本文へ

手作りお菓子をもらいましたが‥

レス185
(トピ主 7
😨
まいまい
ひと
今日、職場でお昼に手作りのお菓子(スイートパンプキン)をもらいました。 スイートパンプキンて、手で形成しませんか? 申し訳ないけど、いただいて、お弁当箱にいれて、自宅で捨てました。 前にも、別の人に子どもと作ったクッキーをいただきましたが、クッキーに子どもの手形があり、食べられませんでした。 それほど潔癖症ではないと思います。ただ、手で捏ねた系はちょっと。 食べ物を粗末にして罪悪感もあります。 皆さんならどうされますか? なお、甘いもの苦手は理由になりません、持参の甘いものをデザートにしていますので。 あと、私はお弁当持参でデスクで昼食をとります。 お知恵ください。

ランキング

レス

そんな事言ってたら

🐤
金魚
レストランや寿司屋でも食べれないよ。パン屋さんのだって。 夜店なんて食べれないよ。

困りますよね

🙂
かのん
勤務先に以前いた女性がそういうことしてくる人でした。しかもその人はお局パートさんの腹心のため、その場でニコニコしながら食べざるを得ない状況でした。お腹は壊さなかったけど… 基本手作りお菓子って、かなり近しい人(家族や交際相手)にしかあげないものだと思っていたし、私も家族や付き合ってた彼氏、そして今は夫や子供たちにしか作らないので、職場に持っていく神経が理解できないんですよね… 持って帰ってこっそり捨てるのがいいのかな?

おいしければよし

041
とら
トピ主さんは手作りお菓子が、理屈ではなくて生理的にダメなのでしょうね。仕方ないことと思います。 理論的に考えたら、高温でベイクしてあるお菓子は不潔でもなんでもないから、私は大人が作ったもので美味しければ気になりません。 ただ、小さいお子さんの作ったお菓子は作成段階で混入してはいけないモノが入っている可能性が高いので遠慮したいです。

これで正解だと思います。

041
クッキーは好き
>申し訳ないけど、いただいて、お弁当箱にいれて、自宅で捨てました。 これで正解だと思います。 「ありがとうございます。」 「おなか一杯なので、自宅で頂きますね。」 翌日に 「昨日はご馳走様でした。」 これでいいのでは? あまり考えすぎない方がいいです。 私も手作りのお菓子は要りません。 >クッキーに子どもの手形があり こういうものを平気で人に渡せる人の神経って本当にすごいですね。

ノリにもよるけど

🙂
デンマン
そういうものを個別に手渡しするような文化は最近は少ないですが、 自分は捨てるぐらいなら貰わないですね。 今日はいらないので、とかいうかな。 トピ主には無理だと思うので、貰って捨てるしかないと思います。

食べる事が出来ないので捨てます

041
みき
私も職場で手作りお菓子を貰った事がありますが持ち帰って捨てていました。 プロのような資格がある人や料理がプロ級にうまい方或いは 親しい友人や身内の手作りお菓子ならまだしも。 職場の付き合い程度の素人が作ったお菓子は受け付けません。 私も潔癖ではないけれども、無理です、食べられません。 手作りお菓子をくれるのは、はっきりいって迷惑です、嬉しくないです。 昔、職場で頂いた手作りのお菓子(クッキー)が生焼けだった事もあり トラウマになっています。(食べる前に割っていて気付いたので食べずに助かりました) 以来、手で捏ねた系でなくても無理です、食べられません。 頂いた場合は「ありがとうございます、後で食べますね」と言って やはり頂いた後に家に持ち帰って捨てています。 その場で食べるよう勧められたら「お腹いっぱいなので・・ごめんなさい」で 拒否します。 会社での付き合いを考えるといらないと貰わない訳にもいかず、受け取るしかない。 私も食べ物を粗末にしているようで嫌なのですが、こればっかりは、しょうがないですね。 また、思えば、どういう衛生環境で作られているかわからないので、食中毒も怖いです。 保存剤が入っている訳でもないのですし、やっぱり衛生面を思うと食べない方がいいかも、と思います。

哀れ…

🐧
詠み人知らず
私ならば有り難くいただきますが。 他人が手で捏ねたものを食べられないということでは、当然握り寿司などとんでもないってことですよね。 カウンターに座ると、目の前で捏ねて出してくれますよ。 お寿司屋さんには行かれし、生まれてこのかた一回も行ったことないのでしょうね。 確かに潔癖症ではなく、ただの無知と偏見だと思います。 災害に遭い何日も食べ物を取れない状況で、同じことを言えますか?

