本文へ

【至急】毒親がドアを叩いています

レス60
(トピ主 2
041
ツバキ
ひと
すみません、多少パニックっているので、説明がうまくできるかわかりませんが、よかったら相談にのって下さい。
私は30代の臨月妊婦です。
私には毒親がいます。今年の夏に絶縁宣言をし、親(特に母親)も了承しました。
実家は両親と兄と弟と私の3人兄弟です。
基本的に男性優位の家で、女だからという理由で、勉強をするな!進学はさせないから、高校を出たら働けと小さい頃から言われ続け、他の兄弟には言わない家のことをやれと言われ続けて育ちました。
兄が家庭内暴力をたびたびふるうことがあり、その標的(いけにえ)は私でした。
ひいきの野球チームが負けた、TVゲームのダンジョンで迷子になり、いらいらした。
こんな理由でよく殴られたり、蹴られたりしていました。
両親はそれを止めずに見てるだけ、父親は兄に「女の子だから顔は殴るな、お尻にしろ」とアドバイスしたこともあります。
母親は巻き込まれたくないので、知らん顔でした。
泣いて訴えましたが、私の言い分は通らないので、私が我慢して明るくして家族を繋ぎとめなければと真剣に思って耐えてました。
もちろん他のなにかを相談したくても、話は聞いてもらえず、「そんなことより」と愚痴を聞かされます。
思春期以後兄は殴っていた事を反省し、私に謝罪しました。
しかし親はいつまでも覚えてる嫌な娘としか言わず、明るい私たちに気を使ってくれるツバキ以外はいらないようです。
私も親が親がと言っても仕方ない事だ昔から諦めています。
大人になっても依存し(介護やプレゼントしろといいます)、私にはなにを言ってもよいとゴミ箱扱いする母親が嫌で、
それを父親にいうと「悪気はない、そういう人だ、あきられめろ」と言われます。
妊娠をキッカケに絶縁することにしました。
今、会いに来てやったとドアをたたき、チャイムを連打しています。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

警察へ

🐤
害虫駆除
もう、耐える必要はありません。 あなたの平穏な生活が脅かされています。 下手な押し売りよりもタチが悪いです。 悪質なストーカーです。 同じ毒親持ちですが、私なら、そうします。

通報しましょう

😢
いたしかたなし
110番通報したらどうでしょう? 警察の方がいらしたら、これまでのお母様の悪行を話す それで縁を切ったことを話す。 駄目ですかね・・・? お母様も娘が本気だということが多少なりとも 分かりませんかね・・・ 毒親、ひどいですね 読んでいて溜息が出ました。頑張って!

応じなくて良いです。

🐤
ひよひよ
絶縁したのですよね? ならばトピ主様の家のドアを叩いてる人は母親じゃありません。他人です。 絶対に応じてはダメです。 「どちら様ですか?ご近所の迷惑になるのでやめて下さい」と突き放すのが宜しいと思います。 それでも「母」と言う権限を振りかざすなら「母は死にました」とでも言って、絶縁した事を強調した方が良いです。 散々娘にてきた事を詫びもせず、なおかつ身勝手な言動。 どれだけ娘に甘えれば気が済むのでしょうか? そんな母と絶縁したのですから、その人は他人です。 全く知らない人と思って応じないようにしましょう。

無視

041
小市民
絶縁宣言されて、親御さんもご了承とのこと ドア越しに、その旨伝えてビシッ断りましょ その後は無視です。

しらんぷり

041
ka
今あなたは眠っています。 しらんぷりです。 後日問い詰められたら、「体がしんどくてちょっと不眠気味だったので、耳栓使ってた。」とでも言いましょう。 トピ主さんの健康が一番です。 ご安産でありますように、心よりお祈り致します。

ここは即レスできないけど

😝
アリス
毒親は絶縁したと思っていて、相手もその場は了解しても忘れます。(だから毒親) 毒親が自宅に来たら、出ない(居留守で結構)ドアを叩く音やチャイム連打は録音 そして、自宅がバレているのだから引越し、そして誰にも移転先は教えない。 妊婦には大変な事かと思いますが、出産したら赤ちゃんがいるので余計何もできませんよ。

無視無視!

