タイトルの通りです。長くなりますがお付き合い下さい、、
中学受験の時、小6の夏に初めてウイルス性の病気ではない「精神的な吐き気」を感じるようになりました。朝ご飯が喉を通らず、無理して食べても吐いてしまうのです。ウイルス性の病気ではないので、内科を受診し、吐き気止めと胃の動きを活発にする薬をもらってなんとか中学受験を乗り越えました。中学入学後しばらくはごく普通に過ごせていましたが、中2の時、部活の6泊7日合宿の1.2週間くらい前からまた小6の時と同じ症状が出始めました。1週間も親を離れるということが不安で体が拒否反応を起こしたのだと思います。その時も病院を受診した時は小6の時と同じ対応でした。当時合宿もなんとか乗り切りましたが、その後からは多少のストレスですぐ吐くようになってしまいました。例えば友達と遊ぶ約束をしていて、楽しみだから体調を崩してはいけない、吐いちゃダメだと思うとそれがストレスになり吐き気を感じます。でも自分でストレスだと分かっていて友達にうつる心配はないので体にムチを打って出かけ、友達と合流すると体調も良くなり意外と楽しめる、ということもよくあります。
中学の間は食べたものを戻すだけだったのですが、高校生になってからは何も食べていないのに寝起きで吐き気を感じ胃酸を吐く、ということがしばしば出てきました。学校の宿泊行事中の朝は毎日トイレに駆け込み友達にバレないよう胃酸を吐きます。初めて胃酸を吐いた時は自分もびっくりし怖くなって、調べてみると逆流性食道炎なのかなと最近思い始めました。前置き長くなりすみません。これから大学受験も控えていますし、こんなに精神が弱かったら戦っていけないなと思います。近いうちに医療機関を受診しようと思いますが、受診した所で治るでしょうか?逆流性食道炎と戦っているかたや、打ち勝った人などの体験談を聞きたいです。よろしくお願いします。