見ていただきありがとうございます。私は40代でフルタイムで働いています。夫は4才上で会社勤めです。子どもは大学生と高校生の娘です。夫は子どもたちにとって良い父親です。しかし 私と実は結婚当初から気が合わず大げんかはしないものの決して仲良し夫婦ではありません。お互い子どもを大事に立派に育てたいという気持ちだけで夫婦をやってきました。そのこと以外は性格や好み価値観など一緒に生活すればするほど違和感が大きくなりました。それでも若い時は子どもが生まれうまくやっていこうと模索していた矢先に夫の一時の女性関係で裏切りがあったり、風俗で大金を使うなど、私の心は完全に閉ざされました。子どもが小学生の時、離婚話もでましたが、子どもの「絶対にやだ」という言葉で思い止まり今に至ります。お互いそれぞれに干渉せず子どもたちの成長と教育を一番にやってきました。。上の娘は大学進学を機に他県に行き1人暮らしをしています。長期休みはちょくちょく帰ってきて、私に学生生活について話しますし、妹とも仲がいいです。下の娘も間もなく大学受験で他県の大学を目指しています。先日、「お母さんとお父さん仲悪いよね、昔から。家にいづらいから大学で絶対出ていきたい。将来、結婚は絶対にしたくない。大変そうだから。お姉ちゃんも結婚したくないって」と言われました。今さら仲の良いふりはできません。娘には「ごめんね」と言いましたが、「べつに謝まられてもどうしようもない」と言います。離婚せずに冷たい夫婦をしてきたことを申しわけなく思います。子どもたちは、はっきりし過ぎていて嫌いな相手にはキツイ性格ですが親友には優しく陰口は言わず明るく、なんとか育ってきていると思っていました。子どものことを一生懸命やってきたからこそ、(やっぱりダメか)と娘の言葉は刺さりました。今後、教育や生活面でのサポート以外に母親としてできることを教えて下さい。