本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちの転職。稼げて定年まで働ける職種、業界について。

子持ちの転職。稼げて定年まで働ける職種、業界について。

レス12
(トピ主 0
😢
ユカイ
仕事
今後の仕事と転職の事でとても悩んでおり、ご意見いただきたいです。
私は、33歳既婚女性(1歳児1人)です。不動産関連の会社で現在8年目。大卒総合職の営業職です。企画推進と法人営業をしています。
出産後は時短勤務にしていただき、同じ仕事です。年収は、残業代なし+時短勤務で産後7割程度、500万円位です。
悩みは、現在の会社から転職したい、子持ちでも長く働けて現在と同程度以上稼ぎたい、という事です。
今は年収含め有難い待遇だと感じていますが、社内結婚のため、仕事がしにくいと感じている事、激務で長時間労働でしか成果が出せない環境、 また、現在の仕事内容(営業といっても特殊です)は今後子育てしつつ続けるのが、私の環境と能力では難しいためです。
できれば、定年まできちんと仕事を持って働いてきちんと稼ぎたい、と考えております。
転職を考えていますが、子持ちの私がこれからキャリアを積めるような仕事や職種、会社はどのようなものが考えられるでしょうか。一からでも現在までの経験を生かしてでも構いません。一時的に年収が下がっても、頑張ってキャリアアップ、年収アップが見込めるようなものを望んでいます。

ランキング

レス

いまさらでしょうが

041
ひろせ
公務員でしょう。 30歳以上でも受けられる試験はありますから。 国家は無理ですが、 地方はいけるかも! がんばってくださいねー

現実を言うと無理

🙂
猫技師
トピ主さんはお子さんを産んだ所為なのかその年齢だとギリギリゆとり世代の所為なのかはわかりませんが、 その万能感は何とかしなくちゃダメですよ。 仕事に限界を感じて転職したいなら、収入が低くなるのは当然として、今以上の収入どころか精々上がっても今の年収の2~3割減になります。 普通、トピ主さんの考える転職と言うのは、大体が「引き抜き」という転職方法になります。 今の会社の「時間をかけなきゃ成果が上がらない環境」を変えられる程の能力を持ち、そのノウハウを是非とも欲しいと他社から羨望の眼差しを持たれ、 今の年収より高い金額を提示されて引き抜かれるって感じじゃないなら、悪い事言わないので現状維持で頑張った方が良いと思います。 ただ、どうしても、というなら生命保険の営業かな。 あれこそ固定客と人脈掴めば最初は苦労しても頑張れば頑張っただけ収入になるし。 お客さんと会う時間以外は自由だしね。

まず応募してみたら?

🛳
新品
企業は子持ちの女性に厳しいです。 親と同居だから急に何かあっても大丈夫、とまで言っても「でもまだお子さんが小さいから」と言われます。 今は就業していて転職活動するのが普通です。 とりあえず転職サイトで検索してみましょう。 その年齢とキャリアで何が出来るか、ここで相談するより確実ですよ。 そして応募してみる。 面接に来いと言われたら行ってみる。 そして子供がまだ幼いことなど偽りなく話す。 それでもあなたに働いて欲しいなら「いつから働けますか?」という話になるでしょう。 退職する前に、自分の需要を知った方がいいですよ。 時短で500万もらえてるあなたは世間とズレてると思います。 独身でも非正規雇用しかない人が大勢いるのに、それなりの収入とやり甲斐と自由な時間を手に入れようとしてるあなたは、かなりぶっ飛んでます。

損保

😉
こんちゃん
業界は全く違いますが、私は現在国内大手の損保で契約社員で働いています。 契約社員から社員になることも可能ですし、実際になってる方もいます。また中途採用で正社員から入社し働かれている方もたくさんいます。 そして社員でも契約社員でも産休、育休、時短取得可能ですし、有休も多いと思います。 お子さんの看病や行事で休まれる方もたくさんです。 以前違う会社にいた身としては『こんなに休んでいいんだ…』と最初衝撃を受けました。 ただ休んだだけ、自分の仕事はたまってしまいますが、帰れないほどの業務量ではないと思います。 収入は今よりは減るでしょうが、正社員ならばいずれ400万ぐらいにはなるのではないでしょうか?ただ今より多くなるかは、微妙かもしれません。 女性が多い職場なので、苦労することは多いかもしれません。

