結婚後3年間夫婦二人の生活をエンジョイした後、計画的に子供を産みました。子供が産まれるまでは、日々の些細な喧嘩などはあったもの仲が良い夫婦でした。産まれてきてくれた娘(2歳)はとても可愛く、夫婦共に娘を愛しています。
しかし子供が産まれてから、フルタイムでの共働きの上、慣れない育児、
両親の助けを得られない状況,かつ二人とも元来、(一般的に言う)子供好きではない事で、思うようにいかない子供の世話がかなりストレスになり、お互い心に余裕がなくなり、喧嘩や家事・育児の押し付け合いばかりしています。(たまに離婚も頭によぎります。。。。)
しかしダブルインカムの生活に慣れてしまい、いまさら一方の収入での生活をする事はできませんし、私も家庭に入り主婦ができる性格ではありません。一人目出産までは、子供は2人と計画していましたが、今では絶対に二人目を産む気になれません。
子供の世話がかかるあと数年を乗り越えれば、なんとか夫婦と娘と穏やかに過ごせる日々が戻ってくるのかとも思ったり。。。
このように子供ができてから夫婦仲が悪くなった方のご経験、アドバイスなどお願いします。