本文へ

義父母への贈り物

レス16
(トピ主 0
🙂
まるも
ひと
結婚して3年になる者です。

これまで、義両親に対して
父の日母の日誕生日、
義祖母に対して敬老の日…
主人と考えて贈り物を用意し、一緒に渡しに行っていました。主人は、私が良い妻だと思われるように考えているのだと思います。ちなみに、私の中ではいい嫁キャンペーンは終了しています。

けれど、主人が、私の祖父母や両親に何かしようと考えてくれることはありません。
また、義両親から私の誕生日などに何かしてもらったこともありません。
なんだか馬鹿らしくなってきてしまって…。

誕生日は無しにして、
父の日母の日は、お互いの親には自分で用意して自分一人で渡しに行く。敬老の日は子どもが大きくなってから。
ではだめなのでしょうか?

やはり嫁として、父の日母の日、誕生日などを手配し、一緒に行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

やりすぎると止められなくなる

🙂
よしこ
義両親の誕生日まで贈り物をしているトピ主さんにびっくりです!! うちは義理で母の日・父の日に毎年決まったものを贈っていますが、それだけです。 友人は一切やってないらしいです。 やりたければ実子がやれば良いと思います。 トピ主さん、義両親が老齢になれば敬老の日もするんですか?

それでいいと思います

😍
お清
かなり昔に嫁の立場だった60代後半女、多分貴女の姑世代よりも上の者です。思うようになさればよいと思います。プレゼントを用意するだけでも立派。次からは宅配でいいです。会いに行ける距離でもどーしても会わなきゃならない時に留め、コロナが心配だからと言いましょう。今も感染不安は無くなったわけではありません。 逆にこんな時勢なのに、未だに渡しに行く事に拘っているのに驚きます。

変なの~

041
ベルガモット
>私の中ではいい嫁キャンペーンは終了しています。 抑もなぜそんなことをしたのでしょうか? >けれど、主人が、私の祖父母や両親に何かしようと考えてくれることはありません。 なぜ、一緒に考えようとは言わないのかしら? >義両親から私の誕生日などに何かしてもらったこともありません。 見返りを望んでたわけじゃないんですよね? それとも何か期待していたのなら、初めからするべきではなかったですね。 >やはり嫁として、父の日母の日、誕生日などを手配し、一緒に行くべきなのでしょうか? どちらでもいいんじゃないですか? べき とまでは言えないかと思います。 今までしてきたことを、特別理由もなく辞めてしまいにくいかもですが、 嫌々やり続ける必要もない。 もう気持ちが無くなったのだから、それぞれでいいんじゃないでしょうか? 義実家にたいしてどうこうよりも、ご主人との関係性に問題が起きているのでしょうね~

トピ主さんは両親に何かを贈られてるのですよね?

🐱
ラクシュミー
今までの習慣を止めるのも少し 勇気が要りますね 誕生日と 父の日、母の日だけにして 簡素にしていっては? 毎年 恒例の品にするとか。 ご自分の両親にはエネルギー使って考えて贈るのです。 ご主人さんに贈り物を期待したり、義実家からの誕生祝いとかも期待しないことです。

トピ主さんが決めること

🙂
vivi
ダメかダメじゃないかはトピ主さんが決めることですよ。 夫が自分の親族に対してしか一生懸命考えないのに、トピ主さんはなぜそれに付き合っていたのでしょうか? 夫の親族に良い嫁だと思われたかったから? 夫を不機嫌にさせたくなかったから? 自分の親族のことしか考えない夫に「ダメなの?」と聞くだけ無駄です。 自分の親族のことしか考えない夫は「ダメだ」と言うに決まってますから。 トピ主さんが、夫の親族に対して、やりたいか、やりたくないか、それだけです。 「今までは、あなたのことを尊重してきたけれど、これからは私は私の親を大切にするね」 と言えるなら、スッパリ辞めてしまえばいい。 自分の親しか大事にしない人ばかり尊重していたら、イベントの度にモヤモヤするだけです。 「私の親には何もしてくれたことないよね?文句なんか言わせないよ」と言うことも必要ですよ。

私はやめました。

🐤
ハシビロコウ
結婚30年越えの夫婦です。 ウチもまったく同じで、私は義両親に結婚以来何年も送り続けてきましたが、夫は一度も私の両親に同様にしてくれた事はありませんでした。 途中で馬鹿らしくなり、キッパリ辞めましたよ。 夫には、自分の親の事は自分でやってくれと言いました。

