本文へ

旧姓に戻すべきか迷っています。

レス17
(トピ主 1
🙂
ソロ活女子えつみ
ひと
離婚し旧姓に戻さず約30年過ごしています。3人子どもがおり、上2人が小学生の時に離婚し、1番下の子は未婚で出産したので、上2人とは異父兄弟です。 上2人は現在成人し自立して家を出ておりますが、1番下はまだ高校二年生です。高校に入学する前に旧姓に戻すことを考えましたが、上2人が名前が変わる事に反対し、上2人は私の姓にはしないことも考えたのですが、兄弟が姓が違うのも可哀想な気がしてそのまま今に至ってしまいました。 私は毒親で、色々あって、現在上の2人とはほぼ絶縁しています。私がもしも死んだら下の子は血縁関係もない苗字で1人生きていくことになるため、やはり兄弟苗字は別になっても在学中に旧姓に戻そうと思いなおしたところに、上の2人は離婚後も父親家族とも仲良く交流があるため、兄弟3人仲がいいため、下の子が上2人の父親家族とも交流を持つようになりました。 今後兄弟3人で、2人の父親家族との交流も続くだろうと思うとやはり3人は同じ苗字の方がいいのかと迷いが出てきました。 私だけ旧姓に戻すのがいいのか、やはり下の子は私と同じにするのがいいのか、悩んでいます。下の子は男の子です。 私には兄3人がいますが皆遠方に住んでおり、年賀状のやりとり程度です。そんなことなので、上の2人が父親家族との関係が良好であるようにしてきました。私はいずれは旧姓に戻り墓に入ることになるとは思うのですが、息子が血縁のない苗字のままでこの先生きるとしたら何か不利なことがあるのかどうなのかもわからず、教えてくださる方がいらっしゃればお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故「同じ苗字」でないといけないの?

041
長女A
>血縁関係のない苗字のままでこの先生きていく 「血縁関係のない苗字」って? それを言うなら、結婚して相手側の苗字を名乗っている人は、すべて当てはまってしまいますけど? 夫婦は所詮「他人」ですから、血縁関係はないのが普通です。 (ごく希に、親戚同士で婚姻する場合もありますが) トピ主さんが旧姓に戻したいのならば、そうすればいいと思います。 息子さんの苗字は、本人に選択させれば? 例え苗字が違っても、兄弟であることは永久に変らないですし。 「兄弟は全員同じ苗字であるべき」なんて言っていたら、結婚なんてできませんよ。 今は男性であっても、相手側の苗字にする人も結構いますから。 トピ主さんと息子さん達のことは、分けて考えるべきだと思います。

そもそも旧姓に戻せるの?

🙂
ボン
離婚時にどちらの姓を名乗るか決めたら、その後結婚して相手の姓にならない限り姓って変えられないはずですが… 何か出来る方法あるのでしょうか? ちゃんと調べての話ですか?

ちょっと調べてみました

041
Baker
トピ主さんが旧姓に戻りたければ、旧姓に戻る「やむを得ない事由」を主張して、家庭裁判所に対し、「氏の変更許可の申立て」を行わなければなりません。さらに、同一戸籍内に15歳以上の子供がいる場合は子供の同意書も必要です。同意書とは、トピ主さんが旧姓に戻ればお子さんの姓も旧姓に変更されるので、お子さんがそのことに同意する旨が記載されている書面です。 そのような手続きをして家庭裁判所の許可が得られたら、トピ主さんは旧姓に戻ることができます。ハードルは高そうですが不可能ではないので、詳しいことは専門家に相談することをお勧めします。

