本文へ

運転歴10回目、正面衝突未遂

レス22
(トピ主 2
😢
momo
話題
アメリカ在30代半ば、人生初の運転免許を取得しようと練習しています。

こちらでは教習所に行かず家族等に個人で教えてもらう事が一般的です。 

私はこちらに家族が居ない為、彼に付き添ってもらい練習し始めて10回目ですが、運転中の罵倒とプレッシャーがとてもきつく感じられ、これは私の我慢が必要なのか、彼のやり方がおかしいのか、分からなくなり皆さんから一般的な意見を頂きたく思いました。

「なぜ、いつもそうするんだ?」「ほら、早くしないと追突されるぞ!」「遅い、、遅い、、、遅いって言ってるだろ!!」など、常に怒った口調で指導してきます。

「そういう言い方を隣でずっとされると、既に一杯一杯なのに、パニックを助長する」という私の言い分に対し「自分は何が一番必要で安全か知っている(運転歴15年)のだから、ただ黙って聞くべきだ」と言います。他にお願いする人もいないので、我慢して、言われる通りに恐いと感じるカーブやスピードも冷や汗しながら何とかクリアしていました。

ですが今日、予告なしに入らされた道が経験済み最高速度の倍、一方通行で戻ることの出来ない道でした。「行け!今練習しないといつ出来る!」と隣で怒鳴られ続け、「怖い、できない」と訴えつつも汗びっしょりで何とか走っていました。

その時、対向車線から追い抜きの車が突進して来、すごい勢いで私の4.5メートル前を走り抜けていきました。恐ろしくて泣きました。

私のパニックが悪い方向に行けば正面衝突も可能だったと思います。何とか停車できる場所までは行き、そこで切れて怒鳴り合いになりました。

「パニックでもやらないと上達しない」「君の恐怖なんて運転中関係ない」と主張されるのですが、私にはパニックがプレッシャーに助長されて自分が何をするか自信が持てません。

免許は欲しいですが、これが普通ならもう辞めたい、、。

どう感じられますか。

ランキング

レス

一般的じゃない

🐱
にんにん
日本の掲示板で聞いて、アメリカはこれが一般的、とか言われてもわかりませんよ。 日本でも、教習所に行かずに免許をとる人がいますが、大方の人は教習所で免許を取得します。 恐怖でうまくはなりません。教習所では、安全な場所で、安全で正しい運転の手順を反復練習し運転を覚えます。自分である程度スピードに慣れ、自分の操作がどのように車に伝わるのかを覚えたら、路上で、これまたやさしい教官が助手席ブレーキを駆使して安全に一般道路での運転を教えてくれます。 パニックに陥った頭では正しい操作法など覚えられませんし、そんなふうに免許を取った人に公道に出てきてほしくはないです。 教習所に行ってください。お願いだから。大けがしてからじゃ遅いですよ。 車は凶器です。

プロに頼む

🐱
眠り猫
私もアメリカで初めて免許を取りましたので、トピ主さんのお気持ちはわかります。素人にとっては教習所でさえ緊張するのに、アメリカはいきなり路上を練習ですからね…。私はLAでしたが、アメリカのド田舎ならともかく、普通の都市ではそれなりに交通量もあり本当に怖かったです。 運転の上手な人が教えるのも上手とは限りません。今のままのやり方ではトピ主さんが恐怖のあまり運転を楽しむこともできないと思います。私は夫に習っていましたが、やはり距離も近すぎて喧嘩になりました…。運転慣れしている人が感覚的に教えるのは初心者には無理があります。 ここはプロに頼みましょう。プロなら教え方も適切ですし(それこそ初心者を数えきれないくらい育てている)、トピ主さんもよい緊張感(恐怖心ではなく)を持って運転に向き合えます。そこまで運転しているのですから、あとは5時間ぐらい見てもらえば大丈夫でしょう。 試験を受けるDMVは決まっていますか?プロに相談するとそのDMVの試験コースを見てもらえますよ。本番でも安心です。彼との関係が悪化しないためにも(笑)早くプロにお願いしましょう。大丈夫、あと少しですよ!

