お盆に、中1、小4の子供をつれて、私の実家に帰省しました。
帰省した日の夜に下の子が38,4℃の発熱。
ただ本人は元気で食欲もあり、しんどくないと言うのでリビングでテレビを見ていました。
実家には、家は別ですが敷地内に兄夫婦の家があり、高1,小3の子供がいます。
従兄弟同士は仲がいいので、私達が帰省したら兄の子が実家に遊びに来ます。
「○○は熱が出てるので、うつると大変だから近寄らないようにしてね」と兄の子に言ったのですが、「大丈夫、大丈夫」と平気でこちらに来ます。
すると兄が、母を通して嫌みを言ってきます。
「風邪引いてるのにくるな。自分の子にうつる。寝室に隔離しろ。もしうつったら母が子供の面倒見ろ。」など。
そんなに心配なら、私達が帰るまで(3日間)子供に実家に来ないように言えば、と兄に言えば、従兄弟が来てるのに行くなと言うのはかわいそう。と。(兄は下の子にとても甘い)
とにかく兄は自己中的で、兄夫婦は共働きの為、母にさんざん子供たちの世話をしてもらっているのに、それが当然のような態度です。
しかも、母が年老いたら面倒を見るつもりはないから、施設に入るか私に看てもらえと、母に言ったそうです。
私達にたいしても、私達が来たら兄の下の子が従兄弟にベッタリで、家族で出掛けるのを嫌がるので、連休には来てほしくないなどと言ってきます。年に2~3回しか帰省しないのに…。
兄の子たちを、いろんなところに遊びに連れていっても、いつもお礼の一言もありません。
兄嫁は、私達が帰省してもまったく顔も出しませんので、何を考えているかわかりません。
こんな兄一家と、今後うまく付き合っていく自信がありません。
同じような状況の方いますか?