本人にまかせる

🙂
トキシン
いま2年生なら来年には末っ子も成人。 受験や就職のタイミングで姓を見直すのも手ですが、気にする人はそれで運勢が変わるとか気にする人もあるし、慣れ親しんだ名前と違うものを緊張する場面で書いたり名乗ったりすることもまたストレスにもなりえます。 今から変えるとなると裁判所で手続が必要で大変ではないですか? なにがよいかはもう本人に任せていいのではないでしょうか。 兄たちとともに父親ではない家族との関わりを持つ中で自分なりに思うことも出てくるでしょうし。 そして、もし父親ではない名字になにかしら否定的な気持ちを抱いたとして、なにもトピ主の旧姓に変えなくても、大人になれば結婚して妻の姓を名乗る手段だってあります。 これが小学生くらいならいっそトピ主の旧姓にと検討してよいと思いますが、まもなく成人ということで本人の意志を尊重すればいいと思います。 それにしても、離婚から30年ということは当時小学生の上のふたりはもう30代〜40前後ですよね。 結婚もされているのではないですか? 今どきの社会というものを見ていて、しっかり責任感も育っている年齢ですから、もう彼らの判断にまかせておきましょう。 ひとまわり下の弟を未婚で生むというときに苗字のことも整理せずにきた母親はもう黙っているのが一番かもしれません。

えっ

041
みー
他の方のレスにもありますが、 離婚時に旧姓に戻さず元夫の姓を選択した場合、結婚前の旧姓に戻すことは出来ませんよ。 戻すのなら「やむを得ない事由」があるとして裁判所の許可が必要になります。 犯罪歴を隠したいとか実家の氏を残したいという程度ではもちろん許されません。 しかも、万が一戻せたとしても1つ前までだと思います。 主様は、離婚時に今の姓を選択しているので、旧姓は2つ前になってしまいます。 よって、結婚前の旧姓には結局戻せないはずです。 そのあたりはきちんと調べてのトピでしょうか? 氏名によって国民は識別されているのですから、そうやすやすと変更出来るものではないのです。

もう無理です

🙂
簡単ではない
離婚による旧姓への変更の有効期限は離婚後3ヶ月以内ですから、30年後ではもう無理です。ご子息もトピ主も旧姓を名乗ることはできません。 氏および名の変更は家庭裁判所事案ですが、日本の法律では「氏の変更をしないとその人の社会生活において著しい支障を来す場合」以外変更することはできません。トピ主の場合は無理だと思います。私が知っている例は、とある連続殺人犯と同姓同名の人が氏名を変更したものです。

不思議な状態

🙂
モモンガ
戻せるかどうかも気になりますが、不利も何もそもそも関係の無い姓を名乗るのは変じゃないですか。 なんにせよ、拗れた状態なので、本人に決めさせるといいと思います。母親と一緒に変更になるのが嫌なら分籍して独立してもらったら子供は今の姓のままにできないものでしょうか?

離婚後3ヶ月以内

🙂
tm1885
旧姓に戻せる期間は離婚後3ヶ月以内。 それ以降は 家庭裁判所で認めてもらうことになるはずですが…… ? 原則として認められてませんよ

戻せないよ

🙂
後から旧姓に無期限で戻せるには死別だけって知ってますか? 悩んでる様だけど、出来ないんだから仕方ないね。 色々書いてるけども勝手な母親だなと。 読んだ感想です。

戻せるかどうかは分からない。

🙂
みずたま
離婚に際して、旧姓の戻すか婚姻時の姓を名乗り続けるかの選択は出来ますし、その期限は離婚した日から3か月以内とされています。 離婚して30年を経ているなら当然、旧姓に戻りたいから戻すということは出来ず、裁判所に氏変更許可の申立をしなければなりませんし、申立をしたからといって必ずしも認められるものでもありません。 戸籍に対する考え方の変化により、以前よりは認められやすくはなっているようですが、それでも、氏を変更するやむを得ない理由が認められなければ変更は出来ません。 そして、ここは専門家に聞いた方がいいと思いますが、戸籍の中に15歳以上の子どもがいる場合、氏の変更に同意しているという同意書が申立ての際に必要になるはずで、ということは現況ではトピ主さんだけ、トピ主さんと末っ子だけ旧姓に戻る、ということは出来ないと思います。 お子さんの同意がなければ申立自体が出来ませんから、お子さん達の同意を取り付けるか、結婚して別戸籍になるのを待つか、あるいはお子さん達に分籍してもらうか、いずれかの方法になると思います。 上のお子さん2人は今の氏で20年以上生きて来て、仕事もしているなら、結婚以外で姓が変わるのは現実的ではないと思いますし、末っ子さんもほぼ同様だと思います。 分籍もひとつの方法だとは思いますし、今時、就職や結婚に際して戸籍を企業や相手の親に示すことはないとは思いますが、でも、分籍自体がそうそうあることではないと思いますし、未婚なのに親と同じ戸籍ではないことに不信感というか、何か複雑な事情のある家庭なのか…と思われることはあると思いますよ。 いずれにしてもお子さんの同意がなければ手続自体に進めないと思うので、お子さん達とまずはよく話し合うしかないと思いますが、いずれは…で考えているなら、お子さんが結婚するであろうあと5年、10年待ってあげては?と思います。

