本文へ

どなたか聞いていただけませんか

レス12
(トピ主 0
😣
ひと
女子高校生です。
どなたか私の話を少しでもいいので聞いてください。
私は病院でそうだと言われたわけでもありませんが恐らく過敏性腸症候群です。
朝ご飯を食べトイレしている最中も自分が発するおならの音に嫌になり、電車やバス歩いているときもそれらしい音が聞こえると自分じゃないかと怖くなり、学校で午前中はまだいいです。それでも自分のおならが出そうなのと戦い、そして午前中のずっと座っていたストレスとお昼ご飯によりものすごくおならが出ます。トイレに行けばいいと思うのですが、トイレをするにもおならが伴うので行けなくて結局ずっと周りの目を気にして生きてます。なんでも死のうと思いました。人と関わるのも理解してくれない親ももう嫌です。学校での席も一番前で恐怖心に負けそうで冷や汗をかきながら授業を受けているときもあります。それでもなにも言わずなにも突っ込まず一緒にいてくれる友達がいるおかげで学校に行けています。それでも恐怖心に負けて週に一度学校を休んでしまいます。そのせいで単位はボロボロでなんで朝からちゃんと学校に行けないの?これないの?と責めてくる親も教師ももう嫌です。先生に説明して席を後ろにしてくれと言いましたがダメでした。親にさりげなく勇気を振り絞って助けを求めましたが理解してくれませんでした。病院にも行きましたが、涙ながらに必死につらいんだって訴えましたが「その前に生活を正してください」と私が望んでる言葉はもらえなくて、怖くて二回いった限り、このお腹のせいでみんなが普通に送ってる生活を送れません。友達と遊ぶのもご飯を食べるのも、旅行なんて怖くて行けません。修学旅行の思い出もおならに恐怖心を抱いていて楽しかった1割ぐらいの思い出も思い出したくありません。人の目が怖くてしょうがないです。こんな体の人間は生きてたらいけないんでしょうか。私はただみんなみたいに普通に生きたいです。助けてください。

ランキング

レス

私も。

041
まるる
私も最近お腹の具合が悪くてオナラ沢山でます。トイレも急にお腹が痛くなり困る時もあります。ダッシュでギリギリセーフな時もあります。 私は病院いかずに市販薬で済ませていますが、トピ主さんは、病院も行かれているので、なお良いと思います。日常生活を正すのは大切です。腸に病気がないなら、ストレスでも胃腸に来ますよ。 お薬も必要ですよね。 お医者さんの処方した薬が効かないなら、次回、言えば違う薬を出してくれると思います。お医者さんの態度が悪いだとか嫌な感じがするなら、病院変えた方が良いですよ。 親身になってくれる医者もいれば、素っ気ない医者もいます。

まずは病名をちゃんとする事が最優先では

🙂
チャンプル
お辛い気持ちをお察しします。 でも、まずは病院に行ってちゃんと診断してもらう事が最優先だと思いますよ。 親も先生も「それは気のせいだ」と思ってるから分かってくれないんです。 まずはきっちり病名を確定する事。 何よりそれでちゃんとした治療が始められますよね。今は自分でそう思ってるだけで全然違う病気かもしれないし、先生によるちゃんとした生活指導や投薬も有効かもしれません。 また親も教師も医者と言う権威から説明される事で初めて耳を貸す部分もあるんです。 本当はちゃんと子供・生徒の話を聞いて欲しいけど、親も教師も専門家じゃないし、傍から見たら「ちょっとお腹痛いくらいなんなの」って軽く見ちゃうかも。 ちゃんとした病名が分かれば、こう言う病気だから席を後ろにしてほしい、食事はこういう物を出してほしいって説得できますよね。 分かってくれなくてもそんなに影響無い人の事は気にしなくていい。でも分かってもらわないと困る人には、分かってもらえるようにある程度こっちがちゃんとしないとダメなんです。 だからまずあなたがすべきことは病院に行って、ちゃんと見てもらう事。 漠然と近所の内科に行くんじゃなくて消化器内科に行きましょう。 高校生だから一人ででも行けるでしょう? 話はそれからです。

どうしてあなたが望んでいる言葉でないのですか?