目に見えるもの

モガオ
今のとぴ主さんに対して、他社から欲しいと思われるようなスキルは何でしょうか? それがもしあるのであれば、それを前面に出して転職活動するのがベストでしょうね。 仮にそのようなものが無いのであれば、個人として目に見える成果を挙げられる仕事が良いかと思います。 例えば保険業や、不動産や動産のセールス等々ですね。 これらは、個人の成績がガラス張りですから、成果が上がれば年収は間違いなくアップするでしょう。 後は文筆業、ゲームクリエイターなどもヒットすれば、大金を手にすることも可能ですね。 ただし、どちらもリスクは大きいです。 何しろダメなら0の世界ですから。 今の時代、安定と成功の両方を兼ね備えたビジネスはありません。 それを期待されているのであれば、考えが甘すぎるかと。

同じ業界の人に聞いたほうが良い

💤
とみえ
子持ち時短勤務可で年収500万って、手放すのもったいないですよ。 基本的には今より好条件になることは無いでしょう。 うーん。 既に子持ちの30代でかつ一生働けるというと、 キャリアを活かしての公務員か、異分野だと医療資格職だと無難かなとは思いますが。 年齢から考えると公務員は難しいかもしれません。 介護は低賃金なので、強いて言えば、看護師でしょうか。 看護学校は学費が安いし入学難易度も高くないので、さほど初期投資もかからずに資格取得できます。 でもこれまた年齢のこともあるし(先輩が皆年下)、需要自体は何歳になってもあるとは思いますが、今よりつらい思いをするのは確実かも。 職歴を活かして独立できるスキルがあれば独立が一番良いのでは? こう言っては身もふたもないですが、 同じような業界の同じような職種で、転職した既婚女性に聞くのがベストだと思います。 私も分野は全く違いますが、専門系職種(アナリスト)で、結婚後仕事と家庭の両立が難しくなり、退職しました。 前職時代のツテで仕事をしています。収入は半分になりましたが、在宅可なので満足しています。

私も知りた~~い

狸夫人
30過ぎてて、小さい子供もいて、残業がろくになくて、年収もよく、定年まで働けて、資格もなく未経験でも採用してくれる会社。 私も是非知りたいです!

看護師さん

🐤
ぴょこ
食いっぱぐれない印象です。

リストラされるまで続けたら?

🙂
アラフィフ再就職
私の場合、事業を撤退することにより、会社自体がなくなるという形で、転職となったものです。 人生、何があるかわからないということを、約10年前に経験してしまいました。 経験者として言えるのは、今、その年収をいただけているのは、大卒時に新卒として入社した生え抜きという特別待遇だからでしょう。 女性の場合、中途入社で同等の年収をいただくなんて、よほどのことじゃないでしょうか。 辞めない限り、その年収は維持できるのなら、とりあえずは、いられるだけいたらどうですか? 社会や経済って10年でがらりと変わります。 長年勤め続けた従業員の雇用に手を付ける会社なんてゴロゴロありますし、その標的になる可能性も、誰だってある。 とりあえずは、そうなるまで居続けるのが、得策と思います。

時短希望なら

041
たぬき
お子さんは一人確定ですか? そうでないなら 今の会社で時短~産休~育休~時短復帰が一番安定しているのだと思います 転職したばかりで妊娠したら育休はとれないですよ 看護師資格も夜勤をしなかったら フルで働いても今の年収はもらえないと思います

努力次第で可能です

🙂
がんばれー
同じく子持ちで2回転職してます。 営業職です。 銀行はどうでしょうか。狭き門ですが、能力があれば可能ですよ。 30前半で700万、メガでなければ定年まで勤めることは可能ですし、延長もあります。 事務職だと、どうしても帰れない時もありますが、営業職ならノルマが達成できれば、さほど強制残業もなく、今は金融庁のお陰で退行時間も早いです。 楽しいですよ。

外資系生命保険会社の本社

041
にょ
営業と企画の両方のご経験を生かして、本社の営業企画部署はいかがですか。 特に、外資系生保の本社部門は、営業関連とはいえ、勤務時間も休みもコントロールしやすい会社が多いです。 また、女性活用を数値指標にして推進しているため、育児と勤務の両立をサポートする施策を積極的に推進しています。 これまでのご経験が個人でも、法人でも、その経験からくるご自身の視点で、例えば人材育成施策や、集客につながる施策の企画など、業界が異なっても本社と営業現場の距離感を埋めるニーズは多いです。 なお、30代は、高齢社員の多い生命保険会社では、まだまだお若いです。また、ママの本社中途採用も多いです。 長い目で見れば、より良いところを探すには、ちょうどいいご年齢かと思います。 今のお仕事を辞めるかどうかは、転職先が決まってから考えてください。 とはいえ、お仕事と子育てに加えての転職活動はキツイですが、まずはご自分のスキルの棚卸し、応募動機等のストーリーづくりの時間をなんとか捻出してください。 いざ面接のときは周りの方の協力に甘えて、頭をフル回転させて頑張って。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