041
只今疎遠中
レスが反映されるまで時間かかりますから、既に遅いと思いますが 無視するのが一番ですっっ! まさかドアを破ってまで入って来ないでしょ? 何か壊したら警察呼んで構わないです。 御近所の方が、警察呼んでくれるといいのですが。 逆に、主さんの方に苦情が来ませんように・・・ 可能なら、行き先告げずに引っ越すのが一番ですよ。 赤ちゃんが生まれたら、もっと来るんじゃないですか? こういうのは我慢くらべだと思って。 何度来ても目的達成出来ないなら、そのうち諦めるんじゃない? っていうか、諦めてくれます様に! 毒親なんかに負けないで。 御自分の家族を守って下さい。 応援してます!

無視!絶対開けてはダメです。

りりす
無視しましょう。 絶対開けてはダメです。 何時間経っても続く場合は警察に通報しましょう。 面倒がられても、虐待していた親に絶縁宣言したのにいきなり来てドアを叩き続けて騒いでいる、自分は妊婦で襲われそうで怖いから助けて欲しい!と倍増し大げさでも構いませんから110番通報しましょう。 通報の実績を残すことも大切なんです。 来た警官が「身内のことだから」とかいって役立たずだったら階級と氏名を確認記録してその後すぐに警察の監察部門にねじ込みましょう! 「助けて欲しかったのに放置された!」と。 負けちゃダメですよー。 がんばって!

トピ主です

041
ツバキ トピ主
11時半前から14時過ぎまで続いていたチャイム、呼びかけ、ドアを叩いたりガチャガチャさせる行為がやっと収まりました。 帰ったのかもしれませんし、ドアの前で待機しているのかわかりません。 怖くて確認できません。 近所迷惑なので、警察に通報しようかと迷いましたが、結局しませんでした。 来週出産予定です。 今後自分の中で会っても良いと思える日までは会うつもりはありません(会わないと言ってあります)。 妊娠したことと予定日は絶縁前に言ってしまったので、生まれてくる子供目当てに修復を求めに来たのだと思います。 (前トピで夏に絶縁したと書きましたが、冬の間違えでした。本当に混乱してました。すみません。) 女の子は親のいうことを聞いて我慢すべき、将来介護すべき、親に奉仕すべきという親です。 家族内差別の為、兄弟たちも自然とその考え方で私を都合よく使うのは当然と思っています。 でもそれは間違っているとずっと反抗してきました。 親が溺愛している弟(ニート)やお金をかけて我侭を言って来た兄に老後は見させるべきだと思っています。 もう私はこりごりです。

二度と‥

041
まるこ
急いで警察呼びなさい 親だろうと何だろうと 二度と脅かされない為に! 警察には精神的に恐怖感を感じて怖くて助けてほしいと懇願して。

怖い・・・。

😡
anan
絶縁したにも関わらず、のこのこやってくるご両親の気持ちがわかりません。(酷い言い方して申し訳ないのですが・・・)私ならドアを叩かれようが鳴らされまくろうが気にしないでほっときます。いつか諦めて帰るだろうと。

ぜったい入れねえ!

