本文へ

好きじゃないのに付き合うこと

レス16
(トピ主 0
😨
茶まんじゅう
ひと
お互いに好きではないけれど、付き合うことについて、どう思いますか? これって、恋愛と呼べるのでしょうか。 友達付き合いと、どう違うのでしょう。 男友達から付き合おっかと言われて、悩んでいます。(相手はこちらが好きってほどじゃないそうです…でも付き合おっか、みたいな) 今までは好きな人と付き合う、という感覚でいたのですが、意外とそうじゃないかも、とも思えてきました。 でも、好きじゃないのに付き合うのも、失礼だなあとも感じます。 一応、成人しています。

ランキング

レス

無理して付き合わなくていい

🙂
お茶
>男友達から付き合おっかと言われ…。 その男は「彼女」というステイタスが欲しいのかもしれません。 「彼女もいないなんてダサイ、モテないヤツ」と思われたくないか。 それと友だちではなく「彼女」なら体の関係を持てることを計算に入れているかもしれません。 トピ主さんがその男性のことを「好きだから私のものにしたい。付き合いたい」と思えないなら 無理して付き合わない方がいいのではありませんか?

メリットはある。

🐤
めたも
・「恋人がいる」と公言できる ・イナイ歴をリセットできる。交際人数を増やせる ・デートスポットに行きやすくなる ・イベントを楽しめる、淋しくない ・ひまをつぶせる ・恋愛の練習ができる、男心などを勉強できる >好きじゃないのに付き合うのも、失礼だなあ 男性がトピ主さんのことを好きだったら、 トピ主さんの態度によっては傷つけてしまうかも。 >相手はこちらが好きってほどじゃないそうです トピ主さんが思うに、彼も「本気の恋」じゃないのでしょう? 彼にとっても「お試し」程度なのか。 上記に挙げたようなメリットがあっての打算なのか。 友達だから、気が合うとか楽しいとかは感じているのですよね? その延長上で「私たちが男女交際をしたら、うまくいくのか?」を試してみる。ということではないでしょうか。

つまらない恋愛ならしないほうがマシ。

😉
そう
付き合ってから好きになるなら良いけど、お互いがそうなるって確率は低いと思うので、 不幸なのでは? でも悩むくらいなら、チョロイぜ主さん。 男はやりたいだけの場合もあるから、一応付き合うってカタチにしてみるだけかもよ。 とりあえず、堕としてみたら?主さんの魅力で。 まずはどちらかが本気じゃなきゃ恋愛の恋の字にもならないよ。

トピ主さんがどうしたいか

041
は?
>お互いに好きではないけれど、 >付き合うことについて、どう思いますか?  私ならあり得ない。 >これって、恋愛と呼べるのでしょうか。  恋愛じゃないでしょう。 >友達付き合いと、どう違うのでしょう。  簡単に言えば身体関係があるかないか。  単に男友達や女友達とはそうならないよね、普通なら。  私なら愛してもいない人とそういう関係はあり得ない。 >今までは好きな人と付き合う、 >という感覚でいたのですが、 >意外とそうじゃないかも、とも思えてきました。  どうしてそう思えるの疑問です。  もしかしてトピ主さん、彼が好きなんじゃない?  まだ気が付いていないだけで。

疑似恋愛

🎁
クリーマー
好きじゃないというのが彼の本音であるなら、まあ一人でいるのも退屈だし寂しいから楽しく遊べる異性が欲しい、恋愛ごっこがしたい、身体の関係も持ちたいってことなんじゃないのかな。 そうしていくうちに好きになるかもしれないしならないかもしれないけど、みたいな適当な考え。 私だったら「好きってほどじゃない」とか言われた時点で断固、断りますけど。 恋愛ではないね。良く言えば疑似恋愛。悪く言えば遊び相手。 照れてそう言っているだけの可能性もゼロではないでしょうけどね。 それはあなたが彼の性格を見て判断することで私にはわからないけど。

およしなさい!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 はっきり言いますよ?好きでもない相手と付き合うのは、時間の無駄です。 単なる「乗り」で付き合い始めても、長続きはしないでしょう。 若さの無駄遣い・止めましょうよ。

誰か居ないとダメな人

🙂
フリー
男女問わず、常に彼氏彼女が居ないとダメな人が居ます。そういう人は特に好きじゃなくても、付き合えるみたいですね、居ないよりマシだそうです。まあ、あなたがそういう感覚に抵抗なければ付き合っても良いんじゃないですか?

