容姿が悪いので、小中高大とずっといじめられてきました。
社会人になってもやはり嫌がらせは止むことなく、2年以上同じ会社で続いた事がありません。家族も毒で私の容姿をからかい、兄弟は私の存在が「恥ずかしい」と一人っ子であると周囲に吹聴していました。今は絶縁しています。30過ぎて運良く結婚が出来、嫌な思い出のある場所からは遠い所に引越せました。
子供にも恵まれ慣れない田舎暮らしですが昔の心の傷(アダルトチルドレンもあると思います)が邪魔して本来楽しいと思う事も不安や罪悪感のほうが先にきてしまうためかあまり人生を楽しめてません。
今この場所で当時の私や家族などを知る人は1人もいませんが、子連れで歩いているとたまに手助けしようとしてくださる方もいらっしゃるのに(この人、私の顔見てよく手伝おう声かけようと思うな)など思ってまずギョッとしてしまいます。
それでも、やはり世の中そういう人だけじゃないのだからと自分に言い聞かせ「ありがとうございます」とお言葉に甘えたりします。
高級マッサージやスパ、レストランにここで出来た友達と年1、2度夫から許可を得て行きますが(こんな所私なんかが使っていいのだろうか)と申し訳なく思ってしまいます
私は普通の人と違い今までの人生余計なストレスを受け続けてきましたので今こうしてこの歳になってようやく普通の生活が送れるようになっただけの話だとポジティブに考えるようにしますがそもそもこんな自分が存在していてもいいのかなどそこまでの思考に陥ってしまう事も度々あるぐらいです。
心の病か分かりませんがストレスが大きくパニック症や頻脈を起こしてしまい倒れそうになった事も数回あります。今はパニック症の薬を処方して貰えているので症状は落ち着きましたが。今は幸せなはずなのになんか満たされない、さみしい思いで支配されており、人生が辛く感じます。
少しでも心を軽くしてほしいです。