本文へ

義実家(角が立たないような言い方)

レス60
(トピ主 1
🙂
ひと
義実家に行くたびに子供(2歳)が甘いものを食べ続けて困っています。 1ヶ月に1回くらいの頻度で義実家に遊びに行きます。 毎回昼食を作って出していただいています。(準備が大変だと思っていつも断るのですが、必ず午前中に来てくださいと言われ昼食を振る舞ってもらいます) 子供のご飯は私がお弁当を作って持参します。 ご飯の後、いつもいつも大量の甘いものが出てきます。 ある1日で2歳の子が食べたもの一例ですが、 ご飯の後、みかん1個、メロン大きめ7,8粒、パイナップル大きめ5粒、いちご半パック、濃厚なジュース3杯、キウイ1個、クッキー、プリン+甘い生クリーム乗せです。(この日は事前に甘い物はあまりあげないでくださいとお願いした日です) 食いしん坊なので、美味しいものはあるだけ食べます。糖分のとりすぎで夕食は食べられなくなります。 普段は私がコントロールしていて食べすぎることはなく、お菓子やジュースはまだ2歳なのであげていません。誕生日などもパン+無糖ヨーグルトの手作りケーキにするなど、かなり気を遣っています。 「果物は出さないでください」「ジュースはまだ早いので隠しておいてください」と何度も言っても改善しません。事前にメールで伝えても、甘い物のフルコースが出てきます。 以前子供に「もう食べ過ぎだよ、おしまいね」と言ったら、「そんなぁ!好きなもの食べさせてあげたら良いじゃない」と突き返されてしまいました。 もちろん、じじばばに会うイベントは特別な日なので子供にはハッピーな思いをさせてあげたいです。義両親も甘い物を食べて大喜びする孫を見てハッピーだと思います。 ただ、一例を見るとお分かりの通り、さすがに2歳の子供には度がすぎます。 何と言ったら甘い物やジュースを撤廃してもらえるでしょうか?角が立たないような言い方はありますか? 何かご提案くださいますと嬉しいです。

ランキング

レス

お皿一枚に選ぶブュッフェスタイルは?

🙂
ブルーカーペット
この中から好きなの選んで食べようか お皿お借りして良いですか?と お皿を持って、食べたいものを選ぶのはどうでしょう? 選ばなかったものは片付ける これで揉めるようなら もう揉めたくないので、来る回数を減らしたいと思います。 毎月でしたが、3ヶ月おきにさせてもらいますね。今日はお世話になりました。と帰ってきたら良いと思いますよ なんのデメリットもなく 強く押せば言いなりになると思ってるから全く気にもしてないわよ 義実家は肥満体質なんですか?

糖尿になるぞ

🙂
久我重明
そういうレベルですね。行かない方が良い、それを理由に。 「医師に止められました」で良いのでは?

うんうん

🙂
キャンディ
一番最初のお子さんですよね。 一生懸命、子育てを頑張っている様子で微笑ましく感じます。 まぁ月に一回くらいだったら、いいじゃない?と思います。 毎日だったら違いますが、月に一回なら一年に12回。 月に一回のお楽しみイベントと考えられませんか? もちろんお母さんであるトピ主さんの思いは大事だと思います。 でもね、子育ては全部を自分の思い通りに行うなんて無理なこと。 ある程度、柔軟に対応して大らかにどっしり構えていた方がお子さんにもいい影響を与えるはずです。 よく食べるお子さんのようですね。 よく食べてよく動くならば、そんなに心配しなくても大丈夫。

行かなければいいんじゃない?

🙂
はなこ
義宅に行くのを止める もしくは、頻度を半年に一回くらいに減らしたら? 何か言われたら 「甘い物を取りすぎてしまうので」 って言えばいいじゃん ジジババは子供の健康よりも 「自分たちがあげたものを喜んで食べてる」 って自己満足をしたいだけですよ 角が立ってもいいくらいの言い方ができないなら 行く回数を減らすしかないような気がします

なんでいけないのか?

