本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校中学年で、園児の従兄弟と楽しく遊べますか?

小学校中学年で、園児の従兄弟と楽しく遊べますか?

レス17
(トピ主 1
041
アラフォー母
子供
小4&小2の姉妹の母です。 このお正月のこと、上の小4の娘が、年下の従兄弟たちとあまり遊ばずに、ひとり、部屋で過ごす時間が多かったのです。私は、時折「顔を出しなさい」と声をかけたり、みんなでできる遊びに誘ったりしつつも、成長して変わってきたのだな、と見守っておりました。 親戚が帰った後で、同居の祖母が、彼女の態度に不満そうにしておりました。(従兄弟たちの親である私の兄弟も、やや寂しそうでした) 今後のことで、悩んでおります。 親の私にも「せっかくのお正月だしみんなで楽しんで」という思いはありますが、月1~2で遊びに来る子たちで、わざわざ訪ねてきてくれたお客様というわけでもなく、わが子に従兄弟たちの接待を無理強いしたくはありません。 彼女が、自分の時間を時折持ちたいと感じたのも、親戚の訪問が泊まりがけで、いつもより時間も長かったということが背景にあります。また、従兄弟たちは男の子の割にはおとなしいですが、まだ園児で、おしゃべりしたり、ボードゲームを楽しんだりということは難しいです。 年の差自体は、5~7才差で、10才も離れているわけではありませんが、逆に、娘も、ただお世話に徹することができるほど成熟もしておらず、難しいところかな、と感じるのですが、親の欲目でしょうか。 姉妹ではよく遊んでいますが、それでも、このごろは「一人になりたい」こともある様子です。 従兄弟が遊びに来るときは、「遊んであげてね」とはいつも言っていますが、彼女が心から楽しそうにしていた時期は、もうとうに過ぎていて、見ていて忍びないです。 また、大人の私が相手をしてあげた方が、従兄弟たちも楽しめる様子ですけど、相手ができない時間には、下の娘があれこれ世話している状態です。 彼女はまだ楽しい様子ですが、この子も大きくなると、この先どうしていったらいいのかと。

ランキング

レス

仕方ない

041
aco
主さんのご兄弟にしてみたら、「お姉ちゃんに遊んでもらいなさい」と子どもの相手から開放されたいのかもしれませんが、お嬢さんにしてみたら、小さい子を押し付けられてたまったもんじゃないんじゃないでしょうか。 うちは、娘が小2、甥たちが5歳、3歳、0歳ですが、5歳、3歳の子たちと遊ぶと思うように遊べないからイヤって言いますよ。 男の子と女の子で遊びも違うし、甥たちは何をしても戦いごっこになるし、ついていけないわ~って感じです。 私自身も年が離れた従兄がいますが、遊びにいってもいなかったりして、遊んでもらった記憶はありませんもの。 おばあちゃんからしてみたら、孫たちが仲良く遊ぶっていうのが理想なんでしょうけど、こればかりは仕方ないと思いますよ。 今のまま時折「顔を出しなさい」と声をかける程度でいいんじゃないでしょうか。 年に1回しか会わないとかならともかく、月1~2回会うなら、普段となんら変わりないわけですし。

そんなに悩むことかなぁ?

041
計算好き
子供が遊びたいと思うのであれば遊べばよいし、 遊びたくないと思うのであれば一人にしておけばよいし、 なんだか理屈が前に出すぎて考えすぎているように思えますが。 軽く水を向けるくらいはあっても良いかもしれませんけどね。

考えを変えましょう

041
はるく
ただ、いとこで遊ばせる事を接待させている、という考えは?です。まだ小学生ですからその気があれば遊ぶし疲れたら遊びません。いつも仲良く元気に遊んでいるのが大人からみて微笑ましいですが、一人が好きな子供もいます。男の子の大声に尻込みする女の子もいます。義母さん達がけげんな顔をしても、いいんだよと味方になってあげてください。

微妙な年の差

🐤
masashi
だからしょうがないと思いますよ!! コレがもっと10以上も年が離れてれば違うんですけどね(苦笑) それか、同性だったらこんな風にならないのかも。 今回のことはお嬢さんのお年頃ということで目をつぶってもらいましょ。 私自身の親戚関係も夫自分も合わせて年の差が微妙な差なんですよね。 だから、小さい頃は一緒にゲームやって大騒ぎだったことも時が経てば、やりたい人がやって他の子は携帯?それともiPodを触ってる状態(汗) だからといって、皆にさーゲーム皆でやりなさーいって無理強いする大人はいませんよ(笑) 寂しい事も成長ととらえないとお嬢さんが可哀想です。 ただね、、お嬢さんの修行として?小さな子を面倒みるというのもアリなのでは?とは思います。 ウチの場合は数回ゲームをやる内の1,2回?を付き合ってあげてよーって言うときはたまにあります。 だってそれもコミュニケーションの修行ですから。 案外1回だけとかなら付き合ってくれますよ(笑)

一緒に遊んで欲しいのなら...

