地域の児童館主催の親子学級に参加しています。年齢は2歳~4歳児までの未就園児が対象なのですが、月1回の日程なのでなかなか仲良しのママなどができずに・・・がんばって行っています。
そんなママ達も子ども達の様子を気にしながらも、幼稚園どこにする?話に夢中な帰り時の出来事だったのですが・・・。
うちの3歳前後の子ども達が自分の傘で児童館前で遊んでいました。
そこへ、一つ下の女の子も、お姉ちゃんたちの真似をしたくてママの大きな傘をヨロヨロしながらも持っていっしょに遊んでいました。
そのときに、ちょうどうちの子どもの顔にそのママの大きな傘を持って遊んでいたこの傘がぶつかってしまって・・・。
そのママも「大丈夫?痛かったでしょ?」と娘には言うのですが・・・私に向っては一言も無し・・・。私も「あ!大丈夫ですよ♪」と声をかけたものの・・・無視。
ママの傘を離さない女の子のママは「ダメよ!またお姉ちゃんにぶつかって、目にでも入ったら危ないでしょ!」と子どもに諭していました。それを、うちの娘もそのママの口調を真似して「危ないでしょ!ダメ!」といっしょになって言い始めてしまいました。
途中で私もそのやり取りに気がついて・・・「すみません。きつい口調だから・・・気を悪くしないでくださいね・・・」と声をかけたものの・・・今度はわが娘に「危ないよね!ダメだよね!」と怒った口調と形相で何度も何度も繰り返して言い始めました。・・・自分の子どもはもう放りだしたまま。
きっと、うちの娘のそのママの真似をして言い過ぎたことに対して、かなり怒ってしまったのでしょう・・・。
「また、いっしょに遊んでね♪」と娘と最後にバイバイをしたのですが、ただ会釈して帰ってしまいました。
我が子も大人の口調をよく真似する時期というのもあるのですが・・・。
次会うのは2ヶ月後。再度、謝った方がいいのでしょうか?