🙂
KM
甘いもの、確かに与え過ぎはよくないですよね。 でも普段はかなり制限されている様子。 2歳のお子さんからしたら甘いものが食べられるチートデイみたいになってますよね。 祖父母さんにしてみれば孫がよろこんでくれるのがうれしいってのもあるでしょう。 甘いものをそこまで制限する理由はなんでしょうか? そこを納得してもらうしかないのではないかと思います。 理不尽な理由でなければ納得してもらえると思いますよ。 最初に書きましたが確かに与えすぎはよくありません。 ただ他の日は制限してるようだし全体的には過剰ではないような気もします。

ご主人と相談する

🙂
華丘
義実家との本音のやり取りはご主人に任せる。 嫁さんが直接やると、本音が言えない(言っても遠慮と受け取られる)ので、難しくなります。 ご主人と、しっかり話し合っておくことです。

アレルギーがある

🙂
こはる
もしくは、「病院でアレルギーの可能性を指摘された」「保健所で、小さい子の果物食べさせすぎの危険を指摘された」というのは、どうですか。 実際、うちの子は、3歳でパイナップル、キウイでアレルギー反応だしました。それまで、少しは、食べてて大丈夫だったのです。それが、親戚のうちで、私がせきをはずしているうちに、キウイを結構だされて、突然腫れました。慌てました。本当に危険ですよ。知り合いでも7歳でピーナッツバターで大変なことになった子もいます。それぐらいまでは、気を付けないと。 頑張っていってください!

よくわかります!

🙂
みいこ
うちの実家の両親がまさにそれ! 義妹は歯科衛生士、「とにかく虫歯にさせたくないし、3歳までは砂糖を控えたいので」と おやつはいつも野菜スティックやスルメ、サツマイモなどを持参してました。 でも、うちの両親は「少しくらい甘いもの食べないと脳の発達にもよくない!少しくらい いいじゃないか、甘いものあげたら口いっぱいにほおばって食べる姿を見たらかわいそうで泣けてくる」 というのがジジババの言い分。 あと喜んで食べるのでただ、嬉しいのです。 こればっかりは価値観の相違、年代のギャップなんですよ。 角がたたないように、なんて無理。ここは旦那さんの出番です! 旦那さんからご両親に「甘いもの食べすぎて実家に行った翌日はお腹をいつも壊して病院にかかってるんだ!だからミカン2フサ、いちご2個、あとヨーグルト小さいの1つ、くらいにしてくれ!でないと連れてこれなくなる!」とキツく言ってもらう。 テーブルに出されたら旦那さんがキッチンに全て片付けてください。 あとは持参した「あかちゃんせんべい」など義両親に渡して「これをあげてください」 と渡せばいいのでは? 娘の私の子供たちには私がめっちゃキツく言ってたし「これだけしかあげないで!」と 量を規制していたのでストレスはなかったです。 義親だと気を使いますよねー とにかくジジババはあげたくて、仕方ないので旦那さんに言ってもらってください!

角が立つ事を恐れない

🙂
40代男性
ハッキリと強く伝えればいい。 大事なのはその後。 角が立っても後で角を丸くする事は出来ます。 私は義両親に対して嫌な事はハッキリと拒絶します(なかなかの強烈な義両親です) でもそれで義両親との付き合い方を変える事はしません。 その後も何も変わらず付き合い続けます。 そうすればそのうち義両親にとっても些細な一件になりますし、いくらでもフォローは可能です。 私は義両親とは超良好の関係で娘以上に信頼されてますよ。

コントロールのしすぎは逆効果

🙂
日日是好日
義実家で出される甘い物を全て食べてしまうことの方が問題です。 日常的に制限され過ぎていると他所で目にした時に今ここで食べておかないと!という本能が働き自分が望む以上に食べてしまいます。 日頃制限されすぎているお宅の子が他所へ遊びに行くとお菓子にがっつくという話、聞いたことありませんか?ウチの近所にも有名なお子さんいましたよ。お母さんの前では食べられないと言って遊びに行った先でおやつを食べまくるお子さん。 あなたがコントロールしすぎると自分で食べる量をコントロールできない子に育ってしまいます。 “これをこれだけ食べる”と母親が食べる物や食べる量を選んで与える制限でなく、日頃から子どもの食べたいという欲求を満たすことを意識するのが大切です。満足したら食べないと自らコントロールできる習慣がつきますから。そうすれば義実家でどんなに出されてもお腹いっぱいと言える子に育つのです。 義実家への言い方云々の前に食育を見直された方が良いと思いました。