自分が嫌なら

😑
匿名
断れば? 私は、恋愛として好きと思わないと付き合わないと言って。 友達としての好意はあるよとフォローも忘れずに。 フォローかどうかは分かりませんが。 トピ主さんが本当にその彼を好きなら こんなことで悩んではいないはずですし。 たとえ気まぐれの言葉でも嬉しいし、今がそこまで好きではなくとも 惚れさせてやる、と私は思うので。

その関係に何を求めるか

🐱
NahLiy
サーフィンの聖地かの如く波が押し寄せる激しく求め合う男女の関係を求めるか 凪のように静かで穏やかな男女というより人としての関係を求めるか 前者なら無理でしょうし 後者なら相性が良ければいいかも その人其々だと思いますよ。

意味が分かりません

041
けるん
結婚なら、恋愛感情がなくてもパートナーとして尊重してやっていくということで友達婚のメリットはあると思います。でも恋愛は恋愛感情が高まって、すごく一緒にいたい大好きな人と恋愛したいです。 私には好きじゃない人と付き合うのは恋愛においては時間の無駄だし、意味が分かりません。手をつなぐのも気持ち悪いし、遊びに行くだけなら友達として遊べばいいので、好きじゃないなら、付き合いませんね。 好きじゃないのに付き合うのは失礼だなあ、、、とは、相手が本気な場合ですよね?相手も好きじゃないなら、お互い様でしょう。

別にいいんじゃないの?

041
ありま
あなたが「対して好きじゃないのに付き合うのは失礼」だと思うなら 相手にそれを伝えて付き合わなければいい。 あなたが何を言っているのか全く分からない。 自分は相手の「付き合おっか」を受け入れておきながら「失礼」って…。 受け入れた時点であなたも同じレベルになっているんだし、 本当に失礼だと思うなら断ればいいだけなのに。 付き合うきっかけ、付き合う理由はなんでもいいと思いますよ。 だって他人の心の中までコントロールできないんだから、 その人が「付き合ってもいいか」と思えばそれを止められないでしょうに。 私もある男性に「付き合おうか」と言われたことがあります。 でもその男性はその日まで、彼を振った女性の愚痴を私にしていました。 私が「なんで?」と聞くと「お前のことを好きになれそうな気がする」と。 ビックリしましたが、どんな理由であれある人が「付き合おう」と思う気持ちに 他人が難癖をつけることはできないんですよ。 「付き合おう」と言われた方が難癖意をつけたいのなら断ればいいだけ。

モテる人はしない

041
c
好きでもない人と付き合うなんて これからもモテない人生なら そんな選択肢でも仕方ないと思いますけど 言い寄ってきた人と全て付き合うの? 好きでもないのに? 不思議です…

照れかもよ?

🙂
おれんじ
彼のことは、今まで友達としてお付き合いがあるのですよね。 軽い男性ではなく、誠実な男性ですか? もしそうなら、照れ隠しかもしれません。 今まで友達だったトピ主さんにフラれるのが怖くて、告白をきっかけに友達ですらいられなくなるのが怖くて、わざと軽い調子でおちゃらけて言っているのかもしれませんよ? 本当はトピ主さんのこと、好きなのかも。ありがちな話です。すっごく若いみたいだしね。若ければ若いほど、ありがち。 というわけで、「好きじゃないのに付き合うのは失礼」と思うのか、「私のこと好きになってくれる男性と付き合うのもアリかな」と思うのかは、トピ主さん次第です。 もし「失礼だ」と思うなら、断ればいい。 もし「私のこと好きになってくれる男性と付き合うのもアリかな」と思うけど、彼が自分のことを本当に好きかどうか自信がないのなら、はっきり聞いてみるのもいいと思います。傷つけない言い方で。 「正直言って、今まで友達だと思っていたから、彼氏になるって実感わかないなー」とさりげなく、「好き」という感情は(今は)ないことは伝える。「でもね、私のこと本気で真剣に彼女として考えてくれているのなら、私も真剣に考えて答えたいと思っている」。「とにかく、好きでもないのに、とりあえず付き合うっていうのは、私にはないなー。それなら返事はNOかな」てね。 もし彼氏が本気だったら、ここで本気を見せないと、トピ主さんと付き合うことができません。だから何らかの本気の言葉をいうはずです。 がんばってねー。  

「でも付き合おっか」は体目的では?

041
匿名
愛情無しで体目的だけでもあなたはOKですか? その男が茶まんじゅうは軽い女だと良からぬ噂を流すかもしれないし (酒の席で女性遍歴を武勇伝のように吹聴する馬鹿男は実際にいます) もし周囲に秘かにあなたに好意を持っている男性がいたとしても、 もし相思相愛の出会いがあったとしても、 チャンスを逃すことに繋がりませんか?

疑問

041
hu
好きでも無いのに会って楽しいですかね? 付き合うって、どの程度の意味でしょうか? お茶するだけでは無いでしょ? 年齢的に焦っているわけでもないのですよね? ここで聞かなきゃいけないなんて、 どうなんでしょう。

「彼女」が欲しいだけ

🐱
セミヨン
単に「彼氏」「彼女」が欲しいだけの人って 簡単に付き合うようですね。 合わなきゃ別れればいいかーという事でしょう。 今回の場合は、 相手に失礼というより 相手「が」失礼ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