🐱
neko
トピ文から主様の生真面目な性格と頑ななところが伺えました。 まず「その前に生活を正してください」が どうしてあなたが望んでいる言葉でないのですか? 過敏性腸症候群かも知れないとお思いなら、ストレスから 自立神経のバランスが乱れてその症状を起こしているとお考えなのですよね? 医師は規則正しい生活をしていないから、それが要因の可能性が高く まずは生活を正す事から始めようと言う事ではないのですか? それならまず「生活を正す」のが大前提かと思いますが? 私もストレスから腸を痛めたことがありますが、我慢できない激痛で 入院しましたが、薬は整腸剤のみでした。 劇的に効く治療法はないのだと思います。 少なくとも今の生活を続けていては今の症状からは逃れられない。 悪し習慣は一つずつ潰していって、本当の要因を探すしかない。 それだけ「生活を正す」のは治療と切っても切り離せないと思います。 主様の場合はその症状を思い悩む事によってストレスが増し より自立神経のバランスが乱れて症状が重くなっている可能性はありませんか? 心療内科の受診も検討なさってはいかがでしょうか? こちらではより心のケアもしてもらえるので、主様の苦しい気持ちも 理解しながら治療法を探していけると思いますよ。 そして規則正しい生活を軽んじないようにしてください。 あなたが繊細であればあるほど不規則な生活が身体に出てくるのですよ。 あなたが普通の人より倍繊細ならば、人の倍気を付ける必要があります。

トピ主さんのお母さんの立場でレスします。

😑
まるこ
冬さんが 苦しんでおられるのが 放っておられず出てきました。 まずは、市販薬 ガスピタンやビオフェルミン等を 必ず用量を守って飲んでみましょう。 恐怖心の方が強くて 効き目が わからないかもしれません。 ここからは、自分の心と向き合ってください。 人間生きていると 必ず 壁にぶつかります。 その壁を逃げてはいけません 逃げることの方が 恥ずかしいのですよ。 壁に向かって 色んな選択肢を考えてみましょう。 ひとつずつ 試して 努力したじぶんを誉めてあげましょう。 コンプレックスは、誰でも 持っています。 卑下することは ありません。

何がストレスの元なのか

041
匿名で
私の場合、胃痛でしたが痙攣して病院に運ばれた事もあります。 姉と部屋を分けたら少しよくなりました。 ええ、今ならはっきりわかります。 あの年の子どもを育てた後の大人になった今なら。 もうめちゃくちゃでした。 あれは姉からの虐待でした。 親の前だけ「いい子」でいる姉のストレスのはけ口をひとりで引き受けていたのだから、ああなって当然です。 トピ主さんを苦しめている要因はなんでしょう? 渦中で思春期は親が絶対なのでまだわかりにくいと思いますが。 具体的にいくつか辛い事を挙げてみてください。 世間一般からするとギョッとする案件かもしれません。 私も当時(思春期の頃)はこれが普通と思ってましたもの。 今振り返るととんでもない歪んだ家庭にいたのです。 その姉は現在矛先が弱者の妹から老いた親に変わって、私の被害妄想だと言って取り合ってもくれずわがまま放題に育てた親が現在当時の私と同じ目に遭ってますけど、もう知りません。 私は脱出しました。

聴いてくれる人がいないのが辛いですね。

🐤
しおぱんだ
身体のつらさもだけど、あなたの辛い気持ちに寄り添って話しを聞いてくれる人がいないのが辛いですね。あんまり厳しいことばかりいわれると、話すのが怖くなるよね。 保健室の先生も聞いてくれないタイプでしょうか。カウンセラーなどお話を聴いてくれる方につなぐシステムは学校にないのかな。 でも勇気を出して病院にいく、ってすごく頑張りましたね。 我慢しすぎると、心のスイッチが誤作動を起こすようになるから(パニック障害とかですね)、もしかすると、視点を変えてその道の専門家にも話をきいてもらってもいいかもしれませんね。 そもそもお腹原因の辛いのは、誰だって辛いですよ。かわいそうに。 健康なひとって気付かないんですよね。自分が痛い目みないと。 緊張すると空気をのんじゃって、余計お腹が張るし…。 なぐさめになるか、わからないけど、星野源さんも随分おなかが弱くて、もう小学校から辛いことが多かったみたいです。不登校の時期もあったとか…。運よく、30歳ぐらいで、体にあう薬がみつかって「普通の人はこんなに楽なんだ」って感動したって。 星野源さんの歌、確かに辛い人の気持ちがわかっているなって思います。 これからの季節、ホッカイロとかでお腹をじんわり温めておくのはどうかなあ…。 あと、ご飯を食べるもの、量とかタイミングを変えると、案外胃腸の調子が改善することがありますよ。 きっと、いろんな人がいろんなアイデアや方法を持っているから、辛いときまた相談してくださいね。

何科を受診してるかなあ

041
リンダ
過敏性腸症候群は、 大病院の消化器科(消化器内科)と、 大病院じゃなくてもいいから心療内科なんですよ。 消化器科で他の腸疾患じゃないことを確認して、 で、心療内科方面と両輪で治療ということになるの。 過敏性腸症候群は心身症だからね。 トピ主さんは身体症状によるストレスでまた身体症状が悪化して…の悪循環が起きてるみたいだから、 とりあえず心療内科から受診でもいいかも。 とにかく前行ったのとは別のとこにかかってみー。