やらなくていい

🙂
かく
私の場合最初から 誕生日,母の日,父の日何にもしてません。 自分の親にはあげています。 旦那さんから,何かしてあげようってなかなかないと思います。 そこは仕方ない こんな酷い主婦もいます。 今,高齢になったので,行く時に 頼まれたお酒とか持っていきます。 そのお金はもらってません、 ネタ切れになりますし

どっちが言い出しても構わない

🙂
めんどくさがり
ご主人様が言い出さなかったら、トピ主様が言い出したら良いだけと思います。 もしくは勝手に選んで用意して、ご主人様には了承だけもらうのです。 トピ主様の親御さん祖父母さんなのですから、ご主人様よりトピ主様の方が、どんなプレゼントが良いかわかっていらっしゃるでしょう。 下手にご主人様に仕切られて、喜ばれない物を選んでしまうより、ずっとマシだと思いますよ。

それぞれの親に

🙂
通りすがり
息子夫婦はそれぞれの親に対して父の日、母の日に手配しています。 相談して決めているかも知れませんが、主人と私には息子の名前で送ってきます。 父の日、母の日は自分の親に対してすれば良いと思います 義理の親は、父、母ではないですからね あくまで義理ですから 義祖母もご主人が手配すれば良いのでは? 誕生日までするのなら とぴ主親にもすべきと思います。

双方の両親にする

🙂
きなこ
こういう贈り物担当は妻がになうことが多いのでは? うちはそうしてます。 「双方の親のを私が選んで送る」です。親は好みが分かっているし、義親には同金額くらいで多分喜んでくれるだろうと思うものを送ってます。平日にデパートに行くことが多いのでそのついでに。ゆっくり買い物を堪能しようと思えば一人のほうがいいのでなまじ夫について来られてもね。(今年は自粛してネット注文) それいう方式は? 「相手の親に配偶者がするとか自分の親には自分で」とか考えないで。 任せて貰ったほうが夫に手出し口出しされるより私はいいです。 敬老の日は義祖母宛でしょう? 自分の義祖父母にもすればいいのに。 子供ができてある程度大きくなれば 義両親は父の日母の日から敬老の日に移行しますが、義祖母なら孫夫婦からですのでこれからも続けてあげられたら? 義両親に比べて老い先は短いのですから。 内輪の送りものの采配は私(妻)なので夫には「置くっておくよ」です。 代金は家計からですので夫の稼ぎからです。 選ぶ人、代金をだす人、分業でいいじゃないですか。 ちなみに誕生日祝いは私も貰ったことはありません。 ただ、誕生日とか記念日とか関係なく、旬の果物や冬には義実家のご当地自慢の結婚前には食べたこともないような立派なカニが送られてくるので、そのお返しとも思っています。

私はやりません

🙂
スタンママ
新婚当初から主人には発案してました でも、やらなくて良いと言うのでやったことがありません 私側にはやってます 息子がやらないのに嫁がでしゃばる必要もないのでやりませんよ 私の親ではないですからね

義母としては

🙂
夫婦茶碗
それぞれの義親の考え方があると思うけれど? 私は母の日も誕生日も息子夫婦からプレゼントは要らない派です! 息子は昨年の母の日はバッグを一応お嫁さんが何点か選んで「どれが好み?」と写真が送られてきて「気持ちだけで良いよ!」に「お嫁さんが結婚して初めての母の日でお母さんに送りたいと言ってるから選んで・・・」と息子から 後日帰ってきたときお嫁さんから手渡され 「ありがとうね!こんな事聞くのもなんだけど 実家のお母さんにも母の日のプレゼント渡したの?」て聞きにました。 お誕生日は主人と1ヶ月違いの月で二人あわせて食事に連れていって貰ってて そして今年の母の日前にソープフラファーが届きました。 息子夫婦は隣の県で住んで夫婦働いています。「母の日父の日 誕生日は何も要らないから 考えるだけでも大変やろう? でも?と思うなら 誕生日におめでとう!のLINEを送ってよ! 年取ってのお誕生日は嬉しくないけど子ども達が覚えてくれてる!くれてた!と気持ちが嬉しいから なんなら幼い時のように肩たたき券で良いから 帰ってきたときに使えるから・・」と息子にお嫁さんにも伝えてよ!と言いました。 娘には義実家近くに住んでて義父や義母に孫の事でもお世話になってるから 私たち親は要らないから 義両親へといってます! 子どもたちからプレゼントをて思いません! 子ども達が働いたお金でプレゼント何かは 要らないし 娘が就職して初めてのお正月で帰ってきたときに貰ったお年玉は未だにプチ袋のまましまってます。 娘夫婦 息子夫婦からのプレゼントはお気持ちだけでと思います。 主さんもどうせなら お誕生日に花でも送られたら? 母の日 父の日は全国の親みんなだけど お誕生日は同じ日の人居るけど 自分だけの日みたいで私は嬉しいけど!言葉だけでも!