わかる

昼もコーヒー
まあ、そうですね。おそらく素手で形成したでしょうね。 作った相手に嫌悪感がなければ、私ならいただきます。 でもその作り手に生理的嫌悪感があったらやはり、、食べられないので捨ててしまうかも。罪悪感と共に。。 こればかりは感覚の問題なのでしょうがないですよね。 私もさほど潔癖症ではありません。 でもプロの素手ならいいけど素人の素手は駄目とか、そういうのは割とあるんだよなあ。

手作りがダメなら、私なら正直に言って欲しい

🐷
ミルク
私なら、正直に他人の手作りの物は食べられないって言いますね。 変に取り繕うの無理じゃないですか? 手作りがダメだと言われたら、あ~そうなんだってなると思います。 私は鈍いのか、手作りは全く気になりませんが、手作りがダメな人がいる事は知っています。 なのでもし自分が手作りした物を食べてもらおうとして、手作りがダメだと言われたら別に気分を害さずに了解します。

手捏ね

🐱
ぷ~にゃんパン
手捏ね系ではないお菓子と言うとゼリー、プリン、スポンジケーキ、シフォンケーキ、パウンドケーキ などなどだけど。 クッキーやスィートパンプキンなどは手で作りますからね。 ちゃんと手を洗っているとは思うけど・・・。 ハッキリ断れないでしょう。 苦手なら黙って持ち帰り処分で十分では?

1回2回なら仕方ないですが…

🐧
P子
私の友人にも 「(プロではない)人の手作りものは食べられない」 という人がいますよ。 実際、その人が手作りクッキーを頂いて 「P子ちゃん、これ頂いたんだけど私食べられない。P子ちゃんがもし大丈夫なら…」 と、私が頂いた事があります。 私はお菓子なら焼いてあるので平気ですが、 手で直接握ったおにぎりとかはちょっと抵抗がありますかね。 お店の方が目の前で握ったものは買いますけれど。 前述の「手作りクッキーがダメな友人」が、そのおにぎり屋さんをオススメしてくれました(笑) ネットでもそういう話(手作りは食べられない)はよく聞きましたので、 そんなに珍しい話ではないと思いますが…。 しかも「手形が付いてる」のは、焼いてあっても私もダメかもです。 清潔不潔、と言うより心理的にね。 もしあまりに回数くださるんだったら、正直にお話しても良いんじゃないですか? 手作りものを差し上げる場合、 「そういうものがダメな人もいる」という事を知っておいた方が良いと思います。

食べますけど

🙂
あん
〉皆さんならどうされますか? 私は抵抗ないので食べますけど。 という答えをお求めじゃないですよね。 「他人が手で触って作ったようなものは汚い感じがして食べたくないんだけど、捨てるのもイヤだし、なんとかして貰わない方法を考えたいけど、角が立つのもイヤだから。断るいい言い回しはないだろうか。甘いものは好きでこれからも市販品は食べたいので、甘いものは苦手って言い訳はしたくない。」 ってことですよね。 えっと、「他人の手作りは不潔だから食べられない」という人は、多かれ少なかれ「自分は他人よりも清潔」と、自分を「キレイな位置」に置くことで心を保っているので、トピ主さんのような悩みが生まれます。 「自分が汚れるのはイヤ。だけど不潔なものを食べるのはイヤ」 対処は二択です。 「今の状況を我慢するか、自分が汚れるのを我慢するか」 「私、手作りのもの、苦手なんです。ごめんなさい」とストレートに言うのが本当は一番ダメージが少ないと思いますよ。相手の方はあなたの状況を知らないのだから。 「自分が汚れるのはイヤ」と無意識に思っている人にありがちなのが、「手作りを人にあげる方が悪い」と、相手のせいにする思考ですが、これは何も解決できません。

手作り系は苦手と言って断っていいんです

041
ゴマだれ派
持参した人だって、食べてくれる人にあげたいんです。 笑顔で受け取って、ゴミ箱とか最悪の仕打ちです。 今後は「最近手作り系は苦手」と宣言して受け取らないようにしてください。 既に受け取った会社の人のものとは関係なく、別でトラウマエピソードでもこさえておきましょう。それで十分です。 私の職場ではそう宣言してる人には渡しません。 手作り苦手と宣言した人が、そのせいで煙たがれるとかもありません。 一定の率いますから。 繰り返します。 後で捨てるくらいなら、食べてくれる人にあげたいんです。

今のままでいい

041
ポテト
気持ちよくいただいて、帰ってから処分、今のやり方を通そう 私も手作りジャムをいただいて、 それが瓶でなく、ビニール袋に入っていて、 気持ち悪くて捨てました でも、その方は好きですよ

苦手なものはありますね

🙂
たらこスパゲティ
コンビニも近くにスーパーも ない時代に育った私の当時は 手でむすんだおにぎり、手作りの お菓子等など、普通に食べられましたし 今も、手作りのお菓子に抵抗はありません。 衛生状態もきちんとなされている できあいの飲食ばかりの中 トピ主さんのように、手作りお菓子が苦手な 方もいると思います。 私も、頂いたお菓子を家に持ち帰る ことがあります。 食事制限があり、油脂を使ったお菓子は 避けています。 それぞれの事情で、良いのではありませんか。 下さった方には、お礼を伝えることで いいと思います。

ニコ、とありがとう。

🙂
apple
隠れて捨てる。 今のあなたのやり方でいいと思います。 手作りは苦手で~、 なんていうのは無粋です。 あっちは嬉しがってるんだから。

何の知恵?