041
ロール景気
警察に電話! 旦那さんに連絡! ご近所や友人には、親から何か言って来ても無視しといて! と各方面に情報を渡しましょう。 小町はタイムラグが有るので、他の方のレスも騒動が終わった後に付くでしょうけど負けてはなりませんよ。 出来るなら黙って引っ越せないか…と思いますが身重ですものね。 ドア越しでもいいので、あなた誰!?警察呼んだよ!!と怒鳴り返して下さい。 ファイト! もし道端で偶然を装って現れても、すかさず携帯で警察呼んで下さい。 呼んだからには面倒臭い書類手続きとか有るかもしれませんが、切々と第三者に訴えるチャンスです。

居留守&戸締り

neko35歳
居留守を使いましょう。耳栓をして寝ていたら良いですよ。 日ごろから戸締りは厳重にね。 今後もしつこく続くようなら、 『絶縁した。今後一切来るな。来たら警察に通報する。 場合によっては法的手段も取る。親子間でもストーカー被害を 訴えることは可能』と、書面で通告しましょう。 配達記録郵便で送ると良いですよ。 同時に、最寄りの交番に相談して、押しかけられた時の 連絡先(110ではない番号)を聞いておきましょう。 日ごろから挨拶をしている交番ならより良いですが、そうでなくても 大丈夫です。 書面で通告、内容証明で通告、交番に通報をしても、まだしつこいなら、 行政の困りごと相談へ行ってみるのも良いかも知れません。 なかなかふんぎりはつかないと思いますが、場合によっては本当に 法的手段に出て、接近禁止命令を出してもらう手段も考えましょう。

🐱
ねこ息子
そんなこと言うやつは親ではない。 水でもかけて追い返せ。 トピ主様が親になった時はお子様に愛情をたっぷりとそそいで下さい。

無視しましょう

041
とくめい
そんな親は貴方にもお腹のお子様にも必要ありません! 無視しましょう! どうぞお身体ご自愛下さいませ。。。

トピ主です

041
ツバキ トピ主
こんな親でなかったら、親孝行したかったです。 大人になってから、旅行に連れて行ったり、記念日にはプレゼントをあげたりしてきました。 (ちなみに誕生日は中学卒業、クリスマスプレゼントは高校卒業以降はもらっていません) そして次はどこへ連れてってもらおうかしら?と言ったり、次は○○にしてと言われたりしてきました。 世界が狭く選択肢がなかった二十歳までは我慢できましたし、その後も実家暮らしの時は出て行かない自分が悪いと思っていました。 交通事故に遭って、連絡しても病院にきてもらえなかったり、うつ病と拒食症で10キロやせた時も親は気付かず、 自殺未遂して始めて気付いたようです。でもその一ヵ月後には働けと蹴られました。 結婚し別世帯を持ち、自分を殺して接することがムリになってしまいました。 父親は子供ができれば親のありがたみがわかると口癖のように言っていましたが、 妊娠し改めて、差別されてきたことを振り返るようになりました。 自分を可哀想な人だとは思っていません。ただかかわりたくないだけです。 自分語りが多くてすみません。 また来た場合はどうしたらよいでしょうか?

あまりに迷惑なら

041
たこすけ
警察を呼んだらいかがですか。 「絶縁なんて言っても、あの子が自分から離れるはずがない」と たかをくくっているのだと思います。 どれだけドアを連打されても玄関に出ずに、警察に連行してもらえば トピ主さんが本気で嫌ってることを少しは理解してもらえるかもしれません。

間に合わないだろうけど

😑
涙でそう
載るまで時間がかかるところだから、間に合わないと思うけれど、気を強くもってくださいね。お腹の中の子は、もう聞こえるし、ドキドキ不安も伝わってしまいます。まずは、どんと構えて。 ドアは絶対に開けないでください。また、チャイムの音は消す事ができませんか? そして、電話して、お母さんをどっかに連れて行ってくれる人を探してください。 お父さんは?兄弟は?ご主人は? 誰かに助けてもらえないでしょうか。 お腹の中の子優先で、守って上げてください。その母親と直接対峙する事は、今は得策とは言えません。

怖いですが

041
通行人
このまま居留守 もしくは静かに110番。 事情を話せば身内といえども、おまわりさんが撤去してくれるはず (交番へ連れて行ってくれると思います)

