毒親の親持ちの女性です。
父親は今81ですが戦争で父を亡くしており(だからと言って許されるわけじゃないですが)7人兄弟の長男として国立大を25とかで卒業している人です。
一応おじ夫妻とその子ども(父親のすぐ下の、次男にあたる人)に小学生の頃数回会っただけで、他の父親の兄弟姉妹はどこで何をしているか私は知りません。
名前も知りません。他の兄弟に関しては、私の今までの人生で一切接点がありませんでした。
私には1人兄がいますが、年子であった事や2人兄妹であったことでよく競争をさせられました。
どうやっても私が上の兄にかなうわけがありません。
勉強も走っても私はいつもビリ。そういう結果なのでいつも私は1人家族の中でバカにされ続けてきました。
上の兄は勉強は学年1番、走ると5番以内とかに入る人でした。(同じ親なのに何故こうも違うんだろうと随分嫌な思いをして来、悩みました)。
そんな上の兄を両親は特に気に入りました。特に父親。
海外出張へ行くと彼だけにお土産を買って来たり、絵葉書を現地から送るのも宛名は兄だけとか…ふつうにこういう事をされ続けてきました。
兄は私をかばう事も何もせず、親2人と一緒になって私をこき下ろして来ました。
今思い出すと私はあの家族でサンドバッグ的な役割だったんだろうと理解します。
両親もお互い仲が悪く物を投げあって喧嘩をするような夫婦でした。
どちらが兄に気に入られるか見たいな夫婦間での競い合いもあったのではないかと、今は思われます。
結婚して夫側の家のある飛行機の距離に住み始め、私は実家とは縁を切りました。
両親とは数年、兄とは18年会ってません。子供も生まれたけど会わせていません。
子供の頃競争を煽られて育てられた方、その後家族関係・兄弟とは関係はいかがですか?
今自分で子育てをしてますがどうしたらあんな酷い仕打ちが出来るんだろうかと疑問でなりません