本文へ

ゆる体操か西野式呼吸法か

レス6
(トピ主 0
041
梅醤番茶
ヘルス
私は免疫機能障害の慢性疾患なのですが、大分復活してきたので自力で免疫力を上げて自己治癒力を高めようと思っています。まだ身体が弱っているのであまり激しい運動はできません。タイトルの健康法を試してみたいのですが効果のほどや体験をお持ちの方是非情報をおしえていただけると幸いです。

ランキング

レス

西野式呼吸法をお勧めします。

041
megmag
トピ主さん、はじめまして。 私自身体験して実感した一方的な感想しか申し上げられないのですが、多忙とストレスで体のむくみが取れず、体重も増えて悩んでた頃にたまたま雑誌で由美 かおるさんが実践していた「西野式呼吸法」の記事を 読みました。準備運動と「天遊」という呼吸法を10分ほどやってみたところ、体の中に「気」というものが 通ってる~っ!!という感覚を味わいました。 頭もすっきりするので、毎朝の大事な習慣になり、むくみもいらいらも改善され、快適な日々を過ごせるようになりました。「ゆる体操」も試してみましたが、やはり私には「西野式」のほうが効いてるようです。 すこしづつでもトピ主さんの体調がよくなって素敵 な毎日をすごせますように!

トピ主です

041
梅醤番茶
megmagさんありがとうございます。また温かい励ましのお言葉までいただき感謝しております。なるほど西野式呼吸法でそこまでの効果を感じておられるのですね。「ゆる体操」の方は図解式の本を買ってきて少しやってみたのですが緊張を解く、身体をゆるめるということが案外難しくやはり教室に通わないと駄目なのかと思っていました。 根本の理論は双方似たところがあるのかなとも思いますが、ゆる体操も最終的には呼吸に行きつく様ですし、より簡単でコツをつかみ易く続け易いのを選びたいと思っています。

どちらも経験あり

041
相談員?
どちらも経験があります。 体のことについては自分が元からあなたと同じ状態ではないので、どちらが効果があるとはいえません。 いえることはすぐに良くなるとはあまりないということです。いってみれば民間療法ですから良くなる場合もあれば、変わらないこともあるということです。 ご自分のやりやすいほうを試してみればよいかと思います。ただ、西野流の場合は、道場が東京の渋谷と大阪のどこか(そっちは行ったことがない)にあるので、実際に行ってみるというのが良いかも知れません。 ご自分の感覚で、ご自分の判断で行うことが大事だと思います。 どちらも自分でやってみて、自分に合うと思うことをやるのが良いと思います。簡単な体操のようなものと捉えておけば、わかりやすいことではないでしょうか? ちなみにゆる体操は最近いろんなところで取組んでいるようですので、そういうところが近くにあれば、参加してみるのが良いかも知れません。 ゆる体操はどんどん中身が変わって(進化?)しているようなので、その時々でいろいろ違いそうですね。 逆に西野流はそんなに変わっていないかも。昔に比べて雑になったという印象は自分だけかな?

・・難しいですよ

041
あおぞらいちばん
もとその西○呼吸法の生徒だったものです。 私も疾患を楽にしようと通っていました。 私は元々気を通すのが下手なのか、教室では先生に相手をしていただくと気の実感はあったけれど、自分が元気になるように自分自身で気を通すことまでは、一年たってもできませんでした。 呼吸法は私にとっては本で見てできるような簡単なものではなかったです。 とても複雑でした。 でも多くの生徒さんがいろんな奇跡を起こしているのはみましたし、私もあやかりたいと思ううちに、やめてしまいました。 向き不向きがあると思います。 また気楽にやればかえってやりやすいものかもしれないなと書きながら思っています。

ゆる体操はローコスト

041
snark
 ゆる体操の本を一冊買って、最初の方にあった「寝ゆる体操」をしているのですが、寝床にもぐってから出来るので楽です。ひざでふくらはぎを押す体操はあまりの気持ちよさに思わず声が出てしまいます(笑)。気のせいか寝つきが良くなり、食欲も少なく(=バカ食いしなく)なりました。  もう一つの方はきちんとやって、ゆる体操は、お気楽にやってみてはいかがですか?

トピ主です

041
梅醤番茶
相談員?さんあおぞらいちばんさん、ありがとうございます。実体験のあるお二人のお返事大変に説得力があり感謝しています。 そうですか、なかなか難しいものなのだと改めて認識致しました。なんとなく、少し教室に通ってコツのようなものをマスターすれば自分で自宅でできるようになる(ヨガやピラティスのように?)ものだと思っていましたがちょっと趣が違うもののようですね。少し力を抜いて期待半分で取り組むのが良いようですね。 snarkさんありがとうございます。レスを読んで気付きましたが、どうも私はさぁやるぞ!の気負いが強過ぎるのですよね。おっしゃるとおりせっかく本も買ったのだしまずはお気楽にやってみるところから始めてみようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