本文へ

義実家訪問時の子どもの食事

レス31
(トピ主 0
041
匿名
ひと
数ヶ月に1度の割合で、義実家を訪問しています。
たいてい「お昼を用意しているから」と言っていただくので、
お昼頃到着し、義両親と私たち夫婦、息子(2歳)で昼食をとります。

昼食は義母が作ってくれるのですが、残念なことにどれも
子どもの口に合いません。(私と夫の口にも合わないのですが、
大人は何とか完食しています。。)

子どもは義母の料理を見ただけで手でお皿を押しのけたり、口に
運んでも吐き出してしまったりと、ほとんど口をつけません。
そうなると、子どもの昼食がない状態になってしまうので、最近
はおにぎりや簡単なお弁当を持参しています。
持参した昼食を出さずに「おばあちゃんが作ってくれたごはん
食べよう?」と言っても「いやなの。ママのごはんがいい」と嫌がります。

ただ、いつまでも持参するのも不自然ですし、かといって「口に
合わない」と言うわけにもいかず、(夫も実の母とはいえ、さすが
に言えないとのことです)毎回困っています。

たまにの訪問なので、外食に誘おうかと夫と話したのですが、
義両親は食事にお金を使う気がまったくなく(こちらが負担した
としても)、「口に入れば何でも良し。味より量」という精神の
人たちで「もったいない」と断られました。

昼食後の訪問となると、遠方なので滞在時間が短くなり、それは
それで義両親にはおもしろくないだろうと思います。

今月も訪問予定で「わざわざ子どもの分を作ってこなくても
いいのに」と義母から言われました。嫁が自分の食事を孫に食べ
させたくなくて持参していると思われているのかも知れません。

今後、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

スティックパン

😀
ドド
うちの子が2歳くらいの時は、スティックパンやバナナを持参していました。 出先で食べれる物があればそれを与え、無ければ上記の物を出す感じです。 おにぎりやお弁当は、わざわざ作らないといけないので私も面倒でしたし・・・(苦笑)。 頻繁では無いなら、このさい一回の食事での栄養バランスなどは無視しちゃってました。 一応、野菜ジュース飲ませたりはしましたけど(笑)。 それか、義理実家でおにぎりだけ作らせてもらってはどうですか? 「白米とふりかけorのりくださ~い」って言って。

義父母の分も買っていく

041
リバティ
デパートとかでお寿司とかおべんとうとかを全員分買っていくのはどうですか? お義母さんも楽できるし。 うちはお義母さんはお料理上手ですが、楽してほしいのでデパートで買っていきますよ。

夫は何してるの

041
みんみん
夫君は何してるの。 夫君に言ってもらえばいいでしょう? そんなこと、嫁のあなたがどうこうできることじゃなし、 夫にどうにかしてもらいなさい。 本当に、もう・・・・・

何を言ってんだか

041
還暦ミセス
毎回まずい食事を拷問みたいに 子供に食べさせなくてはいけないのに 何をのんびりしたことを言っているのですか? 息子は誰の息子? 妻と子供に気を使わず両親に気を使って 「主人も両親に言いづらいようです」まるで他人事ですね。 主さんたちが何も言わないから義両親は これで良いと思ってしまうんですよ。 子供が話せるようになったらどうするんですか? もう義実家には行かない!と言いますよ。 せめて子供はこういう食事が好きです位伝えて あげて下さい。 孫の為なら義両親も努力をされると思いますが。

昼前に行く

💡
なお
一緒に作ったら? 台所入られるの嫌がるかな?