トピ主さんの母世代ですが

🙂
icfyvy
私は体質だと思っていますが おならはよく出ます。 集団生活は辛いですよね。 私は緊張するとトイレに行きたくなります。 例えば、始業式・・ 式の前にトイレに行くのですが いざ式が始まると トイレに行きたくなります。 我慢できません。 トピ主さんと同じように、 冷や汗です。 人前でも、してしまったことが あります。 一度や二度ではありません。 もう開き直るしかありません。 なるようになる・・ こう思っていたら 不思議なもので あまり出なくなりました。 教室での席は、親と先生に もう一度お願いしてみては どうですか。 高校何年生かわかりませんが 卒業して、進路を変えたとき 席に悩まず、過ごせる環境も あると思います。 死にたいなんて思わずに 卒業するまで、なんとか 乗り越えてほしいです。 お芋類、にら、ニンニクなどは おならの臭いも多少きついかもしれません。 ご飯は空気も一緒に飲み込まないように 少しだけ気をつけてみましょうか。 私が気をつけていることです。

生活を正すことは重要です

🐱
それは・・・
精神的なものからストレスでなることがとても多いのです。 私も昔、なったことがあります。 はっきり言うと、生活改善が一番重要です。 今のあなたには、ひどい言葉かもしれませんが、 そうやって悩むことが一番良くないのです。 ストレスがよくないんですよね。 胃腸を整えることが大切なのですが、 ストレスからきているので、まずは心療内科へ行くことをおすすめします。 精神が健康でないと、この症状は治らないんですよ。 心療内科はの先生はほんとうにさまざまなので、 自分と合う先生を見つけるまでが大変ですが、 めげずに行って話を聞いてもらいましょう。 きっとあなたの話をちゃんと聞いてくれる先生にめぐりあえます。 最初から出会えるとは限りませんが、それでもあきらめないでね。

みんな気にしていないかも。

🐤
ぽちゃゴロ
私が若い時、親知らずを抜いて顔が腫れてしまったことがあります。 一生懸命顔を隠して学校に行ったのですが、 言うまで誰も気づいてませんでした。 「あっ、ホントだー」って、言われて。 逆に隠してるのが目立っていたようです。 あと、卒業して20年後ぐらいのタイムカプセルを掘り起こす行事で、 担任の先生と話したら、全く忘れられてました。 もともと大人しめで暗い女子だったので、そんなもんかなと。 数年後に忘れられていることもあるし。 自分も30過ぎて、クラスメイトの名前を忘れたりしました。 人って、割とそんな気にしていないことが多いかなと思います。 慰めになっていなかったらすみません。 でも、大丈夫だと思います。 私なんか、実際いろいろ恥をかきまくりましたが、 大体みんな忘れてくれていると信じています。 (でも、自分は覚えてるんだけど、、) あと、食生活で改善できないでしょうか。 私は肉を多めに食べたり、早食いをするとお腹がゴロゴロします。 お肉をやめるというんじゃなく、野菜を多めに、ゆっくりよく噛んで、 量を食べすぎないなどしてみてはどうでしょうか。 自分の体調を見ながら、いろいろ試してみては。 そうしててお母さんに何か言われたら、 「お腹痛くなっちゃったから」って言えばいいです。 でも、できるだけ学校には通えるといいですね。

ストレス性?

041
愛子
私もおならが多いので、気にします。 特に社会人になるともう絶対音は出せないですね。学生の時は突っ込んでくれる友人がいましたが、迷惑だったと思います。 ただ、気になったのがどうしてそんなに多く出てしまうのか。 精神的なものもあるのかなと思いました。腸ってストレスですぐやられます。私なんて腰痛は腸から来てました。 心療内科というのもありではないでしょうか? 的外れかもしれませんが、親身になってくれるいい病院を見つけて、一度しかない学生生活を楽しんでほしいです。

対策案

🙂
esezou
人間だれでもガスくらい出ます。 でも女子高生、人前で出来ません、良く判ります。 対策案ですが、まずはガスの出し方の技術習得 人のいないところを探し音の出ない方法を練習 人のいないトイレや時間帯を探す 「過敏性腸症候群」名の診断書を書いてもらえる医院を探す 担任またはその上の人に提示し、随時トイレに行く許可を貰う 同級生には打ち明ける 病気なので頻繁にトイレに行くけどごめんねと 保護者には以上を理解してもらう 程度の差はあれ皆抱えてる悩みです、上手く乗り切ることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