本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女にふられての復縁、彼を振っての復縁体験談をお聞かせ下さい

彼女にふられての復縁、彼を振っての復縁体験談をお聞かせ下さい

レス22
(トピ主 9
041
クルー
恋愛
20代後半会社員です

現在、婚約破棄されて3カ月
破棄理由は彼女に好きな人ができたとのこと
破棄されてから月に一度告白しています。
現在は気持ちを伝えて、恋愛に前向きになれないと言っている彼女に
時間がかかっても良いから、恋愛を考えられるようになったらもう一度考えてみて
と伝えてあります
彼女はいつになるかわからないけど、考えられるようになったら考えてみると言っておりました

正直この返事が曖昧で、整理がつくまで待っていて欲しいのか、やんわりと振られたのかよくわかりません
待っててくれと言われれば頑張れるのですが、今はふらふらしています

そこで、
彼女に振られたけど、復縁したという男性
彼を振ったけど、復縁したという女性
の体験談をお聞かせ願えないでしょうか
その後の話なんかも聞いてみたいです

このケースの復縁は見込みが少ないと言うのは重々承知しております
また、他人の経験談を聞いても意味がないことも承知しております
このケースに関しての意見も言って下さっても結構です

宜しくお願いします

ランキング

レス

なんだかんだ云って

🙂
悠希
4年間同棲して私から振った彼。間に他の人とも付き合ったけど、駄目で。2年経ちお互いに変化が生じ、当時のわだかまりが消えたらやっぱり色々問題はあれどこの先隣に居てほしかったのは彼でした。 5年めを始めたところですが、年内に入籍しますよ。

婚約破棄は大きいなぁ

041
匿名
婚約破棄って、かなりの決意だと思う。 だて両家親族も巻き込むでしょ。式場キャンセルとかもしたのかな? だったら、相当難しいと思うよ。相手は考えて考えて決意したと思うから。 好きな人が出来た、恋愛に前向きになれないって、何が彼女の気持ちをそこまで追い詰めたんだろうね。 それが解決しないと難しいだろうな。 そこまででない、婚約もしてない状態で「私から振ったけど復縁」という経験はあります。 結婚話が頓挫して、業を煮やした私が「他の人探すから~」って別れた。 彼も連絡してきたけど、私は「もう先はないから」みたいにキッパリ。 でも縁が戻ったのは、私の部屋に泥棒が入るという事件が起きたからです。 この事件で警察にお世話になり、心細くなって私から連絡。速攻飛んできてくれ、アレコレ動いてくれた彼を頼もしく感じてね。 別れられない縁とうのは、こんな風に予想外の何かが起こってでも、繋ぎ直されるのかもしれないと思いました。 その後、結婚しました。 私の場合、鍵は彼への不満が結婚話が進まないだけの事だったって事でしょうか。 戻るべきご縁は、切ろうとしても切れない。 切れる縁は、頑張って繋ごうとしても無理。

月に一度はしつこいかな…

041
みか
彼女はあなたの押しが強すぎてハッキリ断れないのかも。 どれだけハッキリ言っても変わらず月1で告白してたとかないですか? だから曖昧な言葉でのらりくらりかわすように…違いますか? 違ったらごめんなさい。 どっちにしても月1回は相当しつこいです。 彼女が迷惑してる気持ちも考えてあげましょう。 それが彼女に対する愛情でもあると思うのですが…。

素朴な疑問

041
通行人
婚約破棄の理由が彼女側の「他に好きな人が出来た」でしょ? 先方の親はともかく、主さんの親御さんが今後、そんな彼女を受け入れられると思いますか?仮に復縁出来たとしても結婚生活に対して障害が多すぎますよ?婚約者が居ながら他の男に気持ちを持ってゆく様な人です、復縁する価値など有りませんよ、それどころか彼女は貴方のそう言う未練がましい態度の上に胡坐をかいてるだけです、恐らく婚約破棄に関してもこれと言って何も彼女に行動(慰謝料等)をしていないのでは有りませんか?