日本に住んでて良かった

041
ロン
そう思いました。 私は日本に住んでいるので、教習所に通うのが当たり前だと思っていましたが、トピ主さんの書き込みで初めて外国ではそうとも限らないのだと知りました。 私は免許取得前に運転のセンスがまるっきり無かったので、教習所に通っていてですら苦労しました。 だからトピ主さんのような状況での取得なら挫折していたでしょうね・・・。 もうちょっとやさしく、トピ主さんのペースで教えてくれそうな人はいませんか? スパルタもいいけど事故を起こしてしまったら取り返し付きませんよね。

向いてない

041
ルーク、ホースを使え
トピ主さん、すぐにパニックになるみたいですね。 運転に向いていません。 諦めましょうその方がトピ主さん含め皆幸せになれます。

ちゃんと

041
CR
インストラクターに習われるのをお勧めします。 私の住んでいる国でも、家族が教えたり、路上練習に一緒に乗る(フルライセンスの人が乗っていなければいけない為)と言うのが一般的ですが。 トピ主さんが、人生初の運転免許を取ると言う状態なら 絶対にプロに習った方が良いですよ。ドライビングテストのポイントとかも、ちゃんと教えてもらえますし。 『運転暦が長い=人に教えられる』訳ではありません。 プロに付いて教えてもらって、運転する自信がついたところで 個人で練習するときに、彼氏に横に乗って貰っては如何ですか? 私も日本とこちらでかれこれ28年くらいの運転暦はありますが 自分の子供が免許を取りたいと言う時には、プロに頼みますよ。

ちなみに

😢
momo トピ主
(追加) 前回、私が思うように運転操作しない(出来ない)のに苛立って、ダッシュボードをバンバン強打して罵倒されて以来、「この人にお願いするのは無理だ」と、その後3ヶ月間あきらめたことにしていましたが、やはりと思い立って今日添乗してもらったのでしたが、更に嫌な思いをさせられてしまって愚かでした。 彼はモラハラだと思います。この掲示板で関連トピをを熟読させて頂いて、思い当たる節が沢山ありました。暴力はしませんが、罵倒や強行、怒りの沸点の低さは日常的です。 ただ、このトピを立てたのは、モラハラの相談ではなく、一般的に車の運転を学ぶのにこういうストレスを添乗者から受けるのは普通ですか?と聞きたかったです。 教習所での鬼教官、みたいな話を聞いたこともあるので、、、 落ち着いて出来るときは、運転は面白いです。ただ、確かに方向感覚や距離感覚に疎い方です。 免許を取ることは、モラハラ男から自立するための計画の一つだから、今後どうにかして取得したいと思ってます。

教え方が下手な人もいるから

041
ナチュレ
その人の技術は、良くても、教え方が下手な人はいますから。 他の人に教えて貰えないんですか? 誰も教えてくれる家族がいない場合、有料で教えてくれるシステムもありそうですが? パニくらないようになるには、経験値が必要なので、習っているくらいの間は、緊張感MAXですよ。 それが普通です。 でも、助長するような人に習ってもねー…。 なので、他の人にしましょうよ。落ち着いて教えてくれる人。

諦めた方がいい

🙂
さてと
彼になんと言われようと教えてくれるのが彼しか居ないのであれば 今回は諦めた方がいいですよ。 できるならば日本に帰ってきて免許を取るか 他に教えてくれる知人を見つけてから練習するか。 そうでないと彼の教え方ではいつか主さんは事故を確実に起こします。 基本的にパニック状態で運転をするのは一番してはいけないこと。 そんな状況で周りが見えているわけが無いし何かに反応できるわけが無い。 それで責任を問われるのは主さんです。 何よりも安全第一です。 心に余裕を持てるようになるまでは公道を走らない方がいい。 無理に今取らなければ生活ができないのならば 一般的でなくとも教習所に通って取りましょう。