私は110番しました

💍
hana
私も小さい頃兄に理不尽な暴力を振るわれており、 大人になった今も死ぬほど兄を憎んでいます。 そんな兄とは20歳を期に一方的に絶縁をしましたが、私の結婚が決まり、自分だけが式に呼ばれていないことを知ると私の一人暮らしの家に押しかけてきたことがあります。 (住所は母が教えたようです) インターフォン越しに何度も帰るよう言いましたがなかなか帰らず、最後は大きな声を出して脅してきたので迷わず110番通報しました。 警察の方ははじめ実の兄妹だという事に驚かれていましたが、実の家族でもお互いが成人になった以上相手の家に押し入ることはできないと兄を叱ってくれ、兄はその後我が家に来ることはなく無事にお式を挙げ今に至ります。 実の家族でも無理やり何かをしようとしてきた時は防御してしかるべきだと思います。 居留守をきめこみ手もあるかと思いますが、主さんが精神的にキツイと思いますし、いつまでもドアを叩き続けられたら近所迷惑になっちゃいますよ。

今はひたすら無視、出産がんばって!

041
キンカン
帰ったかどうか確信がもてなかったら、今日はもう絶対ドアも窓も開けてはいけません。 ご主人に電話して、帰宅時に周辺に注意を払ってもらうのがいいでしょう。 来週ご出産予定との事、今は体調を整えることに専念できるように努力して下さい。 あとは、毒親に産院の所在地がバレないように細心の注意を! 来られちゃったら逃げられませんから。 ご主人の実家、勤め先、ご近所にも、恥を忍んででも事情を説明して誰に聞かれてもしゃべらないように根回ししておいたほうが得策と思います。 出産がんばって!

ご主人は?

041
もも
ご主人は事情をご存じないのですか? 話せないこともあるかも知れませんがどうでしょうか? 大事な時です。精神的にもです。 心配です。 誰かに助けを求めてください。

肉親なので

🐤
みさき。
警察に通報することが、どう出るか不安です(肉親なんだからと、逆にトピ主さんが叱られる恐れが有ります)から、 事前にご主人と直接交番や警察へ相談に行くと良いかもしれません。 その上で、協力が得られそうなら、是非頼って下さい。 産院にも、事情を説明して出入り禁止にして頂けるようにした方が安心かと思います。 それと、あまり現実的ではありませんが可能であれば引っ越しされる事をお勧めします。 母子ともに大切にして下さい。

ご主人さまの実家とか、避難出来ませんか?

りりす
出産までゴタゴタするのイヤですよね。 出来るだけ早くにビジネスホテルか、ご主人の実家とか、避難出来ないでしょうかね。 心穏やかに出産したいですよね。 それと、これもまた出来るだけ早く引っ越しを検討した方が良いです。 脅かして申し訳ないけど、お子さんの連れ去りとかも懸念されます。 お隣や周囲の方には「お騒がせて申し訳ないのですが」と説明して協力を求めましょう。もし騒ぎになったら通報してくださいとも。 引っ越しだけじゃなくて、お子さんの名前やら性別やらも関わってくることなのですが、住民票のロックってご存じですか? 今でもハンコがあれば比較的簡単に閲覧というか写しが入手できてしまう住民票ですが、役所で手続きすることで住民票に載っている本人以外は入手出来ないという保護システムがあります。 引っ越す前でもとにかく早急にすることをお勧めします。 旦那様のご実家にも今回のことは報告して何かのアクセスがあってもブロックして貰いましょう。 とにかく貴女とお子さんの生命を守ることが第一です。 出産、頑張ってくださいね。応援しています。

ご主人は?