持参で

🐷
まげまん
全員の分を持参すればいいのでは。 大きなお重にどかんと、「ちらし寿司」「炊き込みご飯」「いなり寿司」などのご飯ものを。 お義母さんには、お汁だけ用意していただく。 子どもはお茶にご飯だけだけど、たまの1食くらいは問題ない。 大人の我慢も最小限になるでしょう。 おかずをお義母さんが作っていても、メインはご飯もの。 大量に持っていくのがいいですね。 よけいなおかずなど不要と思わせるくらい。 この季節、訪問の連絡の時、 「きのこをたくさんいただいて、大量に冷凍しました。きのこご飯(おこわ)にして持って行きますので、お昼はそれをみんなで食べましょう。」 って言っておく。 冷凍のきのこは、そのままお裾分けすれば、溶けて水っぽくなります。 料理して持って行くしかないですね。

好物を教える

🙂
主婦
子供の話になった時に、子供の好きな失敗しなさそうな料理を言っておくといいかも。 『最近○○が好きでよく食べるんですよ~』って。 たいていのお祖母ちゃんは孫に好かれたいため用意してくれますよ。 我が家は、キュウリの漬物、トマト、唐揚げ、白いご飯、イチゴがほぼ毎回でてきます。

リクエストしてみる

🙂
リーズ
子どもには無理な大人メニューばかりなのでしょうね。 味が濃いとか、辛いとか。 それは、伝えてもいいと思いますよ。 「どうも、まだ、この味やにおいは、うちの子はまだ食べきれない」 と言ってもいいし、お子様向けのメニューをリクエストしてみられてはいかがでしょう?具体的にアレコレ。 食事を用意してくれるきのいいおばあさま、きっと、孫が喜ぶメニューを一生懸命考えてくれますよ。

好きなものを伝えておく

🐤
おりーぶ
 息子さんが食べられる物を大袈裟に伝えておいてはいかがですか?  例えばうどんとかおにぎりとかが食べられるのであれば「うどんが好きでそればっかり食べてるんです~」とか「最近はおにぎりしか食べないんですよね」とか適当に言ってみるとか。  あとは白いご飯さえあれば、ふりかけ持っていけば食べられると思います。おかず持参だとさすがに嫌味っぽいですよ。数か月に1度くらいなら一食ぐらい食べなくてもおやつや果物で補ってもいいと思いますので臨機応変に対応されたほうが無難だと思います。

数か月に一度くらいの事でそんな深刻にならなくても…

041
ほんだ
毎日朝昼晩義母さんの作った物を食べているわけではあるまいし、子供が食べないなら、白ご飯にふりかけだけでも良いのではないですか? 後は、夕飯に子供の好きな物を食べさせれば良い事ですよ。 数か月に一度一食くらい、我慢できませんか? わざわざ子供の分だけお弁当を持って持参しているなんて、 それは義母さんはお気を悪くされていることでしょう。 私なら、子供の分だけ持っていくのではなく、 みんなで食べる分を一品作って持参しますけどね。 その一品を子供が食べそうなものにします。 子供にも、「みんなと食べたら美味しいね」って教えれますし。 今に自分だけ何故お弁当なの?って子供が不思議がりますよ。

角が立たないような…

041
れんぼい
主さんご夫婦の口にも合わないというのはどんなお料理なのでしょうか? 大人がはっきり言ってしまうのは申し訳ないなら、子供に正直に言わせたらどうでしょう?もうすぐ3歳のうちの子は、遠慮もせずに「これ食べたくない!」などとはっきり言います。孫に言われたら腹を立てるより、じゃあ好きなものは何?作ってあげるよ~ってならないかしら??もしくは、口に合わないからと言って何でも拒否するのはいけないという教育の意味でも、持参はせずにおばあちゃんのごはんを食べざるを得ない状況を作って慣れさせるしかないのでは?パンでも隠し持ってって後で食べられるようにして。しかしそんなにおいしくないものばかりなのか…、疑問です。

