本文へ

食事しながらおならはアリですか?

レス11
(トピ主 0
😑
みなみ
ひと
はじめましてよろしくお願いいたします。 40代女性、母親60代後半 母親の事で相談させてください。 食事の支度の時も食べている最中も ブー ブー おならをします、そのたびに 食べている最中は失礼だから違う所でしてと注意しますが 便秘だから~と悪びれもなく毎回食卓や食事をつくりながら おならをするので途中で食欲がなくなります。

ランキング

レス

多分

041
マワル
あなたはおならが出そうな時に「あ、出そう」と思うんでしょうね。 でもね、年を重ねると「あ、出そう」と思う時がなくでちゃうようになるんですよ。 70歳代の親戚女性と話している時にその方がおならをしました。 その時は知らないふりをしましたし「我慢すればいいのに」と思いました。 でも、49歳の私も数年前から気付いたらおならが出ることが多くなりました。 これは老化の一種だと思います。 60歳代のお母さんなら仕方ないです。 あなたもそうなるんですよ。 ちなみに上に出て来た70歳代の私の親戚女性は便秘ではありません。 毎日スッキリだそうです。 だから便秘かどうかの話じゃないです。 そう言えば、同居していた私の祖父もよくおならしてたっけ。 お母さんと一緒に住んでいらっしゃるんですか。 だったら仕方ないと思うしかないです。 どういう理由で一緒にお住まいか分かりませんが、 お母さんのおならが嫌なら別居するか食事を完全に別にするかどちらかです。

トピ主さんはアリだと思うの?

💤
違うよね?。
此処で「そんなの普通。皆やってるよ。」とのレスくれば宜しいのでしょうか? いやいや、アリかナシかならナシでしょ? と言うか食事時だけでなく頻繁なら便秘だけの問題では無いのではないですか? 例え、便秘だとしてもそんなに頻繁はオカシイですよね? 一度病院に行って調べて貰ったら如何でしょう。 腸管に問題あるかもしれませんし、何も無かったとして食生活の指導をしてくれるのでは?。 家だけでなく外出先でもこれではお母様ご友人無くすか、周りからおかしな目でみられませんかね?だとしたら気の毒ですので一度きちんと診て貰えば良いのでは?

マナー違反

🙂
渋柿
あなたのお母さんは、とてもマナーが悪いと思います。 食事の支度時や便秘はともかく、いくら自分の家だからと言って、 食事の最中のおならはダメでしょう。 完全なマナー違反ですよ。

あるある

🎂
う~む
これはね、還暦近くなると 男女問わず出やすくなるのは事実なのです おしりの、しまりが悪くなるので 歩いてるときにブッブッと出たりするのだ おそらく本人は悪気はないと思うね 我慢するのも体のためにはよくない なので一緒に食事しないという方法がある ま。いずれ、あなたもそうなるかもしれない ので知識として知っておくべきかな

貴方も老いたら判ります

🙂
金魚
私も父のこと馬鹿にしていました。自分が老いて判ります。 1日50回位出ています。外を歩いていてもです その時は車が通りすぎる時にやっています。もちろん食事中でもでますよ。 上から入るから腸も動くと思うよ 夫婦で気にせずに出しています。

ナシですね

🙂
おばちゃん
我が家では罰金300円です。 専用の貯金箱があります。 屁貯金で美味しいものを食べに行くのが夢ですが、だんだん貯まらなくなるのが残念です。

いずれ通る道です

🐤
moon
まだお若くて理解できないのだと思いますが、生理現象で我慢できないのですよ… 若い時は我慢できても、いずれできなくなります。気の置けないご家族ですし席を立つ必要なしと思っていらっしゃるのでしょうね。 発想の転換で、今日もお母さんの腸は動いている!よかった!!と無理にでも思ってみてはいかがでしょうか? お気持ちお察ししますが、お母様は悪意はないと思います。BGMをかけたり、一人で発生タイミング予想ゲームなどして面白がってはいかが?

老いたらは言い訳だと思います。

041
とわ
締まりが悪くなるのは事実だと思います。 しかし、90代でも人前で出さない人が多数いる現実がある以上、 「仕方がないこと」ではなく、周りに甘えているだけでしかありません。 寝たきりとかなんらかの事情があるならともかく、 ただ単に加齢ならなんとでも対策が取れます。 対策が失敗することもあるにはありますが、 その際の態度で心のあり方はわかります。 普通は申し訳なく思うし、謝るでしょう。 そういう考えでは無いということは、ただの怠惰の結果です。 努力を放棄しているだけ。 たかがおならと思っているだけ。 そのおならは極限まで我慢した結果の失敗なのかってことですね。 加齢だからたまに失敗するのは仕方がないけど、 加齢だからそのものは仕方がないの理由にはなりません。 120過ぎたらさすがに仕方がないかもしれませんけどね。 いうて、100前でしょ? うちの曾祖父母及び、夫の曾祖母は100歳を僅かにこえる程度に 長寿でしたが、誰もたまにの失敗以外で放屁なんてしていませんでしたよ。

ありえない

💍
あこ
なしです。   何も分からない赤ちゃんじゃあるまいし、食事中になんて。 60代の方が平気でするなんて理解できません。 家族内の事だとしてもマナー違反ですね。

アリ

せみ
うちの家庭ではアリです。 私はしませんが、旦那も子ども達(高校生大学生)も食事中でも平気でします。 家庭内で家族だけなら好きにしていいと思います。

じゃあ、何をしてあげられますか?

🙂
タエコ
大枠で言うと、食事中のオナラ、ゲップはエチケット違反です。 海外でもそうですから世界共通のエチケットだろうと私は思いますよ。 (しかし何故かチーン!と鼻をかむことはテーブルエチケット上は まだ許されるんですよね) でもまあ分かってはいるけど年齢がいけば「予期せず」出ちゃうことも あるし、テーブルから離れてオナラしに行こうと立ち上がった瞬間に プゥ!っと出ることだって高齢者にはあります。 「高齢だからって言い訳は通用しない」のはそうなんですけど、 だからといって根本的な改善方法も見つからないのも事実としては ありますよ。 便秘だけでなく、肛門が緩くなって止めておけないものは もうどうしようもない。オナラが漏れる人って十中八九、 尿漏れも大なり小なり出始めているはずです。 筋肉の衰えが原因ですから、一緒にエクササイズでもしてあげますか? 「食事中のオナラが嫌」で終わらせるんじゃなく、 じゃあ、トピ主さんがお母さんにしてあげられることは何かないんですか? ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