無理

😑
車婦人
その彼氏さんはアメリカ人ですね? その教え方が一般的かどうかは、身の回りのお友達に聞いてみてください。 で、たとえ一般的でも危険です。 主さんがパニックになってミスしたらもろともに落命するんですが、彼氏さんはそれでもいいと? おまけに対向車のドライバーや歩行者も悲惨な運命をたどるかもしれません。 一人で砂漠で練習しているのではありませんよね? これがロデオの練習なら多少はハードな訓練はありだと思いますけど、 一般道で対向車がいるのに無茶苦茶すぎます。 うまくいくのは映画だけです。 私は免許を取って10年ですが、いまだに助手席の主人がいきなり、 「人がいる!」 「赤だぞ!」 とか突然大声を出すのでビクっとしてすごく嫌です。 歩行者の飛び出しより主人の声のほうに驚きます。

命知らずの彼氏

041
パイナップルレモン
え?それって公道で練習しているということですか??対向車がいるということは、公道という風に読めるのですが。 もし公道じゃないにせよ、そんな練習恐ろしい限りです!私の中ではありえない。今すぐやめてくださいと言いたい。 >「君の恐怖なんて運転中関係ない」 いや・・・。運転手の心理状態は、運転と関係大アリでしょう。 彼氏さん命知らずですね。一緒に死んでもいいのでしょうね。

2度目です

041
パイナップルレモン
公道で練習することは、アメリカでは一般的なのですね(怖すぎ・・・!!) 近くに、ドライビングスクールは全然ないのでしょうか?

Driving School へ

041
元米国住人
彼は教え方を知っていないように思います。金がかかるけど、Driving School の教師にかかることを勧めます。彼らはプロですから。  私もアメリカで初めて車を運転し、免許を取りました。年齢も同じくらいでした。違いは男だと言うことだけ。ご存知のようにアメリカは車がないと何もできないので、家族のために私は必死でした。  道は広いけどひどい運転もする輩がいますね。こんなことを書くと余計運転が怖くなるかもしれませんが、日本よりはるかに道路事情は良いですよ。 Good Luck!

トレーナーを探そう!

🐧
慣れなんだけどね
アメリカであれば、電話帳や地域の新聞に運転免許を取るための路上教習やってくれるトレーナーの広告が載ってると思います。そこに何軒か当たって、相性のよさそうなところで頼めば?運転免許の試験場にも、広告を置いている所があるかも。 そういったトレーナーは客商売なので、少なくとも彼よりもやさしく注意してくれると思いますよ。 それから、試験のコースは大体決まっているので、そこを重点的に練習しないと。それから自分の家の周辺~よく行くポイント(スーパー、仕事先など)。そのあたりでまず自信をつけてくださいね。難しい道はそれからの話です。 ただ、基本的にUSの運転免許の試験は、日本の教習所の卒業試験より厳しいですよ。試験官によっては、彼さんみたいに大声出す人もいるみたいだし。また、試験官の指示が聞き取りにくい時には「大きな声でもう一度言ってください」などと平然と聞き返せるぐらいでないと。 普段の生活でもパニック起こしやすい方ですか?もしそうなら、できればトピ主さんには免許取って運転して欲しくないような気もしますが…

