本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イマイチ彼の気持ちがわかりません。。。

イマイチ彼の気持ちがわかりません。。。

レス10
(トピ主 2
🐤
マリ
恋愛
はじめまして。29才、独身女です。 職場で気になる彼(Aさん、31才独身彼女なし)ができました。 彼とは他部署な為、挨拶や仕事の事でたまに話す程度で、ほとんど会話らしい会話をした事がなかったんですが、仕事に対して真面目で真摯な姿を見ていて、好感を持ち始めいつの間にか気になる存在になっていました。 でも、雑談などもした事がない為、今後仲良くなるのは無理かな…と半ば諦めていました。 が、ある日私が一人で休憩所に居るとAさんが来て 「友達になってくれませんか?」 と声をかけてくれ、連絡先を交換し、その後私からメールをしました。(仕事お疲れ様です、と言うような他愛もない内容です) すると、一回目はすぐ電話がかかってきて、今度食事にでも行こう、連絡するからと言われ、連絡を待ってましたが、数日たっても何の連絡もないので、また私から「お疲れ様です」メールをしたら、すぐ返信があり食事のお誘いをいただきました。 連絡するとすぐ反応をしてくれるものの、メールも長く続かない、彼から連絡をもらった事がない、と言う点が少し気になります… 続きます

ランキング

レス

そ~んなこと!!

🐱
さびねこ
続きがまだですが、1点だけ書かせてください。 >連絡するとすぐ反応をしてくれるものの、 >メールも長く続かない、彼から連絡をもらった事がない、と言う点が少し気になります… 男性は女性に比べてメールや電話を「ただの連絡手段」くらいにしか思わない人が多いようですよ。 よほどメールが好きの男性か、 例えば合コンや紹介で知り合って「絶対彼女とデートする!」と意気込んでいる状態でなければ そんなものじゃないでしょうか。 ご飯にいこうというのも、その気がなければすぐ電話をかけてくれたりしないかも。 気にしなくてもいいんじゃないかな、と思いました。

トピ主です。続きです。

🐤
マリ トピ主
続きです。 私から連絡しなければ、食事も誘ってもらえなかったのかな…嫌々誘ってくれたのかな…などモンモンとしてしまいます。 実は私は半年前に、3年付き合い婚約していた彼から突然振られ、恋愛に対して臆病になっている所がありまして… もう誰も本気で好きになれないかも…と思っていただけに、今回Aさんに対してこういう気持ちになれたのが嬉しくもあり怖いのです。 正直、まだはっきりとAさんを好きだと言う気持ちではありませんが、時間をかけて彼を知り、親しくなりたいなと思ってます。 よろしければ今後へのアドバイス、ご意見をいただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

まだ付き合ってもないのに…

041
ペッパー
>メールも長く続かない 男でも女でもメールの苦手な人はいるのだから仕方がないです。 意中の彼が他の人に対してはメールの応酬が激しいのに トピ主さんとのメールのやり取りはそっけないとかなら話は別ですが。 >彼から連絡をもらった事がない トピ主さんから連絡すればいいだけの事。 例え相手から「友達になって」と言われたからって 何か有れば彼の方から連絡しなければならない訳じゃないし。

考えてもしょうがないことは考えない

041
エアプランツ
まだご自身の気持ちもはっきりしていない今、彼の「本当の気持ち」を突き詰めて悶々と考えるのはもったいないと思います。 メールの頻度やどちらが先かで、真意をさぐるのはやめておきましょう。 それこそ人それぞれなのですから。 「恋愛自爆型」といいたくなるようなタイプの人がいます。 それに近いように思いました。 自分の中であれこれいろいろと思い巡らせてしまって、どんどん袋小路へと自分の恋愛を誘い込んで行き詰る。 そういうことはもったいないですよ。 細かいことはいまはいいのです。 まずはたくさん彼と会う機会を作って、相手のことを知り、自分のことを知ってもらう。 その過程において「どちらが誘ったか」なんてことは瑣末なことです。 今は自分の気持ちに正直に向き合いましょう。 大事にしたいものは何か。 棚からおちてくる牡丹餅を待つより、椅子を持ってくるなりはしごをかけるなりして取りにいきましょう。 待ってる間に牡丹餅に黴が生えたり干からびたりしたらもったいない!

