23歳男です。
一か月半ほど前4年お付き合いさせていただいた彼女に振られました。
私は初めての彼女ではありませんでしたが、結婚を意識できた素晴らしい女性でした。
振られてから、付き合っていたころ自分のどういうところがダメだったのか、どういう風にしたらうまくいったのだろうか等考えてしまいます。
その一方「結婚していたらうまくいっていたのだろうか?離婚していたんじゃ・・・」とも思っています。
なんとか未練を断ち切るために、情けない話ですが実家のほうに一時帰らせてもらい、家族に癒されています。あと思い出の品等は捨てました。SNSもミュートにし見れないようにしています。
僕は別の女性になるのですが、振った経験があり、しつこくすることは相手にとっても自分にとってもよくないことはわかっており、復縁などは望んでいません。
あくまで復縁は振った側の意思によると思っていますので・・・。
ですが「もうあの女性以上の人には出会わない」「そもそも自分を好きになってくれる女性などこれから現れるのか」「自分には誰も幸せにできないから恋愛はしないほうがいいのか」などすごいネガティブなことが頭の中をめぐっています。
今考えていることは、一回恋愛から離れて、振られた原因を少しでも直し、精神的にも自立した大人になり、失恋し辛いとき支えてくれた家族に親孝行をし、友達が失恋したときは誰よりも優しく話を聞こう。と思っております。
自分のこの考えが本当に正しいのかわかりません。
小町の皆様どうかアドバイスや励ましの言葉をよろしくお願いいたします。
ちなみに元彼女には新しい彼氏ができています。