同じ人を3度振り3度復縁し結婚しました

🐱
きのこ
女性です。 彼(現夫)とは長い長い付き合いで、その中でわたしから別れること3回。 そしてそのたびに復縁し最終的には結婚しました。 最後の復縁は6年前で、復縁してからは1度もケンカすることなくとても仲良くしています。 別れていた期間は2ヶ月、8ヶ月、2年。 それで毎回戻ったのだから縁があったとしか思えませんが… わたしが別れた理由は他に好きな人が出来た、結婚が見えないでした。 好きな人が出来て別れたのは10代の頃なので何とも言えませんが、 本当に本当に大事なのは彼だと気づいて戻りました。 でもそのあと2回別れてるのでわたしがまだまだ子供だったんでしょうね。 今は決定権が彼女にしかない状況です。 悔しいでしょうが主さんは主さんで新たなスタートのため男を磨いたらいいと思います。 復縁するかどうかは正直「縁」だと思います。 ただ主さんがじっと待ち続けるようなパワーバランスではうまくいきません。 お互いがお互いの人生を考え自立して対等になったとき、 二人の仲が再スタートするかが決まると思います。

トピ主です1

041
クルー トピ主
>悠希様 貴重な体験談をありがとうございます。 やはり、お互いに変化が必要なのですかね 別れた時のいきさつや、戻った時の心境など是非教えていただきたいです。

トピ主2

041
クルー トピ主
>匿名様 >式場キャンセルとかもしたのかな? 式場はまだ内定段階だったので、キャンセル費用(その他含めて)等は発生しませんでした 両家とも、今回の件をそれほど重く受け止めていない印象があります。 それは、両親への報告がプロポーズ後2~3ヶ月後になってしまい、両親に許可を得てからで考えると2~3ヶ月後の破棄になるからだと思います >何が彼女の気持ちをそこまで追い詰めたんだろうね。 ただの心変わりではないという意味でしょうか? この点は未だに全くわからないのです おそらくは、結婚後の生活への不安も影響していると思っています。 貴重な経験談をありがとうございます 別れてから、復縁するまでの間、彼がどのような行動をしていたかすごく興味深いです 縁という物は確かにあると思います。 が、それは、事が終わった後に縁があったんだねとか、縁がなかったんだねとか思うものであると思います。 わかりにくいかもしれませんが、そこに至るまでの何らかの努力や行動は必要だと思っています

トピ主3

041
クルー トピ主
>みか様 >どれだけハッキリ言っても変わらず月1で告白してたとかないですか? 彼女的にはハッキリ断っていたのかもしれません でもそうじゃないような気がしてしまうんです 断りの中に、相手を傷つけないようにと使うんでしょうが、 100%の気持ちで答えられないとか 今は・・・とか 別れる直前まで言っていた、どっちが本当に好きなのかわからない・・・とか 馬鹿なんで、その言葉に裏があるのではないかと、期待してしまうんです。 >彼女が迷惑してる気持ちも考えてあげましょう 確かに彼女の気持ちを考えなければとは思っているのですが、通常の別れとは違うと思っているので (両家が間に入っての婚約破棄という事実は消えませんので) 焦ってしまっています。 事情により、彼女の好きな人とは絶対にうまくいって欲しくはないのです。 それは、私との復縁が叶わなかったとしても、絶対に阻止したいと思っています

トピ主4

041
クルー トピ主
>通行人様 私の両親はその事実を知りません うすうす気づいているとは思いますが、何も聞かないと言ってくれていたので、伝えておりません 一番最近の告白の前に、もう一度両親に事実を知らなくて良いのかと、再確認もしました >結婚生活に対して障害が多すぎます その性分は認めるしかないと思っています。正直、もし復縁できたらもう2度としないだろうと思ってしまっていますが、仮に同じことが起きてもそれを受け入れ、その上で状況を改善する努力をしなければいけないとは思っています。今はまだそこまでの決意はできていませんが、結婚するまでにはその決意は固めようと思っています >婚約破棄に関してもこれと言って何も彼女に行動(慰謝料等)をしていないのでは有りませんか? その通りです 婚約破棄の事実を両親に伝えた時に、相手を恨んではいけないよと言われております。 もともと、そんな気はなかったのですが、両親の気持ちは考慮しなければと思っていたのでこれが決定打でした 慰謝料請求をしなかった大半の理由は、彼女への未練です そんなことをしてしまっては、戻ることはできないと思いますので

彼女はまだ

041
まゆん
気持ちがユラユラしているのです。 完璧に固まったのならあなたからの連絡は一切断つと思うのですが… 彼女を愛してるのなら、もう少し待ってみませんか? あまり、彼女を追い込まない様な形で。 女性から別れを決めた場合の復縁はかなり多いケースと良く聞きますよ。 (離婚、同じ人と再婚も含め) ただ、あなた自身の幸せも大切なので しばらくは他の活動(仕事、趣味等)にも目を向けた方が良いと思います。