😑
julia13
私も貴方と同じで、素人他人の手作りは無理です。 貴方の対応しか思い浮かびません。 お礼言って持って帰って処分ではダメですか?相手の自己満なので罪悪感は必要ないと思います。

クッキー

041
匿名
私も貰いました、男性社員の子どものお手製。 焼いてあるし、折角なので口にしたら、カチカチでクッキーとは言えない代物。 家でもて余して会社で配ることにしたのかなと思いました。全てバイバイさせて貰いました。 無駄にするのが嫌ならダイエット中と断る。 受け渡しに価値があるなら、貰って捨てるもありだと思います。

気持ちは、ワカル

ミコサン
私は、特に気にしないんですがね・・・ 深く考えると、気になります。 お店の料理にも、髪が入っていたりすることもあるしね・・ まあ、人それぞれですね・・・

手作りお菓子は

041
うわぁ
私も食べれません。スキン手袋をして作っている人もいますが、実際見たわけでもないし、衛生面が気になります。 今まで通り貰ったらお礼を言って捨てれば良いじゃないですか。 それを食べて食中毒や腹痛になったらどうするのですか? 誰も責任とってくれなくて、あなただけが苦しむだけですよ。

焼き菓子でしょ?

🙂
kiki
手で触っても成形した後、高温で焼きますよね。 ただ問題は気持ち悪いか否かですよね。 それは気持ちの問題だからどうしようもない。 どんな環境で作ったかとか知らないし。 考えだしたら食べる気がしなくなると言われればそれまで。 人が手で握ったものがちょっと苦手なんでごめんねと 正直に言っても良いんじゃないですか。 実際にそういう人もいるんで、そう言われれば、 友人も無理には勧めないかと。 私的には、人ごみの中、露店で売ってる食べ物の方が よっぽど気になりますが。 私は人が握ったおにぎりも平気な方なので その方が見るからに不潔そうな方じゃなければ全然気にしない。

うん

041
黒旋風
単にトピ主さんの対応で良いと思いますよ。 罪悪感が強いなら、「私は要りません」を貫けば良い事だし。 皆さんなら?という話なので、個人的な感想を言えば 普通に食べます(笑) まぁ、子供の手形付きのクッキーは微妙ですけどね。 今回も素手とも限りませんし、手で捏ねたのが嫌っていうのも 人によるしね。 別に甘い物苦手という理由じゃなくて、かぼちゃがちょっと…とか 適当に言うのはダメなんですかね? お菓子を持ってくる系の人が苦手ってのは理解できなくもありませんが それ言っちゃうと果物だろうが、市販のお菓子だろうが 苦手な人はいるだろうしね。職場ならどこでも同じような事はありそうじゃん。 スルーするスキルは必要なんじゃないかなぁ。

捨てます

🙂
粒あん
子供が作った物なんて論外、食べません。 大人だと物によるかな。 とぴさんは売ってるパンは食べない?

「血糖値が高くて・・・」

氷あずき
と言って、私はかなりご遠慮出来るようになりました。 「このままだと糖尿病になってしまうよ!」 「食べ過ぎないように、炭水化物は計って食べなさい、バランスよく食べないと他の病気にもなるよ!」 と通ってる内科で脅かされてる、と言ってます。 「糖尿病になってしまったら面倒だもんね」と同情され、かなりのおみやげお菓子、手作りお菓子、漬物等を辞退できるようになりました。 おみやげも貰っていなければ、私も買わなくて良いので助かります。 手作りお菓子は、私もひたすらご遠慮したいです。 特に潔癖でもないけど、やはり無理です。みんなそれぞれ好きな味のものを買ったり作ったりして食べたら良いのに、どうして他の人にまで持ってくるんだろうと思います。私の年代は漬物自慢も多くて 、「私の漬物を待ってる人が多くて・・やっぱり買ったのと全然違うの、食べてみて!」 と押しつけられていましたが、「ごはんも計って、ちょっぴりしか食べれないから」 と言うと、だいたい諦めてもらえるようになりました。 美味しい美味しい!と言って貰ってる人は、本当に全部食べてるの?と疑問です。 美味しいと言って貰って、処分すれば良いのですが、やっぱり食べ物を粗末にした罪悪感がとても嫌です。