連れて行かない

🙂
パイナポー
義実家に行かなければいいじゃない。 何故来ないのか聞かれたら食べ過ぎるからだと言えばいい。 自分の方針に合っていないから連れていけない。 こっちに来て下さいと言えばいい。 糖分の取り過ぎで夕食が食べられなくなるんじゃなくてお腹いっぱいで食べられなくなるのでしょ? そういうポイントを間違えないようにしないと突かれますよ。 あ、どんないい方でも角は立つでしょう。 でも子供を守るのは主様だけです。

いいのに

🙂
まるみ
普段気を付けてて祖父母の家だけならいいと思います。 今日は特別だよ、と言いながらみんなで食べたら?そのくらいの回数甘いもの楽しむ生活というか、感覚というか、余裕というかあってもいいと思うな。 栄養成分的にはトータルで考えたらいいから、夕食や次の日の朝は米とか少なめにして野菜にしても根菜は避けるとかしてみたらどうでしょう?それだけで糖質のバランス少しはつくでしょ。

制限するから貪り食うのでは?

🙂
ooba
家で制限しても、祖父母宅で味を覚えているから 家では食べられない、だから祖父母宅で貪り食うのでは? >誕生日などもパン+無糖ヨーグルトの手作りケーキ をケーキと呼ぶなんて、お子さんが不憫で悲しくなっちゃいました 義両親はトピ主さんは制限しすぎと思っているのでは? だから、余計今のうちに食べておけとどんどん出しているのもあると思いますよ

月一ならばいいのでは?

🙂
わーまま
離乳食終わった子供のお弁当を作るくらいだもの こだわりが強そうな人だなぁというのが印象 少なくともランチは、良いものとして 月に一度なら、許してあげてもいいのでは? 大体果物だし、濃厚なジュースって何なのでしょう? 市販の幼児用のジュースの事でしょうか? プリンはわるくないけど あえて、甘い生クリーム乗せとかいうのはなんで? ところどころに、妙なこだわり感じる しいて言えば ジュースはやめて、麦茶にしてもらうくらいですかね? 出されても、あなたがしまう プリンは許して、クリームはおなかを壊すという理由でのぞくとかですかね? あとね、世の中には 角を立てないという魔法はありません 気に入らなければ、行かない 何を言われても聞かないだと思います

凄いたくさん食べますね

🙂
既婚
たまにそれぐらいなら別にいいと思いますが。 でも気になるんですよね。 ならば、 >以前子供に「もう食べ過ぎだよ、おしまいね」と言ったら 子供がまだ食べられるのに、出された物を目の前に制限して我慢させるのは可哀想だから 姑が台所でデザート準備してるときに、主も姑の横で台所に立ち、一人ずつ小皿に盛るようにして、切り分けから盛り付けまで、主がしたらどうですか? 事前に、いつも食べ放題だとデザート食べ過ぎて夕飯が食べられないので、一人ずつ小皿に盛ってもいいですか? と言って、適当な量を均等に小皿に盛り付けたら? 洗い物が増えるから、それは主が洗ったらいいだけだし。

落とし所を見つける

🙂
むー
私も若い頃、そんな悩みを持ってました。今は姑世代です。 私が姑だったら、お嫁さんのやり方に従いますね。なぜなら、「自分もすごく嫌だった」記憶があるからです。 正直、今は、私もみなさんと同じで、「たまになら、良いじゃないかな」と思います。でも、それを若いお嫁さんに、無理矢理押し付けるのは、強引だと思いますね。 最初の子供は、誰だって親は気合いが入ります。そして、いろんな経験を通して、だんだんと育て方も大らかになり、「ちょうど良い加減」がわかってくるものです。 たぶん、トピ主さんの育児法を「厳しすぎる」と思って、あえてわざと甘いもの食べさせてるんだと思います。なので、いくらお願いしてもやめないんでしょうね。 対処法としては、まず、お弁当持参をやめてみたら?と思います。甘いもので、腹一杯になるよりは、普通の食事の方が、栄養的にも良いでしょう?いろんなものを食べる経験も、良いと思いますよ。姑の「いろいろ食べさせたい願望」も、それで、多少は満たされると思います。 あと、早めに帰る。デザートの果物あたりで、早々においとましましょう。 しっかり昼食をとって、果物がデザート…ぐらいなら、許容範囲ではないですか? 正直、どちらの価値観も間違いではないんです。ただ、何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」なんですよね。 これを機会に、お子さんも「人と食事をするということ」トピ主さんも「価値観の違う人との、折り合いの付け方」を学んでください。全面的に従う、いきなりバッサリ疎遠にする、どちらもあまり良い方法ではないです。 落とし所を見つける癖をつけましょう。

