませてイイと思います。 でも、送らないと余計な事を言われると思います。 ちなみに我が家の年賀状事情ですが、義理の実家関連・夫職場関連については12月の頭あたりで、夫に誰に書くのかを聞きます。そしてそれを名前のリストにして元旦に到着するのはこれだけ!と決めてしまいます。 トピ主さんも12月の1週目あたりまでに、旦那様に誰に送りたいか聞いておいた方がイイと思います。決定権を旦那様に持って行くと後々のトラブルになりにくいです。仮に「まだ届いてない!」とトラブルになっても「夫がリストを作成しました」で通せます。

義母さんの今年の意見に従ってみる。

041
ご老体
出さなくて良いと思います。

アナタが悪い

🐷
マリ
>義妹家族宛の年賀状を正月の3日に投函 これはNGでしょう。 まるで、「義妹家族から年賀状が来たから、渋々出した」というようなもの。 >もう少し待てないんですか は? 3日まで待ちましたが?って感じ。 えっと、ご年齢が書かれていませんが、未成年ではないですよね? 今、義妹さんが年賀状を書かないのは、「こんな常識のない人(主さん)には出す必要がない」と思っているから。 そして、向こうはアナタの事を思い出すから、主一家の年賀状を見たくない。 だから、「〇〇も(私)出さなくていんじゃない?」と言った。 …と、私は推測しますが。 それより何より、「前のお嫁さん」って、アナタ後妻さん!?

出しましょう

041
まつり
いろいろあったのですね。 しかし出しましょう。 向うからなんと言われても「やることをやっていれば」胸を張っていられます。 なにも知らない親戚が聞いた時 味方になってくれる行動だけはしておきましょう。 「毎年出しているのに来ない」と言うのならこちらに同情が来ます。「はなから出していない」というのでは悪いのはこちらとも受け取られ印象が違います。 絶えず自分に不利にならないように動くの。利口に。 なにもトピ主さんが書かなくていいんです。 ご主人がパソコンで制作して連名にすれば良いこと、印刷を一枚増やそうが手間には変わりないでしょう。 親戚への年賀状はトピ主さん個人が出すのではないです。 トピ一家が妹一家に出す家族間のものです。 ことにご主人には実妹とその夫宛てになります。 * 最初の「来てから出す」は良くなかったですね。この部分は大変失礼なことをしましたね。

トピ主です

🐷
のり トピ主
ayaさま・まつりさま・ご老体さまへ まとめてのお返事で失礼いたします。 愚痴を読んで下さった上に、真摯なレスまでして頂いて感謝しております。 皆様のご意見を参考に主人とも話してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