持ち込みは感じ悪いかもね

🐷
ron
口に合わない=マズい、という解釈でいいのでしょうか。 大人用の味付けだから子供は食べられない…ということではないのですよね。 例えばどんなものが出ますか? ご飯におかず…といった感じでしょうか。 でしたらちょっとお金がかかるけど、毎回ちょっとしたおかずを持参してはどうですか? 子供用のではなく、例えば「近所のおいしいからあげ」とか「有名店の餃子」とか。 「コレお土産です~。お昼にどうかと思って」と言って出す。 それならお子さんも食べられるでしょうし、わざわざ子供のために特別…という 感じでもないので良いんじゃないでしょうか。 あとは、もしできるのなら「たまには私が作りますよ~」って言って作っちゃう。 うどんとかおソバとか。余り手間がかからないものをチャチャッと。 また、白いご飯が出てきたら「最近おにぎりがいいって言うもので… これおにぎりにしちゃっていいですか?」といって振りかけおにぎりにしちゃう。 これならおかずがなくても何とかなる。 それとも子供に「ご飯おいしくない」と言わせるのも手かな(笑) 正直な子供の感想ですからね。

おかずを持って行ったら?

041
まる
お姑さんの負担を減らす、という意味で みんなで食べられるおかずを持っていったらいかがでしょうか? 私も小さい頃はおばあちゃんの料理が嫌でした。 味覚の他に精神的なものもあったかもしれません。 子どもは可哀想だし、お姑さんに誤解されたくないし 難しいですね。

用意していかない

041
ママ
難しいですね。お弁当持参はやはりお義母さんのご機嫌を損ねてしまうでしょうね…。 もし白いご飯だけでももらえるなら、ふりかけだけ持参するとか。 あとは、ご飯を食べなかったら、そのまま食べさせず、放置!後でお腹がすいて愚図ったら、「ちゃんとご飯食べないからよ~。仕方ないなぁ。ちょっと早いけどおやつにする?」と言いながら、バナナや蒸しパンでも食べさせるのはいかがでしょう。 ちょっと可哀想な気もしますが、義母との関係が悪化して、子供までおばあちゃんを嫌いになって欲しくないので…。

口に合わない料理って

🐱
Nora
お子さんの分は持参した方が良いと思います。不自然でも仕方が無いのでは。だって食べないんですよね?子供って本当に正直ですよね。 口に合わない料理ってどんな物が出てくるのですか? ちょっと興味があります。

済ませてきました

041
むむ
というのはどうでしょうか? お昼ごろ到着するのですよね?休日なら、朝食を遅めにして、ブランチにすることもあると思うのですが。

親のしつけがなってない

041
パール
子供のしつけ、失敗していますね。 親のしつけがなっていません。 もちろん、トピ主夫婦のです。 どんなものでも、いただくものはありがたくいただくものです。 >子どもは義母の料理を見ただけで手でお皿を押しのけたり、口に 運んでも吐き出してしまったりと、ほとんど口をつけません。 こんな態度の子供を叱りもしないなんて親失格です。 最低の親です。 あなたがすることは子供用の弁当なんて持参することではなく、 『おばあちゃんが私たちのために作ってくれたんだから、喜んで食べましょう』と教育することです。

口に入ればよしといっても

041
たこすけ
息子さんの口に入れられないから困ってるんですよね。 嘘も方便で、「今は極端に偏食の時期で、私も困ってる。保健師さんに相談したら、無理強いはよくない。年齢が上がれば食べるようになるから、今は口に入るものを食べさせればいい。何も食べないと栄養不足になって発達に問題が出ると言われました。申し訳ないが、偏食が落ち着くまでは食べられるものを持参することにします」 といったことを伝えて、毎回持参するほうがよいと思います。義母さんが作ってくれるものを息子が毎回吐き出すのも心苦しい、と義母さんを気遣う言葉も添えると伝わりやすいのではないでしょうか。 それでも義母さんが不快な顔をするなら、こっそりお弁当を持参して3時ぐらいには失礼して、家を出てから車内や公園で食べさせるとか。 私なら構わず昼食時にお弁当を食べさせますけどね(笑)

二歳かぁ。。。

🐤
んー。
もう少し大きい子なら聞かせるけど、二歳はまだ無理に聞かせなくても良いかな~。イヤイヤなお年頃だし。 義母さんを立てるなら、「好き嫌いが激しいと思っていたら、実はアレルギーがありまして。持参しますが、お気を悪くなさらないでくださいね。」的に、嘘も方便は如何でしょうか? ただ、もう少し大きくなってくると逃れられないから、この際、好き嫌いで通すか、道中に先に食べさせておいたらどうかな?