なぜお弁当?

🙂
1/6アップルパイ
2歳で、なぜお弁当を作っていくのですか?義母が用意してくれた食べ物から主さん食べさせられる物を選ぶわけにはいかないの? 食事は食べてもらえないから、せめてデザートを頑張ってしまうのでは? 体調壊さないのなら食いしん坊だからではなく、それだけ食べられるお子さんなんですよ。 もちろん、食べられるだけ食べさせる必要はありません。 私が主さんがあげた中で気になるのはジュースくらいです。 1月に一回くらいお腹空かなくて夕飯食べられなくても、成長に影響はないと思いますよ。普段はしっかり管理されているのですから。 孫にも嬉しい顔をして欲しいだろうし、息子夫婦からもいろいろ用意してくれてありがとうと言ってもらえるのと、いつも顔をしかめてあれはダメこれはダメと言いたくて仕方ない様子を見るのでは義両親の気持ちが違うのでは? 角を立てず断る方法は無いけど、わぁありがとうございます!も言いつつ、これはまだ食べさせられませんね、ちょっと多すぎるかなぁと明るく采配できると印象は違うかも。 私はよく義実家から野菜やらを持って帰れといわれて、最初は断れずもて余していたけど、まずこれは有難いです!と喜こんでもらってから、ごめんなさいこれはいらないです、と断るようにしましたよ。

行かない

💢
レオナルド
もう行かない 行かなくなればようやく重大さに気付くのではないですか 普段食べさせて無いもののオンパレードじゃないですか あまりにも酷い 角が立たないようになんて言っていられません 拒否します 頑張って!

それは大変ですね

🙂
さえこ
たまになんでしょうけど2才のお子さんに してはすごい量ですね。 健康診断の時や病院行った時に 甘いものを食べ過ぎないように言われたとか 言ってみたらどうですか? うちも2才の孫が時々来ますけど 事前に何食べさせるかお嫁さんに相談して用意 しています。ジュースも飲む分しか出しませんし 私は食べ過ぎて具合悪くなる方が心配なので‥‥ うまく義理のご両親に伝わるといいですね。

行かない

🙂
hokutin
このような方達には遠まわしに言っても通じません。 だから、ハッキリ言うしかないです。 「フルーツやジュースを用意されると困るので子供を連れて行けません」 と言うしかないんですよ。 私の実家は反対に親が糖尿病なのに子供が喜ぶからと大量にアイスや お菓子を買いこんで来て子供に食べさせて残った物を置いて行かれる ので困ってしまう事が多かったです。 最近も「お土産要らない」とハッキリ言っても多量に持ち込まれて困っ てます。ハッキリ言っても治らない位ですから、言わなきゃ猶更ですよ。

読んだだけでめまいがするほどストレスを感じました

🙂
hana
トピ主大変ですね。 心中お察しします。 大事に大事に育てているお子さんに 方針の異なることをされると 困ってしまいますよね。 通常ならば、疎遠になるところを 我慢されていて尊敬します。 でも、角のたたない方法はとても難しく、 ご主人から強く言っていただくか、 連れていけませんと伝えて実行するか、 といったところでしょうか。 ご主人に味方になってもらうだけでも かなり精神衛生が整うかと思いますので、 がんばってくださいね! 応援しています。

お弁当の理由は?