がんばれ

041
雨垂れ
彼の方からお友達になって下さい、と言ってきたのですよね。 彼の方もトピ主さんの気持ちがよく分からなくて不安になっているのかも知れませんよ。 もしかしたら彼は奥手なのかも? 食事に行く話が出たのなら、具体的に何時いつはどうですか?等と詳しい日時を書いてみてはどうでしょうか。 彼から告白してきたのだから大丈夫なのでは。 もう少し積極的に出てみては~。

あまり雑談したこともないんですよね

🐧
minmin
それは、ズバリ「ねた」がないんです。 トピ主さんにどんなメールをしたらいいか迷っているうちに、今日も連絡出来なかったんです。 もし、トピ主さんが友達から発展させるつもりであれば、振ってあげてはいかがでしょう。 普通に女性の友達でも相手を知りたいと思ったら質問するじゃないですか。 趣味は?とかどんな音楽が好き?とか。 ついでにその前にトピ主さんの情報も入れてあげるといいですね。 「映画が好きで最近○○を観ましたが、」とかね。 そしたら相手も返信しやすいんです。 せっかくいい感じを持った方がいるのですから、お互いに探り合っているみたいではもったいないです。 食事行ったんですよね。 「こんどは私がお店を捜す」とか「○○が食べたい」とか行ってあげて下さい。相手からよってきたんですから、もう少しオープンな気持ちで。 笑顔でね。

そうです

041
38歳既婚男性
皆様の仰るとおりだと思います。 他愛もないメールに反応するだけでも立派じゃありませんか?

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
マリ トピ主
みなさん見ず知らずの私にアドバイス、本当にありがとうございます。 さびねこさん そうですね、男性は割りとメールを連絡手段と考えてる方が多いですよね。 返信はきちんとしてくれるのであまり気にしない様にします。 ペッパーさん 確かに、メールをしたければ私がすればいいですよね。 仲良くなりたかったら受け身じゃダメですよね! エアプランツさん 恋愛自爆型!確かにそうかも知れません。。。 まだ彼とは何も始まってないので、メールの頻度などウジウジ考えないようにします。本当に人それぞれですもんね! 雨垂れさん 確かに、どう思ってるか分からず探り探りでお互い連絡ができないのかも知れません。 仲良くなりたいので少し積極的になってみます! minminさん 「ねた」がない。確かに!と思いました!私も彼にメールをする時にそう感じてました。。。 まだ食事には行ってないんです。私の事を知ってもらいたいし彼の事も知りたいのでもう少しオープンになってみます。 38歳既婚男性さん すぐ返信くれるだけでもありがたい事ですね。客観的に見れば確かにそうですね。

脈ありだと思いますよ!

041
harmony
男の人ってメール無精は多いと思います。だから私も気長に待つ事にしたり 自分からメールでも別に構わないな~って思ってます。 それと、私の好きな人も『また連絡します。』って言うんです。 けど、いつも大体は私からです。 友人が『また連絡します。はまた連絡頂戴ね。という事だよ!』と言ってました。 奥手な男性ならそうなのかも・・・と思いました。 又、マリさんの彼は仕事に一生懸命みたいだから忙しいとつい男性は 他の事に目が向かなくなっちゃうのかな~?って思います。 彼から友達になろう!って言ってきたってのは かなりの脈ありですよ。 悪い方に捉えがちになっちゃう気持ち分かります。 大事な事って凄く慎重になりますよね!だから良くない事も考えちゃう。 頑張って下さいね!

これから

💍
マダム
「友達になってくれませんか」と言われたわけですから、取り敢えずはもっと軽い気持ちでいてもいいのではないかと思います。 双方の年齢を考えると、いずれ・・・かも知れませんが、それはまだ先のこと。まずは、会っておしゃべりしたくなるようないい友達になりましょうよ。 どちらが誘っても別にいいではないですか。誘っても誘っても断られてしまったら、それはちょっと問題なので、その時にはどうしてなのか考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