向かないですね

いびり知らず
40代男性です。 車とバイクが趣味です。 一方通行での対向車という状況が理解できないのですが、これは単に対向車がある道路ということですか? その状況で、対向車線の車が追い越しを掛けトピ主さん側の車線に入ってきたと。 トピ主さんの感覚では、自分の車の4、5m前で自分の車線に戻ったということでしょうか? まず、4、5m前というのはありえません。 これまでの速度の倍ということですから、仮に双方共に80km/h出していたとして相対速度は160km/h。 これを秒速に直すと、44m/s トピ主さんの言うとおりとすると、相手は0.1秒を読みきって自車線に戻った計算になります。 ありえないでしょ? ですので、実際は50m以上は離れていたはずです。 これでも1秒後には真横です。 彼氏の教え方については、上手とは全く思いませんし、怒鳴り声が不快なのは判りますが、 >自分が何をするか自信が持てません。 これは流石に拙いでしょう? 厳しい言い方ですが、トピ主さんには、距離感や速度感、冷静さ等、運転に不可欠な能力が備わっていないと感じました。 出来れば、お止めになられた方が宜しいかと思います。

そんなんじゃ免許取得なんて無理だよ。

041
如月
車を安全に運転するには冷静で正確な判断力が必要です。 どんなに運転歴が長く、無事故無違反のドライバーであろうとも、主彼のような人間に隣であれこれ言ってこられると、注意力を削がれ事故を起こしかねません。 まして、練習を始めたばかりで初心者にも満たない人間なら尚のこと。 「パニックでもやらないと上達しない」「君の恐怖なんて運転中関係ない」なんてあり得ません。 他人を巻き込まない内に、運転をあきらめるか、もっとまともな教官を見つけましょう。

Driving Schoolに通ったら?

041
カカオ70%
アメリカでもDriving Schoolありますよ。家族に教えてもらう人もいるけど、教習所に通う方が良いと思います。うちの夫は教習所に通ったそうです。教習所に通わなかった知人の運転、正直、怖いところがあります。皆が皆そうだとは思いませんが。 どちらにしても、その彼から習うのはやめたほうがいいと思います。

おもいあたる。向いてない人に、合ってない練習。

ふわり
一旦、運転から離れましょう。 ゼロからやり直すことにして、運転免許の実技本を取り寄せるなりして、車の運転が何たるかを頭にいれて下さい。それから、ど田舎まで乗せて行ってもらい、そこの駐車場などで、できない点をできるまで練習し終えてから、田舎道を走り回って…乗れるようになったら毎日強制的に近所を走る。全部で2年位でやっと人並みになったと感じました。 実はこれ、ど田舎まで…以降は、ペーパーだった私が運転できるようになった方法です。 他人は、私が解らない点がわからない。。。センスがなさ過ぎで、他人に理解してもらえませんでした。怒鳴られたり、常識はこれって感じで、上達できませんでした。 ところで、自動車学校ってすごいな~と思います。 技術を体系的に教えてもらえるから、頭ではわかっていきます。 私は、頭でわかった後に、この有様でした。 勿論、免許を取るときは田舎の私有地内(広大 笑)で練習しまくりました。マニュアルだったので、坂道とかも。 普通の皆さんは、ここまで苦労していないみたいです。 パニックにならないためには、他人とは別に、自分には長い準備が必要でした。

いきなり路上なんですね…。

💔
もうすぐ結婚一周年
彼の言ってることは正論ではありますが、でもやっぱりその彼、教え方下手だな~って思っちゃいます。教えてる相手の体調、精神状態を考慮しないと…。パニックになっているなら、一旦どこかに止めて呼吸を整えさせるとかしなくちゃ。 それから、この彼、安全確認の重要性はきちんと教えてくれてますか? その辺りの怒り口調がなかったけど…主さんの安全確認が優れているだけならいいんですが。 この彼に教えてもらうのはやめたほうがいいのでは? この調子ではいつか大事故に繋がるかもしれませんよ。お金が掛かるとしてもアメリカの教習所に通うか、今は諦めて日本で取得するか。 それにしても、アメリカって無免許で道路走っていいんですね。国が違うとこうも違うんですね。日本だったら警察に捕まっちゃいます。 最後に、私なんて、日本の教習所に通ってちゃんと卒業検定に受かって正式な免許を取得したのに、たまにパニックになってました(苦笑) 親が助手席にいたのですが、途中で止めて強制的に休まされました。そんな私も、今はドライブの楽しさに目覚めましたし、12年間ずっと無事故無違反です。主さんも、頑張ってくださいね!