🙂
さち
医師からの栄養指示があるとかですか? 義実家は、自分が作ったものを何か食べさせたいんではないですか? お昼ごはん食べさせたくても、お弁当を持ってくるからデザートならいいでしょ!と思ってそうですね。 うちの母もそんな感じでフルーツはたくさん出してくれます。 日々食事に制限をかけているなら、反動で食べるのも仕方ない気がします。 2歳ですもんね。 どうしても嫌なら行かないようにするか、あまり揉めたくないのならお弁当をやめて昼ごはんを子供もいただくようにするか、ですね。 甘いものを我慢させるのは大変ですが、昼ごはんならそこまで神経質に制限かける程ではないですよね。

否定するわけではないけど

🙂
匿名
ちょっと出しすぎだよね. ヨーグルトとお菓子だけならまだしも。 でも,可愛くて出したくなるんだよね 義母の気持ちもわかる。 子供に選ばせて あとはしまってください!と 言えば?何言われても いらないと言う 私も昔,朝からヤクルト出されて,怒鳴ったことありました. 今考えたら,すごく悪いことしました.

もっとテキトーでも良い気がする。

🙂
かっちゃん
えー、私全く気になりません。本当に色んな人がいますね。 うちは、1週間に1度実家に行きます。孫が喜ぶから、あれこれあげたがるんですよね(笑)夕食前にお菓子をたんまりと。そんな日は夕食を減らしています。毎日そんな生活だったら健康を害するから駄目ですけど、1週間の1日くらい、いっか。と私は思いますよ。子どもたちには「よかったね!今日だけ特別ね。」と伝えています。 お宅は、1か月に1日ですよね?そんな徹底しなくても、良い気がしますよ。 うちの母がそんなふうでしたよ。今でこそ、お菓子あげたがりな、ばぁばですが(笑) 私はカップラーメンも、中学生になって生まれてはじめて食べました。無添加の店で買ったものしか食べたことないです。 反動?(笑)独身時代は、カップラーメンを母の目の前で食べてみせたり、夕食にマックを食べてみせたりしました(笑)ぷちグレ? あんまり、こだわりすぎるのも、どうなんだろと思います。ある程度、テキトーで良いのでは? お弁当じゃなくて、せっかくなら、ごちそうになったら?じじばばは、そちらのほうが嬉しいかと、、、、。

もはや特別な日ではない

🙂
リコ
月1は特別な日ではないのでは? 盆と正月しか会わないのであれば、義両親がたくさん食べさせたい気持ちはわかるし、その時くらいいいかーという気持ちにもなると思います。 でも月1ですよね、義母はトピ主さんの主張を無視して孫を可愛がっているだけですよ。日中可愛がったら後のことは知らない、って感じでしょうね。夕飯食べないだけでなく、シュガーハイでお昼寝にも支障を来さないですか?おばあちゃん家ではいっぱい食べれるのにー!と普段の日に癇癪を起こすかも。太って幼児の頃から医療指導が入るかも。もしそんなことになっても、ぜーんぶ義母はそんなの知りません、私のせいじゃありません、母親であるあなたの責任でしょう?と言って退けるかも。 角が立たないような言い方はもう既にされてますよね。それでも改善が見られない状況なので、ハッキリと「お話があります」と正面切って伝えてやめてもらうか、行くこと自体やめるかですよ。 旦那さんはどうお考えなのでしょうか?まずは旦那さんにトピ主さんの思いを伝えて義母にハッキリと伝えてもらったほうがいいです。 あなたの義母の孫の可愛がり方は、ペットを太らせてしまう飼い主のようです。