食べさせるのよ!

😠
シナジ~
ご飯はあるのでしょ? 今から好き嫌いさせててどうするんですか?おにぎり持っていくくらいなら、好きなフリカケかけてそこで出されたご飯を食べさせるべきです。「忍たま乱太郎」のアニメを見せて「お残し許しまへんで~」を覚えさせてください。

そろそろ旦那さんに…

041
スニ
はっきり言ってもらったら? 今までは持ち込みでごまかせてたけど、そろそろごまかしにくい年齢になりますし、これからの事も考えると、抜本的な解決法をとりいれたほうがいいと思います。 食事がまずい!というのはどうしても言いづらいなら、外食案・昼から集合案を旦那さんに通してもらいましょう。 「これ以上この状態が続くと、間違いなく嫁姑問題こじれるよ!いいの?今なら間に合う、少し勇気出してよ」とちょっときつく言ってもいいとおもいます。

食事時間を外して訪問する

041
満天の星
息子であるご主人が「大人メニューで小さい子の口には合わないから弁当を持参する。食事が嫌で息子がここに来るのを嫌がるようにはしたくない」と言ってくれるのが一番いいですよね。 小学生になったら、礼儀としてちゃんと出されたものを食べさせるとして。 でも何も言えないのであれば、お昼は外食し、ケーキでも手土産にして午後2時ごろにお邪魔し、午後6時位に失礼するしかないですよ。 どのみち日帰りなら4時間居れば充分ではないですか? 理由は、ご主人が仕事が増えて疲れているので休日の朝に早く起きられず家を出るのが遅くなったことにすると良いのではないでしょうか。 お姑さんが料理下手だと気を遣って大変ですよね。自覚してお寿司でもとってくれる方だと良いのですが。 数ヶ月に一度の訪問なら、父の日や母の日、誕生日を狙って訪問し、トピ主さんがお祝いだとちらし寿司など作って持参したりするのも手ですね。

簡単です

041
チワワ
お昼時に行くからでしょ?後一時間早く着いて 主さんも一緒に作れば良い事だと思います。材料も買ってね!

わりきって持参してました

😢
気持ちわかる~
お気持ちわかります せっかく用意してくれているのに申し訳ないし角はたつし… …でも味付け超濃くて(涙) 主人が私の味付けになれるまでに2年くらいかかりました(私は薄味) 子供はいつまでも小さくないのでここは割り切りましょう 母親が守ってあげなくて誰が守ってくれるんですか 幼児ですもん 「すみません。せっかく用意していただいて本当に申し訳ないのですが、幼児にはもしかして少し辛いのかな??--なかなか食べてくれないのでもう少し大きくなるまで○○の分は私が用意してきます。成長と共に味覚もかわってくると思っているので…それまでよろしくお願いします!」って 私は言い切っちゃいました で、出していただいたおかずの中から子供が食べられそうなものをひとかけらでも口にさせる事も忘れずに「おいしいよ~」って声かけながら(たいてい、義母が見てない瞬間に私の口へ瞬間移動…) 現在我が家の子供たちは9歳6歳 帰省は今も続いていますが、結婚10年の間に義母が他界してしまい 帰省の際は私が食事を作っています …悩みは…こんな風になくなってしまうこともあります

トピ主です

041
匿名
いろいろなアドバイスありがとうございました。 出されたものを食べるようしつけたいとは常々思っていますが いくら諭しても2歳の子どもが嫌がるものを無理に食べさせるの は正直難しいです。 息子の好物を会話の流れで話したときも、「わざわざ分けなくて 大人と同じでいいわよねー」と子どもに合わせた料理を作るのが 面倒というニュアンスが感じられ、それ以降言えずにいます。 おおざっぱな性格の義母で、味つけが極端に薄くても濃くても 構わない、火が通りきっていなくても「これぐらい平気」と言 われます。なので、正直大人の私たち夫婦もおいしいとは思えません。。 みんなで食べられる料理を持参する、というのが一番角が立たない のかも知れませんね。何度かお菓子と一緒に渡して「みんなで食べよう と思って…」と言ったのですが、そのまましまわれて出していただけ なかったことがあったので、どうなるか分かりませんが・・・ 息子もかなり自己主張するようになったので、そのうち「おいしくない」 と言ってしまいそうな気もしています。。

