本文へ

8ヶ月娘 離乳食

レス1
(トピ主 0
😢
a_mamaw
子供
8ヶ月の娘がいます。 離乳食は6ヶ月半前くらいから開始しましたが 保育園に通っており、自宅で食べさせて ひと月経たないと園では離乳食を 始められない。と言われ はじめの方は、お粥、人参やらしてたのですが 仕事の日などは作らなくなってしまい… 8ヶ月の今でも食べたり食べなかったりです。 最近あまり食べさせてなかったからか ベビーフードを購入したもので 人参と芋を混ぜた物を食べさせましたが えづいていて... これから進めていこうと思ってるのですが 下の歯が2本生えていますが 離乳食を進めれていないため 柔らかさ・大きさなど、どうしたらいいのか 分からないです。 離乳食 初期のような固さ、大きさから やり直したほうがいいのか、 月齢に合わせた固さにした方がいいのか どちらがいいでしょうか?

ランキング

レス

月齢に合っていなくても大丈夫

🙂
バナナ
1歳男の母です。5ヶ月から離乳食を開始しました。大人もそうですが、奥歯が無いと細かくすり潰せないのでは?と思い、息子も前歯だけ8本生えていますが、まだバナナくらいの舌で潰せる固さのものしか食べさせていませんし、肉類や葉物はそのまま飲み込んでも消化不良にならないくらいに微塵切りしています。なので、前歯はあまり気にしなくて良いと思います。 市販のものでえずくということは、まだ固形のものを飲み込むことに慣れていないということだと思いますので、月齢はそんなに気にせず、大根や人参のすりおろしや、カボチャを出汁やお湯で溶いたようなもの、市販のものであれば、5ヶ月~のもので、とにかく毎日毎日繰り返しが大事かなと思います。 お仕事しながら大変でしょうが、無理なく、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