本文へ

チワワが噛む!

レス7
(トピ主 0
041
猿の惑星
話題
こんにちは。1ヶ月ほど前にチワワの子犬を買ってきましたが、どうも噛むのが好きらしいんです。おもちゃなどもあげているのですが、人の指や顔をめがけて口をあけたまま突進してくるので、とてもシャープな歯があたると結構痛い!そのたびに怒ってはいるのですが、どうも自分では面白いと思っているらしく、なかなかやめてくれません。 家族以外の人が来るとしっぽプンプンで、ベロベロ攻撃のみ。噛みはしません。どうも噛む対象は私と主人の手と顔(あごのあたり)、そしてもう一匹飼っている犬のしっぽのみです。 もう一匹いる犬のしつけはとても簡単でした。噛んでも2、3回怒ればすぐわかったようでしたが、このチワワはどうもそういうわけにはいかなそうです。 チワワのしつけに詳しい方、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶ。今のまま根気よく「イケナイ」と教えて!

041
にーの
ウチのも仔犬時代しょっちゅう噛みました。歯が生えかけで甘噛みがスゴく、私の手は勿論ですが、ラタンテーブルおシャカにされました(涙)ちょうど細い脚だったので噛み易かったらしく。チワワなのに。 鋭い歯なので本気で痛いですよね。「イケナイ!」って注意してその都度マズルをつかんでも離した途端興奮して白目剥いてつっかかって来たりしません? いつまでたってもがぶがぶやられるのですごい徒労感でした。すぐに飼い主を噛む悪いわんこになるのかと・・・。どうしようかと思いました。 でも歯が生えて大人になると、全くそんな事は無くなりましたよ。口の中に手をつっこんでも噛みません。 ちっとも直らないや・・・と思っても、噛まれて痛かったら冷静に「イケナイ」と口をマズルを軽く握って叱るのを続けて下さい。今駄目でもきっと先になって成果はでると思うから。くれぐれも、頭をぶったりしないで! 人間のお子さんも育てるには根気がいるけれど、犬なんてそれに比べたらあっという間に成人じゃない、成犬です。ガンバロウ!! (噛まれたくない場所はビターアップルという無害のお薬をかけておくといいと思います。)

噛み癖は必ず治してください。

041
アクア
チワワの年はいくつですか?まだ7ヶ月になっていなくて、噛むのであれば、歯の生え変わりの時期でむずむずしているのかもしれません。 7ヶ月を過ぎて全ての歯がしっかり生え揃っているのであれば、もしかしたら、トピ主さんたちのことを自分より下だと見下してしまっているのかもしれません。その場合は犬に順位付けをさせるように躾を徹底的にしないと治らないと思います。 犬種によって躾の仕方が違うとお思いのようですが、どの犬種も躾の仕方は同じです。犬が理解するまで根気よく続けてください。

子犬は噛むんじゃないの?

041
ぷー
うちは同時に子犬を2匹飼ったけど、一匹はほとんど甘噛みもしなかったけど、もう一匹はすごく噛み付いてきましたよ。 躾を頑張れば、全く噛まない犬になりました。 噛むというのも、いろいろ理由があります。 まあ、詳しい躾方法は省略しますが、とにかく躾しかないと思いますよ。 そういえば、親戚のチワワは臆病な性格から、いまだに噛み付いてくる事もありますので、性格も関係してるのかもしれませんね。 子犬の性格などをよく考慮の上、その犬にあった躾方法で噛まないようになるように頑張ってください。

口を抑える

041
max
口を閉じたまま掴んで、目をじっと見ながら我慢させます。「噛んだらダメ」を教え込む訓練です。ジタバタしてもしばらく離してはいけません。毎日続ける事でとりあえず人は噛まなくなると思います。根気よく続けてみてください。

おそらく

041
とし
自分が主人と思っているのではないのでしょうか?自分は飼い犬ということをしっかりわからせましょう。散歩は最後尾を歩かせる。前に出たら最後は蹴りもあり。餌は少しずつ待てをさせて少しずつ我慢させながら。餌は与えられることを学ばせましょう。 基本的にペットであって家族ではありません。日本人の典型みたいの考えの方の発想ですな

さわいでない?

041
あやの
噛まれたときに「痛い!痛い!」とか騒いでませんか? 犬はそれを「噛んだら喜んでくれた!」と思います。 してはいけないことをしたら 低音で「ガ~!」とか「ア゛~!」とか怒鳴ってください。それか、ヤカンを落とすとか。 とにかく大きい音を出します。 噛む=嫌な音がする と思わせることが大切です。

ウチは

041
ひーちゃん
愛犬のチワワが噛んだら慌てて手を引かないで反対に指をグーにして口に押し込みました。 「オエッ」ってすぐに離しますよ。犬の歯の構造上、手を引くから引っかれたり流血沙汰になるんです。 トピ主さんちはまだ仔犬だから歯の生え変わりでムズムズしてるのかな。 ワンちゃんの口にいつも指を入れたりしてると歯磨きも嫌がらないし、ドッグフードを食べてる時に手を入れても嫌がらない(噛み付かない)いい子になりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