ちょっとまずいかも

🙂
りんりん
>一例を見るとお分かりの通り ちょっと多めだけど、度を越した与えすぎには感じません。 月一回なら全然OKだと思う。 でもトピ主さんは、 言っても「改善」しないと表現していて、自分は間違ってないと自信満々みたい。 甘いものが嫌いで2歳でも自分からあまり食べない子もいますが、お子さんは大好きなんですね。 遊びも食べ物も、家庭で好きなものを制限しすぎると、親の管理外にいられるときに反動からタガが外れる子がいます。 お子さんも、義実家でその状態になり食欲に歯止めが効かなくなってるように見えます。 2歳でジュースもお菓子も果物も与えないというのは、それが好きな子にとってはつらいと思います。 お菓子を食べてるよその子や、絵本やメディアでも普通にそういう場面があり、もう分かるでしょうから。 2歳はまだ、好きなものや食欲を抑えるのはできないでしょう。 「健康や歯に良くないしママもダメというから食べない」なんてできる2歳児、おかしいでしょ? 好きで欲しがるから完全に隠すんじゃなくて、 甘いものが好きな子だったのは運が悪かったとでも割り切って、日頃から少しずつ与える方がいいと思います。 これまでちょっと制限がきつすぎたんじゃないかな。 ちょっとした精神的な飢餓状態。 そのせいで食いしん坊になってしまっているのではありませんか? 普段の食事も薄味で美味しさのないものなのでは? 母親が自分の正義に固執して支配的なのは、甘いものの食べ過ぎ以上に子供の成長を阻みます。 この飢餓状態をあまり長引かせると他の面でも色々と 「できるときにやらないと、ママが見てないときは天国!今だ!羽目を外せ!」みたいな、 偏った心を育てそうな気もします。 もう少しだけ、お子さんを満足させてみませんか?

夫はどういうスタンス?

041
どっちかな
夫に対する言及が無いですけど、夫はこの件に関してどう言っているんですか? 義両親を諌めてる?其とも、たまにはいいんじゃないか、ですかね。 何となくですが、夫はトピ主の食育方針に批判的で、親に愚痴っていたりしてる気がします。 其を知っているから、義両親は可愛い孫に対して、「甘味補給、果物補給」の意味でトピ主が目を剥くような量を出してるんででしょう。彼らはいい事をしていると思ってるでしょうね。 ところで、お子さん2歳と言うことですが、2歳何ヵ月ですか?2歳0ヶ月と2歳11ヶ月では、トピ主の方針が妥当かどうか判断が分かれると思いますよ。

所詮、直接責任ないから好き放題ですよね

🙂
ろん
主さん、わかります。 うちも本当に言っても言ってもスルーされた時期もありました。夫もそばで苦笑いだけ。 フルーツなら私はOK、でもうちの義母はチョコやキャラメル、飴、ポテトチップなど虫歯、肥満に通じるものをダラダラ与えたがるので余計に腹が立ちました。義母自身も夫も虫歯だらけで歯への意識まるで無し。 我が家では甘いもの制限してはいませんが、ダラダラ食べは阻止したい。何故なら口寂しさからそれが癖になったら怖い。虫歯、肥満へまっしぐらですから。 私は子供が幼稚園の頃、ハッキリとテーブルで面と向かって義母に言いたいだけ言いましたよ。 夫の虫歯の多さを引き合いに出して、子供のフッ素や口内衛生の大切さ、肥満などについて。 私の演説?捲し立てにびっくりしたのか、それ以降は私の面前ではダラダラお菓子は無くなりました。 自分の健康や食には関心があるくせに、孫可愛さ、孫に好かれたい一心の正に餌付けです。 今は子供も大きくなりましたが、幼少期の食生活も大事ですよ。おかげで今も虫歯ゼロです。 義母はというと今も甘いものが大好きで、だらだら食べてまた太った太ったと言っているようです。

控える

🙂
さくらなみき
子供のことが心配なのでお邪魔するのはしばらく控えますね。 何度お願いしても改善されませんので。 と行かない。

トピさん管理しすぎかな

🙂
こなる
トピさんはどんなお母さん? あんまり管理をし過ぎるとね、お子さん欲求不満が強くなって 思春期にばばーっと心身症になってでますから、 大らか、がいいんじゃないかな。 週に一度なら、お姑さんは甘いものをやり過ぎだけど、 月に一度なら、これぐらいならいいのでは? 躾をゆるくするところも大事だと思います。 トピさんが厳しく、お姑さんが甘く、でバランスがいいと思いますよ。 私も厳しかったんですけど、月2回行く義親の家では甘いもの、おかしを用意してました。 最初はね、とまどったんだけど、まあいいかってなりました。 子供もにこにこ、でしたしね。 二歳で、これから三歳で、どんどん社会性がでるときに、 あまり厳しくしないほうがいいですよ。 トピさんの躾はいいと思いますが、あまりに縛って厳しくしていると、この私みたいに将来は過食になります。 月に一度なら甘いものをあげるぐらい平気よ。大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