やはり難しそうだ

041
匿名
ハッキリしない彼女なんですね。 こういうタイプは難しいんじゃないかな。引きずるだろうから。 どちらに決めても引きずる、ずっと。その引きずる考えが自分の幸せを壊す事になるって、気がついてないんじゃないかな。 不安を自分で制御できない女性と結婚すると、後で苦労が来ますよ。 私と夫が別れてた期間は3~4ヶ月程度じゃないかな。かなり早い段階で、事件が起きちゃった。 でもね、だからこそ一番に彼に助けを求められた。 時間が空いてたら関係性が薄まって、別の人に求めてたかもね。 それが縁が繋がるって事じゃないのかなぁ。 その間夫が何してたかというと、数回飲みに誘われたくらい。ただ、共通の友達がすごく多いから、友人に呼ばれて行くと彼がいたりはした(笑)。 根回ししてたかは不明。 復縁をハッキリ迫られたことは一度もない。 でも空気感でそれはわかる。すごく曖昧な状態でいました。 私からは一切、個人的連絡は入れてません。 確かに縁があったというのは後で言えるけれど、タイミングが絶妙な時に何かが起こるのが、縁が繋がる関係じゃないかな。 たいした行動しなくても、起こったりするんじゃないかな。

トピ主5

041
クルー トピ主
>きのこ様 素敵な経験談をありがとうございます >今は決定権が彼女にしかない状況です。 確かにその通りだと思います >男を磨いたらいいと思います。 具体的に何をどうすれば良いか考えているところです >ただ主さんがじっと待ち続けるようなパワーバランスではうまくいきません 今の本音は、彼女のことを忘れることができそうにないので、それはそれで良いと思っています ただ、彼女だけに固執するのではなく新たな出会いを求めて行動を起こしてみたいなとも思っています そんな曖昧なスタンスは良くないでしょうか? 気になるのは、つい最近また気持ちを伝えてあり、その答えの真意がわからないこと トピ文にも書きましたが、どのように受け取れば良いのかわかりません わたしの曖昧なスタンスを伝えるのも抵抗がありまして 次に進むとまた伝えた方がいいのでしょうか >お互いがお互いの人生を考え自立して対等になったとき、 非常に難しいです 惚れた弱みですかね

二度目ですが、別れた経緯は

🙂
悠希
相手の方向性が見えなかったから、結婚に対し何やかんやとやり過ごし真剣味に欠け、不信感が募り。それと恋愛に対しては口下手な人で言葉選びが非常に下手で、私がその言葉ままに捉えてのいさかいが多かったですかね。今となっては笑い話ですが、当時はショックな言動が多々ありました。 別れて定期的に連絡はきたけど、相手が居た事もあり一年半は放っておいてあまりにしつこいので一度会うだけのつもりが変化に驚きその後惹かれて付き合う様に。

連投すみません、三度目です

🙂
悠希
あんなにあやふやにしていたのに、結婚するならお前だなの一言が嬉しくて。 あ、でも明確にプロポーズないまま現状着々と話は進んでます。きっと長い付き合いからして、その言葉は云わず終いなんだなあと理解はしています。まあ、彼らしいかな(笑) 主さんは中々一筋縄ではいかない状況でしょうが、御自分が悔いない様に動いての結果が良い方向へ進むと良いですね

トピ主6

041
クルー トピ主
>まゆん様 待てます 待っててと一言言ってくれれば おそらく言ってはくれないと思いますが・・・ >あまり、彼女を追い込まない様な形で ここが難しいです 彼女をずっと待っていたいという気持ちもあります でも、自分も正直いまの状況が辛いので、見込みがないのなら切り替えたいとも思います と言っても簡単に切替なんかできないですが 趣味に没頭しようにも、その中で他に気になる女性でもできてしまったらと思うと・・・ 今は友人からの紹介の話なんかも断っている状態で・・・

2度目です

🐱
きのこ
3度別れて復縁し結婚したきのこです。 わたしは3度自分から別れましたが、3回とも相手がこういうことをしたから戻った、ということはないです。 すべて自分でやっぱりこの人しかいないんじゃないかと考えて戻りました。 向こうから「戻りたい」と言われ続けていた時は、情があるからむげにできないけど、心は揺れませんでした。 結局、自分勝手と言われればそうなのですが、別れたときってそういうものなのかもしれません。 そういう意味で、決定権は彼女にしかないと思うんです。 なので、主さんが自分で待つのはいいですが、戻りたいと言い続けてもあまり変わらないのではないかと。彼女が自分で思わない限り。 主さんの押しに負けて付き合っても、また同じことになると思います。 思い切って、期限を決めて言ってみたらどうでしょうか。 「半年間(3ヶ月?)待つ。それで気持ちが変わらなければ、あきらめる」と宣言して連絡を断ってみては? 考える間もなく相手から連絡があるうちは、気持ちは動かないんじゃないかな? 期限を決めれば主さんだって先に進めます。その間に主さんにいい人が現れたら、それはそれでいいと思います。