イロイロと…

🎶
驚き…。
さら〜っと書いてるけど苗字云々の前に中々インパクトあるトピですね。 実際旧姓に戻るって、その苗字だと社会で支障がある場合のみで裁判所の許可が居るとかで戻すにも大変そうですが? これは詳しい人が書いてくれるかもですが。 まあたかが苗字ではあるのですけれどね。 実際下のお子さんが社会に出ても単に苗字ってだけで社会に支障あるか分かりません。 > 下の子が上2人の父親家族とも交流を持つようになりました。 これって下のお子さんは上の二人と父親違うと言うのも苗字が母親の元夫の苗字というのは知っているのですよね? しかし元旦那さんは実子と付き合いあるのは当然でも下のお子さんは赤の他人でも仲良くしてくれているとは凄いですね。 何より元旦那さんが再婚しているとして現在の奥さんは勿論、その間に子供いるとしてそのお子さんも何だか複雑な気持ちになりそうではありますが…。 まあ心の広い方達なのでしょうかね。 ただ当然ですが幾ら兄二人の父親と仲良くしてもイザ相続問題となると下のお子さんは全く関係無いので、そこは下のお子さんがきちんと一線引いていればまあ良いのかもですね。 お墓の件も例えばお兄さんが届け出れば違う苗字でも大丈夫だと思いますが。 ただお兄さんが先祖からのお墓の面倒見ていると言うなら兎も角、お兄さん一家のお墓となるとお兄さんはよくてもその奥さんが反対しそうな? 中には親は本家のお墓に入っているが自分達は自分達のお墓造るって一家も居そうですので。

特に不利はないと思います

🙂
分けて考える
苗字がどうであれ、末息子さんがトピ主さんの元夫と養子縁組していなければ、末息子さんには元夫側の相続権は無いですよね。 また末息子さんがトピ主さんの旧姓にしようがしまいが、トピ主さんの実家に関わる相続にも影響は無いです。 さらにトピ主さんだけが旧姓に変えても、息子さん達がトピ主さんの実子であることは変わりませんから、息子さん達には影響ありません。 末息子さんの実父絡みの相続は、認知されているかどうかが問題で、苗字が何かは関係ないです。 認知してもらうのは実父がDVや借金など、人として問題がない前提ですけどね。 法律上の手続きが末息子さんに有利になっているかどうかが重要なのであって、どの苗字を名乗るかは末息子さん本人の希望を最優先で考えるべきだと思いますよ。

旧姓(実家の姓)戻せますか?

🙂
くん
離婚した時に、結婚してた時の姓を変え無かったって事ですよね? お子さん達は、親権取ってトピ主の戸籍に入れたんですよね? その時に家裁行きませんでしたか? 新しく戸籍作ったと思うんですが、その時に旧姓欄は婚姻時の姓になってるから、婚姻前の姓は旧姓欄から消えてますよ。 家裁で旧姓である実家の姓に戻せませんよ。って説明あったと思うんですが。 絶対変えられないって事は無いみたいで、私も一度家裁に相談に行きました。 余程の事情が無い限り認められないと言われました。 一応書類は貰ったんですが、家裁の言う余程の事情に当てはまる事が無く、出すのを諦めました。 トピ主がなぜ今になって旧姓と言うか、実家の姓に戻したいのか理由が書いてませんが、家裁に行って手続き方法聞いた方が良さそうです。 それからですよ。兄弟の姓がどうのとか悩むのは。

末っ子の苗字変えられるかな?

