本文へ

大手自動車メーカーか、一部上場企業か

レス11
(トピ主 1
🙂
ayuna
仕事
現在大手外資で財務をしております。 コロナ禍で在宅をしていると、これからのライフプランについて色々思うところがあり、都内を離れ地元の地方都市に戻ることにしました。 現在の仕事に不満はなく、3ヶ国語と資格を使いキャリアアップもできていたので、辞めるのはもったいないと思いつつも、都内の満員電車や消費するだけの生活に嫌気がさし、元々自然豊かな場所が大好きなので、のびのびと自由に暮らしたいと思いました。 ここで、質問なのですが現在内定をいくつかいただいており 1 大手自動車メーカーの財務 ◯地方都市ではいただけないサラリーと福利厚生、フレックス制度など現職と遜色ない生活水準を保てる。 ×田舎で、工場の周りに何もなく色々とギャップを感じそうである。 2 一部上場企業の経理 ◯駅直結のビルで、周りは商業施設多数で栄えているので周りの環境は良いし、人あたりも良い ×土曜出勤や、みなし残業有。サラリーは現職より減額。女性初の管理職ということで周りからの妬みがないか面接官も心配されていた。 ちなみに住む場所は繁華街を予定しております。他にも選考が進んでおりますが、コロナで求人が減ってきておりどちらかで選ぶことになると思います。このご時世、職があるだけありがたいのですが、今までのキャリアを考えると全部納得できる会社はなく、どこか妥協が必要なのですが、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

ターニングポイントですね

🐧
寒太郎
経理の仕事は基本的になくなることはないと思うので、条件で選ぶということであれば、今後の5年、10年をどう過ごしたいかになるかと思います。 元々の転職理由が、のびのびと自由になら、大手自動車メーカーのほうがあうのかなと思いました。 後者は生活環境はよくなるのかもしれませんが、働き方としては初めての女性管理職として期待されることをキャリアのひとつとしてどう受け止めるかですかね。 前者であればもしまた転職したくなったとしても(笑)、IFRSや連結決算など経験があると、転職しやすいかなとも思います。 工場の回りには何もなくても、ライフワークバランスが取れるのであれば、休日好きなところに出掛けたられそうです。 プランDですが、現職が当面在宅なら、地元か郊外に引っ越してそのまま働くのもありかなと思います。

ご返信ありがとうございます

🙂
ayuna トピ主
ご回答ありがとうございます。 元々オシャレも好きで、ご褒美に高級ブランドを買って、パーソナルトレーニングしてエステ行って…でも都内は混雑しんどい。名古屋や福岡の地方都市に住む=私の中でのびのびと暮らせる。という価値観なので、工場勤務が向いてるかというと向いてなさそうな気がするのです。今すでに役職が付いているので、そこのプレッシャーはあまり感じないかもしれません。

私見

041
三度月
夫の転勤で地方工場についていったことがあります。 地方と言っても都内から特急に乗って一時間強。 都内の人の手軽な行楽地ということで自然と自然を利用した施設が両立して、車さえあれば買い物にも不自由なく割と気に入っていました。 だから「自然豊かなところが好きなので」「のびのび自由に」と読んだ時には地方工場おすすめ!と思いました。 でもレスで「おしゃれ、パーソナルトレーニング、エステ」などの単語を読むと地方工場ではこれは厳しいかなと。 まず、ありきたりのジムはありますが、最新のトレーニングシステムがすぐに入るわけではないし、エステもそれなりの所ばかり。 オシャレに関してはお手軽でお手頃な普段着で充分という人なら(私です)不自由はしませんが、同僚の奥様でもおしゃれの好きな方は買い物に毎週末ご主人と車で都内のデパートに出かけていました。(あ、もしかしてそういうので週末やフレックス利用で都市部に出てまとめてエステ・ジム・お買い物などするなら問題ないのかな) あと、これは私の新婚時代の話で、その時はのんびりしているけどお店もそれなりあるし良いところと思っていたのに、この緩く長い不況でどんどんお店がなくなってショッピングモールもつぶれ、映画館もなくなったそうです。 多分今地方と呼ばれるところはどこもそういう傾向にあると思うので、主さんが地方出身者でないならかなりギャップがあると思います。 ちなみに繁華街とはその地域(工場のある市)の栄えているところ、ということでしょうか。 それとも地方都市中心部に住んで、そこからさらにローカルな市の工場に通うというイメージでしょうか。 もし住むのは地方中心都市でそこから工場のあるところに通勤するなら1もありかと思います。

一部上場企業ですね

😉
普通の会社員
だってトピ主さんは仕事はバリバリ、プライベートはキラキラな生活がしたいのでしょう? だったら田舎はあり得ないですよ。 はじめは新鮮でも、次第にそういうところに通勤する自分が好きでいられなくなるでしょう。 ただ、女性管理職で妬まれるかも?といった考えはやめた方がいいです。 周りが自分を羨ましがってる、妬んでるって非常に不遜な考えですから、そういうのって伝わります。 人望のない管理職って悲しすぎますから。 しかしその面接官も、トピ主さんの部下になるかも知れない人たちのことを『妬みであなたを働き辛くするかも知れない存在』と見ているってことですよね。 感じ悪いですねぇ。

名古屋は都会。

041
カムカムハニー
車で移動が当たり前の地方都市からみたら、名古屋は大都会だと思います。 トピ主さんが思う「自然豊かな場所でのびのびと…」と、それを聞いて他の人が思い浮かべる場所は、多分一致しません。 トピ主さんは多分田舎は無理です。 2の方がいいと思いますよ。