041
GOYA
私も同じような母を持って心を病むほど悩んでいます。 警察は、実体験から余り当てにはなりません。民事不介入で済まされてしまうことが多いです。 ご主人についての記述がないように思えますが、事情はご存知ないのでしょうか? 貴方が今一番頼りにすべきはご主人だと思います。ご主人と相談してご主人の実家とかに避難できませんか?できれば極秘転居が一番だと思いますが、臨月の体では無理もできませんし。 ただし出産後は心身ともに余裕がなくなるので、今日のようなことが起こった場合、もっと対応が大変になります。できるだけ早い転居をお勧めします。

しばらく身を隠す

🎶
こだま
私も全く同じような環境で育ちました。 私の場合、経済的にも被害を被っています。 借金を背負わされています。 弟もグルです。 私はかなり長い間、逃げられずにいました。 でも、夫がそのことに気づいてくれたおかげで、今は完全に絶縁状態です。 私から奪ったすべてまでももらった弟が、今後は何でもすればいいと思っています。 毒親の葬式に行く気もありません。 トピ主さんはこれからが大事なとき。 ご主人はご存知ですか? それなら、ご主人の協力をまず今はあおぎましょう。 ご主人のご実家にせめてひと月逃げられませんか? それと、警察には相談しておいて、いざというときは通報してもいいと思います。 落ち着いて子育てするために、少し我慢をしてでも安心できる場所に逃げましょう。 できれば、引っ越しするのがいいのですが・・・。 出産する病院も絶対に面会にこられないよう、入院時にお願いしておいた方がいいと思います。 今できることは、それだけかも知れませんが、まず出産からひと月を過ごせる準備をして、それから後のことはご主人と一緒に後で考えましょう。

私も・・・

041
TAK
私は父がDVで駄目でした。母親も男性優位で役立たすで。 ひたすら憎むことで自我を保ちました。心を閉ざすより力は出ます。 救ってくれたのは主人でした。どうでも良いと思えるまで長かった。 どんな解決方法でよいですが意識は守らないで攻める方向で。 あとご主人に頼りましょう。

警察に通報しても

041
きみ
急に警察に通報しても、実の親だとわかると、「親御さんが心配して来てるんだ」とか逆に説教されるだけで、守ってもらえない可能性があると思います。 出産まで日がないので、ご主人(可能なら自分も一緒)に警察へ事情説明と緊急時の対応について相談してもらうのがよいと思います。 引越しして、住所・連絡先、すべてを知らせないのがベストですが、 でももう日がないので、とりあえずご主人実家、ホテルなどに出産入院荷物と共に非難してください。 それから、出産予定の病院に、絶対に病室に通さないようにお願いしておくべきです。 産後こちらが動けないことをいいことに、何をされるかわかりません。

逃げて、逃げて!無視無視!

041
安産祈ります!
間違いなくまたやってきます。彼らのしつこさのパワーは普通の人には想像できないと思いますが・・・ でも、絶対にドアを開けてはいけません!居留守つかってください。 トピ主さん、せかっく手に入れた幸せ(ご主人と生まれてくるお子様)、 絶対に手放しちゃだめよ! それと、出産後、トピ主さん自身心療内科か精神科等で、この毒家族 について相談し、トピ主さんの心の修復をしてください。 上手く話せないようでしたら、このページ、全部印刷して持っておくとか するといいですよ。 ご主人に相談しても・・できれば巻き込みたくないですよね。こんな狂った家族に。それにご主人がまともな家族で育っているのであれば、主さんの苦しみはちょっと想像できないと思いますし、逆に毒親はご主人を利用し始めると思います。とにかく、無事出産するために、まず居留守を徹底しましょう。 無事出産、祈っています!

警察に言うとしたら

041
かぼす・2号
昔虐待を受けていて絶縁お願いして相手も了承したのにって事を離したほうがいいと思います。 身体的に虐待を受けていたとはっきりお話したら、 他の人のレスにあったように対応してくれるかも。 私の場合は身体的虐待も無かったですし、 家に押しかけるなど一切無かったです。 引越し先を親に教えていなかったのに義理親が勝手に教えてました。 それも私が親と絶縁してるのに気付いてたのに、です。 引越して引越し先を教えないってのもありでしょうけど、義理親も味方につけないといけないかもしれない。 まずは夫に十分話して味方になってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