🙂
匿名
苗字の変更は手続きが結構面倒なのをご存じですか? 簡単に苗字が変更出来てしまうと、簡単に改名出来てしまって犯罪者などに悪用される為です。 離婚時に旧姓に戻す場合は簡単に戻せますが、離婚後しばらく経ってから旧姓に戻すには理由が必要です。 トピ主さんの場合は、「子供の為に婚姻時の姓を選んだが子供が成人した為、旧姓に戻したい」という良くある理由で旧姓に戻す事は可能なので、比較的簡単に家庭裁判所で申請申し込みすれば旧姓に戻す事は可能だと思います。 子供の苗字変更は、離婚時に行わないと母方の旧姓になるには結構面倒だったと思います。 「母方の実家を継ぐ必要がある為」などの理由もっともらしい理由が必要だったと思います。 それよりも、末っ子息子さんは母親の旧姓になりたいのでしょうか? 苗字が変わるってそれなりの大事だと思います。 トピ主さんはご実家の墓に入る為に旧姓に戻しておきたいようですが、末っ子のお子さんが成人してからで良いのではないですか? 今、無理やり旧姓に戻す必要はないと思いますよ。 ちなみに、出戻りでも子供の為に旧姓に戻さずご実家の墓に入る方はいますよ。 ご実家の墓の墓守をしている方が受け入れてくれれば、ちゃんと苗字が違っても墓に入れます。 ですから、お墓にはちゃんとお墓に入っている方の「苗字&名前」が刻まれます。昔から苗字が違う人が入る事もあるので、ちゃんと苗字&名前で刻んで記録しているんです。 ですから、無理やり旧姓に戻す必要もないですよ。

戻せないよ

🙂
ぽよん
私もバツありなので知っていますが、離婚時にどちらの苗字にするか選択できましたよね? そこで夫の苗字のままでいたなら、普通は無理です。 裁判所に申請して、その理由が通れば戻せます。 きっとご存知ですよね? 例えば、子供がまだ小さかったから苗字を変えたくなかったから元夫の苗字でいた。 でも子供たちが全員成人したので、私は実家に帰り実家のお墓に入りたいので旧姓に戻したい、みたいな。 で、子供の苗字うんぬんですが、本人の希望でいいんじゃないですか? 幼児ならともかく、もうすぐ成人するんでしょ? だったら本人の意思もあるはずです。 あなたが決めることじゃないと思うけどな。 兄弟との関係もあるし、本人の希望を聞いたら?

うーん?

🙂
わーまま
下の子は息子なのでしょうが 名字変わる可能性もありますよ? 上の子の反対もあるが、下の子当人の意見はどうなのでしょう 血縁のない名字って 当人は気にしてないと思います 生まれてそれで生きてきて それが自分の名前なので 今どき、墓はいらないとか 向こうの親族だって、よく知らない遠い血縁だからと 墓に入れてくれるとは思えないです お子さんたちも反対すると思います 残される方、つまり3人のお子さんですが 彼らの望む方法があると思います トピ主がそれでも戻りたいなら お一人でどうぞなのです 血縁のない名字なんて そもそも、珍しくはないですよ 下の子の実父からは認知されているのでしょうか? 現在の苗字側の相続の権利は下の子供にはないので 今の姓でいるメリットもない でも、旧姓に戻すメリットもないような 名字って、なんなのでしょうね

ご助言ありがとうございます。

🙂
ソロ活女子えつみ トピ主
裁判所には出向いており、説明を受け必要な書類はいただいており、あとは書類を整えて提出し、審判を仰ぐ予定でしたが、迷ってしまって…。 息子と再度話し合いを重ね、息子が納得いくようにしようと思います。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