横浜っ子じゃん♪
誰か大人が入って、子供達と一緒に遊んだら良いと思います。 私なら、そうします。 小学4年生の子供には、幼稚園児の相手はつまらなくもあるでしょうね。 ですから、どうやって小さな子供達の相手をするのか、手本は大人が見せるべきではないでしょうか。 又、大人が楽しくおしゃべりをする為に、小学生のお嬢さんに子守りをお願いするのなら 私は、皆には内緒でお嬢さんに交渉し、大金にならない程度の謝礼を支払います。 大人も子供も楽しむのに、年上だと言うだけで小学4年生のお嬢さん一人が犠牲の様な働きを強いられるのは可哀想です。 お婆ちゃまこそは、お手玉とか...双六とか、昔ながらの遊びを子供達に伝承する良い機会だと思いますが...如何でしょう。 誰か大人が少しずつ、子供達に関わって上げた方が良いと思います。 せめてお互いが慣れて来て、もう少し一緒に遊べる様になるまでは。

微妙な歳の差ではある

たぼ
難しい歳の差ではありますよね。 普段から小さい子たちの相手をしてあげていて慣れている子ならともかく、 普段そういう環境にない子どもにとっては意外に難しい…というのは想像に難くないです。 最近の子どもは異年齢間で遊ぶの、不慣れですしね。 これで娘さんが中学生くらいだったりすると むしろ可愛がってもらえたりするんですけどねー。 もうちょっと年少の子の年齢が上がってくれば、 ボードゲームやトランプなど遊びの幅が広がってくるので、 ある程度待ってみてもいいと思いますよ。 ただそういう場合でも、 子どもたちだけに任せずに「大人も一緒になって遊ぶ」くらいの方が 上の子たちが安心して遊べるんじゃないかな…って思います。

性別が違うと難しいのでは?

041
みよ
我が息子小4は従兄弟の子男児2歳と体を使って遊んであげる事が可能ですが別の従兄弟の子小3女児はその2歳の男の子のお世話はしても遊びにはついていけてません。 遊びのジャンルが違うので面白くもないしそんな「皆で仲良く遊ぶ」みたいな理想に付き合わすのはハッキリ言って可哀想かな… 年齢差ではなく性別の差なので小4のお姉ちゃんの意志も尊重し顔出す程度でもOKでいいのじゃないかな? もう少し年齢が上がって皆がテレビゲームとか出来始めたらまた一緒に遊ぶかも知れませんしね 今はお姉さん(精神的にも)になり始めた時期なのでそこも汲み取ってあげたいものです。

子どもによるんじゃない?

041
gumi
小4と園児・5~7歳差でも仲良く遊べる子は遊べるし、遊べない子は遊べないでしょう。 でもそんなにトピ主さんが思い悩まなくても…遊べないからと言って、どうしようもないじゃないですか。 無理矢理遊ばせるなんて出来ないんですし。 下のお子さんはこの先も全然平気で遊べるかもしれないですし。 こう言っちゃなんですが、その子次第なんですよね~。 大人だってそうでしょう? トピ主さんは今まで通り、たまに声を掛けるだけでいいと思いますよ。

かわいそうですよ

🐶
せんじゅ
幾ら下の妹と普段遊んでいても更にその下の子とずっと遊べというのは 苦痛だと思いますよ 小学4年生は、ちょっと少女になる頃じゃないかな? 小学生でも高学年と低学年では遊びたい内容が違います 年上だからと下の子にあわせた遊びを延々とさせたらかわいそうですよ 全然遊んであげなかった訳じゃないでしょ? それに男の子と女の子の遊びは違いますよ 上のお子さんは、従兄弟達と遊んでいるのではなく遊んであげているのです 決して自分が楽しんでやっているのとは違うでしょう どちらのお嬢さんもほめてあげましょうよ おばあちゃんは最近の子供事情はわかって無いですね 今時、子供同士縦のつながりは無いです 小学生だって、年齢が離れたら遊んだりしない場合が多いのですよ 近所の年上のお姉さん・お兄さんに遊んでもらう・・・こういう時代ではないのです そこのところ、ちゃんとフォローしてあげないと娘さんがかわいそうですね

歳の離れた子の相手をする経験も大事

041
pendako
無邪気に一緒に遊べる年齢ではないでしょうが、本人が多少つまらなくとも幼い子供たちの相手をするという経験は今の時代滅多にできないことなので大切だと思います。 大人が楽したいがために小4の女の子にの子守りを押し付けるというならよくないですが、大人が相手できない時間に代わりに相手をしてもらうというのは何の問題もなく、当然のことでしょう。

性格?

