当たり障りない範囲内でフェイクを入れます。よろしくお願い致します。
私は30代で彼は50代。付き合って4年。職場恋愛で社内の一部の数人以外には交際を秘密にしている。職歴は5年と20年と違い有り。
十日前の電話中、相手が酔っていて、私は相手の話の内容に嫌気が差し、通話を止めようと言い電話を打ち切りました。それから互いに連絡をしない日々が続いています。
これまでは言い争いなどがあっても相手からは連絡無しなので、その度に私が悪い場合は私から謝り、私から連絡をして交際が続いていましたが、それを含めて他の事も今までの事もイヤの潮時になりました。
言い争い等で十日連絡無しは一年に一度程度の頻度で有ります。相手は平素から自分に非があっても滅多に謝らない人です。
十日連絡無しですが、
会社では数日に一度は通路等ですれ違う為、挨拶や二言三言程度の会話をする場合がありますが、誰が聞いても不都合にならない話題のみ交わしています。
今日は相手が先に退社となり、私と相手しか居ない所で、私が「お疲れ様でした。」と言うと相手が「さようなら。」と言いました。
相手が使った「さようなら。」は単なる挨拶か、恋愛の見切りをつけたか他の意味合いを込めた挨拶なのかが気になります。
これまで通常の仲良しの時は「晩に連絡する。」や「また連絡する。」の様な事を言っていました。
職場では挨拶の一つとして「さようなら。」も使いますが「お疲れ様。」や「お疲れ様でした。」を使う方のほうが多めな気がします。勿論「さようなら。」を使う人もいます。私が気にし過ぎでしょうか?
蛇足ですが、
私たちの性格は、私がかなり直球型で、相手は直球ではなく、対人の反応を見て次をどうするか決めるタイプです。
最後に
客観的事実を並べたつもりですが主観的事実が混じっていたらすみません。
至らない文章を見て頂き有難うございます。