本文へ

離乳食を食べない

レス4
(トピ主 0
🙂
むん
子供
9ヶ月の息子が離乳食を食べずに困っています 10倍粥の頃はなんでもよく食べていたのですが、固くするにつれひと口も食べてくれなくなりました 色々調べてお粥のネチャネチャが苦手というのを見たので、野菜スープや出汁の中にお粥と野菜を入れて食べさせたら完食してくれたのでそればかり食べさせています ただ、5倍粥や野菜で噛む練習をしないといけないと思うのですが、少しもぐもぐしてるような感じはしますがスープと一緒に飲み込んでいるように見えます 5倍粥とおかず別々にちゃんと食べさせた方がいいのか、このままスープにお粥を混ぜて離乳食完了まで進めてもいいのか、なにかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

色々試す

041
匿名
ただし、トピに余力があれば。 今ままでどおりで、様子を見てもいいし。 バナナや食パンを、持ちやすく切って手づかみさせても良い時期だと思います。 タイトルが、離乳食食べないですが、充分食べていると思います。 あまり焦らすに、気持ちの余裕をもってください。

子供に合わせたら大丈夫

🙂
はる
育児は、3歩進んで2歩下がる。 この月齢でここまで、という目標にこだわったらよくないです。 好きな軟らかさで食べさせたら良いです。ずっとお粥ばかりの大人はいないですから。 無理しないで。 食べない味も、また時間がきたら食べるようになったりします。 焦らないで、美味しいね!ってママの明るい顔が大切です。

その子に合わせて

🐤
2歳児のママ
無理に固くしなくていいです。 歯のはえかたも本当に差があります。 その子が食べられる固さで食べさせてあげればいいです。 食べてくれないのであれば、その固さの食事は早いのです。 焦らないで。

がんばってください!

💔
おにぎりまん
私も今一歳5ヶ月の娘がちょうどその頃に離乳食を受け付けなくなりました。 なんとかして食べさせなきゃと必死でしたが違う掲示板で無理しなくてもそのうち食べるよ! 食べないのが当たり前と思って! とアドバイスいただきすごく気持ちが軽くなりました。 2ヶ月くらい食べないのが続きましたが、いきなりモリモリ食べはじめ今では無くなると逆に怒って泣きます(笑) なのでトピ主さんもあまり気にしすぎず楽に考えてみてもいいと思います! お互いがんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