nene
歳の差とかはあまり関係ないように思います、性格ではないでしょうか?5~7歳差ならまだ遊べる範囲だと思います。うちの子供も3人いますがみんな年上も年下も大好きで年齢差関係なく従兄弟や友達の妹、弟達と喜んで楽しく遊びますよ。うちは月一どころではなく毎週位従兄弟同士会っていますが、お正月、お盆など集まっても飽きることなくみんな仲いいです。年齢は主人の弟の子供は中3(男)、小6(女)、小5(男)、我が家小4(男)、小3(男)、小1(女)です。中学生の男の子も末娘とずっと遊んでくれます。上の子が下の子に遊びを合わせてくれているという感じです。ボードゲームができない年齢ならその子達が遊べる事をします。そういう事が好きな子と、あまり関わるのが好きではない子がいますから人それぞれだと思いますよ。無理強いは出来ないことだと思います。そして、それは次第に大きくなるにつれてもっとでてくると思います。そして下の妹さんもまた同じとは限りませんので今から心配する事はないと思いますよ。

おもてなし

041
そうね
長期の滞在ではなく1~2泊程度なら、ほとんど自分の部屋に籠っている状態というのは少々感じが悪いと思われても仕方ないかもしれないですね。小さい子と遊びは得手不得手があると思うので、無理強いはしないことにして、何か工夫してみてはどうでしょうか。 大人が遊びを提案してあげたり、遊びが苦手なら、キッチンのお手伝いをさせたり、食事を運ばせたり、何かしらおもてなしに参加させては。あるいは、一緒に遊ばないまでも、にこにこしてみんなのいる場に座っているだけでも印象が違うかも。 それすらも辛いと思う場合は、何か用事を作って外出するなど、その場を離れる機会を作ってあげてもいいかも。

下の子供と遊ぶことも経験

041
ええと
 月1~2くらいでしょ?下の子供と遊ぶこと、大変貴重な経験ですよ。ただでさえ、今のご時勢そういう機会少ないんだから。  横の関係は築けても、縦の関係を築けない子。今すっごい多いです。どうぞ、そういう経験を奪わないでくださいね。  まあ、下の子たちもいつまでも園児ではありません。そのうち彼らだけで遊ぶようになりますよ。

アドバイス有難うございます

041
アラフォー母 トピ主
「社交性が足りない?」「少しは合わせることも必要?」と思ったり…成長の一過性のことなら、一番上の彼女だけが目立って可哀想と思ったり…私が考え過ぎていたかもしれません。 以前は、上手に年長の方の従兄弟を立てつつ、遊びをリードしている娘でした。ただ「遊んであげていた」というより、自分も一緒に盛り上がっていた感じです。 下の娘は、姉について遊んだ側なので、遊びに付き合うことができるのかもしれません。また、タイプも違いますね…。アドバイス頂いた通り、今後のことまで、悩んでも始まりませんね。 「接待」と感じるのも、きっとよくないですね。 兄弟の足が遠のくのではないか?(孫に会う機会が減る)と案じる祖母の気持ちまで背負い込ませるのは不憫、と思ってしまって。 みんな仲良く遊べるという場合は、もし良かったら、どういう遊びをされているのか等もお教えください。

いとこ

041
tete
とても仲が良い、なつきなつかれる場合もあると思いますが 一般的には、幼稚園児が相手では小学生は面白くは無いでしょうね。 それはもう仕方の無い事です。 でも、家族の一員としての役割というものがあります。 4年生ならある程度、それを果たす事ができるはずですよ。 幼稚園児の面倒を見てあげる、面倒かも知れないけど、それがかわいそうってのはちょっと違うと思います。 それくらい協力して、人付き合いってものを知っていかないと。ですよ。

性格もありますよ。

🐤
もう高大生
長男は姪甥の中で最年長。 本を読んだり、ゲームをしたり 自分で楽しむタイプ。ただ みんなに合わせて、時々年下のいとことTVアニメを見たり、プラモデルを作ってあげたり、凧上げも教えていました。一番上で ウン十代目の跡取りだったので 大祖父母の相手もしていたから 或る意味大人でしたね。 次男坊は、性格が全く違い、大人しく優しいタイプ。ず~っと弟が欲しかったので、小さい子たちにも優しく、1、2さいのいとこの女の子(8歳違い)もトランプに入れてあげたり、双六したり、エアーホッケ-のおもちゃで遊んだりしていました。 面倒見が良いのも困りもので、義姉たちが「ほら ○兄ちゃんとお風呂入っておいで」なんて、言いだすので 男の子はキャッキャ喜んで入っていましたが、さすがに女の子はやめてもらいました・・。しかし 「一緒に寝たいらしくて・・・」なんて寝かしつけも頼まれてましたよ。 「みんな仲良く ご一緒に」なんて 大人のエゴ&子守をお願いしたい、手抜きですよ。 今年の正月 義姉の子は、おばちゃんである私について回ってました。お手手つないでお買い物、お風呂・・・。勘弁してほしい~。

子どもが考える

041
グミ
いま、園児の従兄弟たちもどんどん大きくなっていくと、上のお姉ちゃんに合うような遊びをしてくるのではないでしょうか? それこそボードゲームなど。 大人数で遊べるものが出来るようになると皆で遊びやすいですよね。 ま、いずれにせよ、子ども達が自分でやりたいことを見つけてくると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