時期尚早

🙂
都民男性
>都内の満員電車や消費するだけの生活 これが動機やきっかけだとしたら、きっと社会全体が過渡期にある今動くのは得策ではないように感じます。 満員電車に乗る機会って、めっきり減っていませんか?コロナ禍が収まっても、ここはさておき、社会の潮流や主流の働き方が以前と全く同じことに戻ることはないと思います。 消費するだけの生活についても、地方に行ったらそれを断ち切れると断言できますか? 私は財務や経理ではありませんし、転職は全く考えていませんが、最近になって求人を紹介される回数が一気に増えました。求人は景気に左右されますが、減る時があっても、また増える時もやってくる。今どうしても転職するべき理由があるのでしょうか? 今の仕事を続けながら、地方移住することは選択肢になりませんか?会社の制度などが現時点ではそういった働き方に対応していなくても、将来的にそういったことが可能な働き方ができるようになるかもしれない。 地方都市でもいろいろですが、「田舎で、工場の周りに何もなく色々とギャップを感じそうである」というのがネックになるなら、地方ならどこに行ってもかなりの確率でそういう環境で成り立っている場所が圧倒的に多いことはご存知ですね。自分で思うほど地元に戻ることの覚悟ができていないのではないでしょうか。 そういう意味で中途半端な覚悟しかできていない時に、しかも仕事の選択肢がないならともかく、選べる立場にあるのなら、給料を下げてるような転職はしない方がいい。 仮に地元に帰るにしても、コロナ禍が落ち着き、社会の仕組みの変わり方が見えてきた時に転職したほうがいいと思います。

プライベートの時間も

🙂
ゆきりん
2ですね。地方都市での過ごし方を探っているように思えます。 休みの日にプライベートの時間も楽しめる場所がある方がいいですね。 初の女性管理職で周りから妬み…というのもどこでもあるし、初だからのメリットもあるような気がします。

1しかない

🎶
ベリー
両方の職場とも、あなたの地元の地方都市にあるんですよね? これをA市とすると、A市のB駅からちょっと(車で、20~30分程度?)離れた工場勤務か、B駅直結のビルのどちらがいいかという話ではないんですか? どちらを選ぶにしても、住む場所はA市の繁華街を予定しているんですよね? 工場勤務を選ぶなら、車は必須だと思いますけど、そこは問題ありませんか?通勤渋滞は覚悟ですね。また、雪が積もるような地域ですか? 駅から、会社のバスが出ていて、それに乗れますか? とにかく、絶対に1だと思います。 そもそも、なぜ2と悩むのか、よく分かりません。 「人あたりも良い」とは、経理課の皆さんを指しているんですか?どんなリサーチしたんですか? あなたの悩みのポイントは、職場の場所の問題ですか? ランチで、外に出られるか、出られないか(周囲に店がないから、社食で食べるしかない)程度の差だと思いますけど…。 そこが、そんなに重要ですか? 2なんて選んだら、管理職だからと仕事は膨大、残業付かない、土曜出勤当たり前‥。 以前の職場より、仕事は面白くもないし大変なだけ。プライベートの時間は減って、給料はいつまでも安いとなりそう。

1 大手自動車メーカーの財務の一択

041
コンソメ味
1 大手自動車メーカーの財務の一択だと思います。 経験上、面接官がいじめ等について言及してきた場合、100%いじめがあります。 周りからの妬みについて言ってきたということは、まずまちがいなく妬みでの問題があり、しかもそれが言及しなければいけないほど酷いことが推測されます。 多少のいじめや意地悪なら面接では何も言わないのが普通です。 わざわざ言うということは、相当根深い問題があるということですよ。 しかも、いまどき女性初の管理職って、どんな時代遅れの上場企業ですかって話です。 「妬みにわざわざ言及したこと」と「いまさら女性初の管理職」のダブルで、人間関係が悪化していて、普通ではないことが推測されます。 駅直結のビルにあるということはメリットにならないと思います。 駅ビルから郊外の賃料の安い場所に移転なんて普通にあります。

元々自然豊かな場所が大好きなのでしょう?

🐤
ピキータ
>田舎で、工場の周りに何もなく色々とギャップを感じそう >住む場所は繁華街を予定 結局「自然豊かな場所でのびのびと自由に暮らしたい」という目的を どうやって実現するかが最優先なのですよね? >どこか妥協が必要 何を残して、何を削るのか、優先順位は 自分に訊いた方がわかりそうじゃないですか?

結婚するとかわるかな

🙂
まちこ
たぶんトピさんが考えている自動車関連の地方都市に住んでます。東京の通勤大変で一戸建てでのびのび暮らしたくて、転職組がちらほらいます。 私も30代前半までは都会でいわゆるバリキャリで通勤してましたが、結婚したら通勤や都会で働く意味が全くなくなり、それより時間と子育て中心、家庭中心になりました。人生の中で通勤ほど無駄なものはないと今は考えてます。 ある程度資金が貯まったら、地方でのんびりでいいのんびりでいいのかなと思います。ある程度都会へのアクセスが1時間以内の地方都市ならそれで十分だと思いますよ。 まずは週末だけ暮らして見るのもいいかもしれませんね。 工場の周りは本当に何もないところもあるけれど、住む場所次第だと思います。 トピさんなら、上場企業の方が向いてそうですね。 それにしても3カ国習得されて素晴らしいですね。女性初の管理職、がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