先生が悪い

🐶
ポメ
彼の教え方が厳しすぎるような気がします。 まさか、保険金を掛けられたりしていませんよね? 車の運転は、安全な道から段階を経て徐々に慣れていってほしいです。 トピ主様の命が一番大事ですが、車って加害者になりうる可能性高いから、その点でも無謀な運転は心配です。

国は違うけど、事情は似ています。

🐱
やさぐれP
オーストラリア在住なので、反対側(左)を走ってますが、 免許取得のプロセスなどはアメリカと大差ありません。 フルライセンスを持った人間が(ほとんどの場合、親)隣に乗っていきなり路上です。 日本の教習所で実技も学科も学んだ者としては、恐ろしい限りです。 まず、教えている親が法規を熟知していない。 「経験」だけで教えますからね。 勿論最終的に免許取得の為の実技試験もありますが、 たまたま「特殊な状況」に遭遇しなければ、難なく合格してしまいます。 結果、信号のある交差点で堂々とUターンをかましたり、 高速への合流ができずに一時停止したりしてますよ。 トピ主様の彼は、運転を教えられるだけの「知識」を持っていますか? 「経験」はある様ですが、15年間無事故無違反? 車を運転するという事は、一歩間違えば他人を殺傷する可能性のある乗り物を操ることです。 悪いことは言いません。 プロに教えて貰って下さい。 アメリカにもドライビング・インストラクターはいるでしょう。 彼に教えて貰って身につくのは「自己中心的な運転技術」と「恐怖心」だけですよ。

ありがとうございます

😢
momo トピ主
励ましも厳しいご意見もありがとうございます。 Driving Schoolは、最初に考えていましたが、評判のよい所が周りに無く、「知人と練習するのが普通だし大丈夫。」と何度も聞いていた事、長期間ではなく数時間単位でのレッスンしか提供していない為、後回しに考えていました。 が、早速今日探し始め、数日後に最初のレッスンの予約を入れました。2時間x3回で3万円ほどです。ちなにみschoolといっても他人と路上で練習します。ブレーキが助手席にありますが。 今は筆記試験を通過後の仮許可証で、駐車場で練習を経て路上に出たのは5回目位でした。 正面衝突しそうになった道は2車線で、一方通行だったのはそこへ入る道です。 対向車が飛び出してきて数秒(数十秒?)は混乱してしまい、距離に関してはご指摘通り実際は余裕だったのかもしれませんが、経験の無いとスピードと、無理矢理そこへ連れられた怒りが重なってパニックになりました。 運転中、いつでもパニックになっている訳ではありません。 その時偶々、足がブレーキに乗っていましたが、実はアクセルと踏み間違る事もまだあり、、事が過ぎてから恐ろしくなりました。

その後どうですか?

041
sese
momoさん、その後教習所ではどうされていますか? 運転に自信がついてくるようになられたのでしょうか? 私はアジア在住、運転しなければ生活できない場所に 住んでおります。ペーパー歴20年ですから、初心者同様です。 毎日主人を隣に乗せて近所をグルグル運転していますが、 喧嘩ばかりで人格まで否定される始末。もう嫌になります。 でもそこは通らねばならない道。やらねばならない道。 「安全運転、安全運転」と唱え、必死で頑張っています。 だけどね、正直怖いです。夢でうなされます。 バスの走る都市に引っ越したいくらいですよ。 まずは深呼吸。落ち着きましょう。 これだけ客観的に物事を伝えられるあなたなら、 きっと運転に慣れてきます。 目指せ"Be dependent woman"です! そんな彼からもサヨナラしちゃいましょうー。 今日は主人を市内に送迎するのですが、高速を通らなければ なりません。今から地図を確認して、頭に叩き込みます。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