どんなご飯なのか気になります

🙂
ポポン
口に合わないご飯て、どんな感じですか? どんなメニュー・味付けなのか、気になるところです。 うちは義実家でお泊りで二日間、最後の夕飯までご馳走になって 帰るのが常なので、ご飯は常に頭が痛いですが・・・ 子どもが大きくなって「おいしいね」「これが好き」「ちょっとにがい」等 はっきり言うようにもなって、楽になりました。 もちろん、夫もあれこれ言ってくれてます。 こないだのあれおいしかった、とか、あれが食べたいな、とか。 私はありがたくいただいて、さりげなく残すです。 (大皿でたいがい出てくるので) もしかして、個食ですか? ありがたく食べるのが普通という意見もありますが、 二歳児にはそれは酷では。ほんとうに食べにくい 食材や味付けのものもあるんじゃないでしょうか? イヤイヤ期の二歳児、押しのけちゃうのもわかります。 だんだんと、そういうのは駄目よと行儀作法を教えていけばいいと思います。 おばあちゃんの味付けがあるのよと、だんだん言い聞かせて「下手だよね」とは言わずに。 なにかあればご主人の口から言うのがいいとい思いますよ。

批難されそうですが。

041
いちこ
一食ぐらい食べなくたって死にはしませんよ。 おにぎりでいいなら、その場で茶碗に出されたご飯、さっと握ってやったらいいと思うけど。 数カ月に一回の事でしょう。 2歳の子供なんて、この前「おいしい」ってガッツリ食べたものでも、次に出したら「いらな~い」って言うような気分屋ですよ。

不味いものは食べられない

041
すもも
トピ主さんを批判してる方もいらっしゃいますが… 「口に合わない料理」って婉曲表現で書かれていますけど 要は不味くて食えたもんじゃない、って料理が出るってことですよね。 たまにいますからね、味覚障害というか、本当に料理が下手で、おかしなものを作る人。 そういう人に美味しくないと言っても、多分意味が通じないと思います。 料理(調理法)をリクエストしたところで無駄でしょう。 不味くて食べられないというのは、必要な範囲で言ったらいいと思いますが、恐らく言ったところで改善されないので、食事の場は白米とふりかけで誤魔化して、後のおやつで補食させてあげるのが良いと思います。 でもそういう人って、炊飯器でご飯炊くだけでも、まずーく炊くんだよね。ベチャベチャだったり。どうやったらそうなっちゃうの?みたいな。ホント不思議。

息子育てでしたので、私も質より量派です。

041
姑根性
お恥ずかしい話ですが、よく息子が育ったと思う位、料理は苦手です。 自信が無いので、食事時に息子達が来るとぞっとします。 2歳近い孫がおりますが、子供の口に合うものが思いつきません。 ババも2歳児の食事までは手が届きませんので、(喉につかえないかと心配です) お弁当持参で大丈夫と思います。 何なら主様ご自慢の手料理を、食材を買っていってご馳走したらいかがですか? 我が家の嫁は、結構料理が上手ですので混ぜご飯を作ってきてくれたり、シチューやマカロニーサラダなど作ってきてくれます。 対抗意識は確かにありますが、うれしい事も嬉しいです。 お子様のたべれるものを、主様が作って皆で一緒に食べるのがベストかも知れませんね。 台所をお借りするときは謙虚さを持って、義母様を立てながら使わせてもらってください。

一食だけなら

041
おばさん
何か持ち込みしなくても、栄養とか考える必要もないでしょ、一食ぐらいだったら、ご飯だけでいいじゃないですか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