自分で両家に贈ってます。

🎂
にんじん
私の両親には、義両親よりちょっと高い物を贈ってます。 義両親にも私両親にも私が自主的に、私の収入から贈っていますので。 義両親には、父の日母の日に定番ものを贈るだけです。スーパーなどでカタログを配布してるのでお手頃のものを選んで配送手配するだけです。 夫の顔を立てて義両親にもちゃんと贈り物をしているので、私両親に対しては大きい顔をして贈り物ができます。 夫には、私の親に何を贈ったかは、わざわざ言いません。私は自分の両親にちゃんと贈りたいので、それをとやかく言われないために義両親にも一応贈っておくだけです。

やってないです。

🐱
貝がら
新婚当初はやりましたよ、2、3回かな? でも、私も誕生日をお祝いされたことはないし、それどころか、ありがとうさえ言われたことがなく、品物にケチをつける始末…(苦笑) 母の日父の日だけでなく、義父母に言われてやったこと(義父母のためのこと。買い物とか、義兄弟の子の子守を代ったりとか)にさえも感謝の言葉はなく、文句ばかり…。 もう馬鹿馬鹿しくなって、「私がやることは全部お義父さんお義母さんには気に入らないようだから、何かしたかったら自分でしてね。」と夫に宣言しました。 義父母はしないことにも不満みたいで、時々嫌味を言われていますが…してもしなくても文句言われるんなら、しない方が労力少なくていいかな~と思っています。

夫が不公平に気がついてないだけでは?

🙂
コミュニケーション?
自分の親のことは気がつくけど、 相手の親のことは忘れてて 気がつかないだけじゃないですか? 「うちの親にも」 って言いました? 自分は、結婚して 2ー3 年経ってからかな。 言いましたよ。 「今の状況は、不公平だ。  貴方は、自分の親を最優先するけど  私の親だって、いつまで生きてるか  わからないのだから。  親が死んで後悔するのは嫌」 夫は、結構、反省してました。 でもね、実は私自身が、気付いてなかったんです。 自分の両親が、父の実家優先だったので、 結婚当初は、夫の実家優先が不公平だって 私が気がつかなかったんです。 自分が気がつかなきゃ、 夫が気がつかないの、当たり前だなと あとから思ったのも良い思い出。

そんなものはご主人に任せておけばいい時代です。

🙂
まお
今までお疲れ様でした 私はトピ主さんのように気付くまで10年かかりました(笑) 10年目の母の日、花を買って義実家に行こうと決まっていたのですが 夫は義実家に御昼前に行くと言ってあって、 じゃ、今から花を買って行こうかというと 「え?まだ買ってなかったの?実家に行くのが遅くなる! 買っておいてくれたらいいのに!!!」と激怒(笑) 母の日で混んでいるであろう花屋さんに寄って行くとしても十分すぎる位余裕のある時間だったので、私は唖然としました。 妻を怒鳴るほど義実家に早く行きたいの?と。 同市内の義実家には月に何度も行っているし 義実家到着時間もいつもアバウトで、 着いても義親が不在だったり、お客様がいたりと 何時に着いても大丈夫な家です。 なのに、その時ばかりなぜ怒るのか不思議なのと じゃ、自分で買っておけば?という気持ちにもなり 翌年からは夫に任せ、私は行かない時も増えました。 敬老の日は子供が大きくなって自覚するようになってからやっていたと思いますが、それも中学時代の数年間だけでしたね。 今はもう父の日母の日誕生日クリスマスって それほどお祝いする時代でもないし 欲しいものは自分で買ってしまうだろうし 私は義実家のそういうイベントは完全スルーしていますが 夫も自分でやるのは面倒なのか、抜けている年もあり、 今は殆ど何もしていませんが、 そんなものは自然体でいいんだと思うようになりました。 つまり嫁だからって父の日母の日に顔を出さなくてもいいんですよ。 義親も息子だけが来る方が気楽な時もあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