捨てていいよ

漢字検定
私が許可します 何様じゃあ~ってとこですが ただの田舎のおばちゃんです でもですね 手作り派の反感を承知で言うと ただの田舎のおばちゃんの感覚ですら、手形や手で成形した感を残したものを人に振る舞うのはちょっと無神経というもの 手作り感の強いお菓子を食べてくれるのは せいぜい家族と そういうのは平気と分かっている 付き合いの長い友人や彼氏だけです 手作り派でも そういう点に日頃から注意して気を配れる人は 子供の手あとのついたお菓子を人にあげてしまう人にあまり共感しないと思います 実のところ そういう捨て方なんではないでしょうか ? 作るのが楽しい 作ってみたい 作る体験させてあげたいーでも食べたくない 家族も食べてくれない 食べさせたくない… という場合 一番お手軽な処理法が人にあげる、なんですよ もちろんお菓子を持ってきた当人にそんな自覚はない(と思う)から出来ちゃうことです おおらかに受け止められる方もいらっしゃるのでしょうが あなたや私のような気になってしまった人は無理せずに 捨てましょう 持ってきた人に対しても食べ物を捨てるという行為を代行したのだと思うことにしています いらんものの処理を自覚してやってる人がいるなら異常者ですね そんなもの絶対に食べてはいけません

仕方ないのでは?

🙂
みずほ
とぴ主さんがそう思うなら。 食中毒の心配ですか? オーブンで焼いて作るので心配はないと思うのですが。 私は頂きますが・・・人それぞれの思いがあるので。 頂いて食べられた方が翌日おなかを壊したとかいう事実はあるのですか? ないなら、今までのは大丈夫だったという事では?

私も捨てます

砂肝
頼んだわけでもない手作りものは、捨てることに決めてます。 手ごねだろうが型で成型してようが焼いていようが、問答無用です。 当人には言いません。 そういう人は手作りを他人に渡すことで満足を得ているのだし。 相手に迷惑かもと考えられる人なら、そもそも頼まれてもいないのに職場に素人の手作りなんて持ってくるはずありませんからね。 私が仲良くしたいのはもちろん後者です。 満足感を与えてやるかわりに、こちらも罪悪感は持ちませんよ。 食べ物を粗末にして心が痛むのは、それを自分で用意した場合です。 トピ主さんは何も気にすることはないです。 私が以前そういう人がいる職場にいたときは、ビニール袋を常備してました。 それに入れて持って帰り、帰宅後そのままゴミ箱行きです。手間なし。 あと「アレルギーがあるから」な断り理由も言わないほうがいいですよ。 あちらはそう聞いたら逆に奮起します。 おばさんだと自作の漬物だったりして、勘弁してくれって思いましたっけ。

トピ主さんの対応でいいと思うけど

🐶
黒ちわわ
もらっておいて、家で捨てる。 その対応で良いと思います。 作ってくる人は「作る」行程が楽しいのだから 食べる、食べないはもらった人の自由だと思います。 ただ、あとで感想求められたらつらいよね。

わかります

041
沙羅
私の職場にも手作りの食品を持ってきて配る方がいるんで、よくわかります。 私の場合は「ごめんなさいお弁当だけでお腹いっぱいになっちゃうので」と断ることもありますが、それでも「ちょっとだけでも」と勧めてくる方もいて、本当に苦手です。 うちの職場の人は 畑でできすぎたカボチャを似たもの ヨーグルトゼリー チョコレートブラウニー などいろいろもってきます(それぞれ別の人です) ヨーグルトゼリーは非加熱なのでかなり抵抗があり、かたくなにお断りしました…。 みんなに振る舞おう、喜んでもらおうというお気持ちは立派なものだと思いますが、他人の手作り、しかも作って数時間経過している食品はコワイと思う人間がいることも知っておいてもらいたいですよね。

持ち帰るなら

🙂
Nanati
持ち帰ったのち捨てるなら良いのでは? 手作りお菓子って賛否両論あるから 会社には持っていくのはやめた方がいいものだと思う 衛生的なものもあるけど、(特にこの時期は) 料理上手女子力アピール褒めて褒めてみたいなのが面倒だし 承認欲求ほしさに、一度社交辞令で褒めると 褒められたさに何度も持ってくる人いるから 手作りって身内だけにしておいた方が無難なのにと思います。 今はお腹いっぱいなので後で と言って持ち帰って処分かな。 会社でお菓子配るなら 生もの避けて常温保存化で 小分けのものにするかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