トピ主7

041
クルー トピ主
>匿名様 今は・・・ とか 先の事はわからないとか言うんです。 この言い回しにどうしてもあきらめがつかなくて・・・ そうですか 別れた後も会ったりしていたんですね 御主人も裏で根回ししていたんじゃないかなぁと思います。 本当に偶然ってあると思うけど、会っていたり、飲みに誘われたり、連絡とっていたりしなかったら、御主人に連絡できなかったかもしれませんよね。 原因がどちらにあるにしても、自分が振ったのですから、頼りずらいとか頼っちゃいけないとか、そういう想いが頭をよぎると思います。 なんとなくですが、自分が取るべきだった行動が見えました。 ちょっと手遅れかもですが(笑) 御主人の行動狙って動いていたとしたらすごいと思います。 尊敬します 彼女に気持ちを伝えずに友達ポジションでいて、復縁を望む 彼女を想い続け、彼女に何かあれば、すぐ動く ちょっと、今の自分には真似できそうにないです。 貴重な体験談ありがとうございます

そんな経験ざら。

041
samantha
元夫の元を去って別居、離婚。 舞い戻って復縁、別れ。 彼氏を振って、クリスマスにメールが来て復縁。 だけどね、一度「無理」と切った相手とは、寂しさから復縁しても結局別れはきます。 ある日「これが原因だったんだ」と思い出し、手を触れる事にも躊躇し。 こんなでは駄目だとまた別れを告げるのが定説でした。 期待ぜず、新しい恋を探した方がいい。 復縁はタイミングです。 私も新しい恋を見つけ、余り旨くいかないなぁ、という時に連絡がきて「じゃあ」と逢ったら復縁に、とかそんなレベルです。 何でも、結果を求めたらその通りにいかないもの。 期待通りじゃないから頑張れるんです。 その点、復縁しても直ぐ終わりが見えるので、その通りに終ってしまうのかも。

トピ主8

041
クルー トピ主
>悠希様 再度の投稿ありがとうございます ちょっとしたすれ違いからの別れだったんですね 私は好きになってしまうと、なかなか冷静に考えることができないのです。 それはたぶん彼女も同じで 似た者同士だったということですね だからこそ、彼女の行動が理解できてしまって、余計つらいです。 いい大人がこれではいけないとは思うのですが・・・ >御自分が悔いない様に動いての結果が良い方向へ進むと良いですね ありがとうございます 私も悠希様のご多幸をお祈りいたします 貴重な体験談をありがとうございました。

人生とは異なもの…

041
人生のどの辺りで過去を振り返り 人生を見つめればよいのか(反省も含め…)… 現在、丁度半世紀を生き切り 「私って凄くない?」って、言えるぐらいの人生を送ってます。 大概の事にアドバイス出来る位の経験?…体験者です。 如是我聞… 私、20代の頃に… 数歳年上の彼がおりました。 私は純粋に彼が大好きで・大好きで、 どんなに虐げられても・意地悪されても大好きで・大好きで… アットという間に8年の年月が過ぎ、30歳もまじかになろう、という年齢に 私、焦りを覚え…大好きな彼に求婚!しかし、答えは「?…」 30歳目前!!限りなく焦ってた。心から焦ってた。 時間が、凄く勿体なく思えたから… この彼との結婚は…諦めました(泣) 途端に新彼が目の前に!1年半後の交際の後に目出度く出来婚! 自分で振り切っておきながら忘れられない彼の存在。 そんな心情での結婚生活が上手く行く分けがない?! 妻の心は、いつだって元彼が 夫はいつしか、生活に言い知れぬ不安と虚無を抱き 妻からの愛が得られない?実態のない生活に浮気を…。 中途半端は駄目! けじめは大事!

女って、想像以上にしたたかですよ。

🐶
koko
連絡を絶ってみてはどうでしょうか? もし彼女に少しでも気持ちがあるなら連絡してきます。 いつになるかはわかりませんが。 連絡をしないことで彼女があなたのことを心配したり、 本当は縁を切りたいと思ってないなら連絡してきます。 今の状況で追いかけても、彼女から復縁したいという気持ちは 引き出せないと思います。 逃した魚は大きかったと思ってくれれば、復縁できると 思います。 追いかけ続ければ、彼女からすれば逃していないので、 復縁する必要も無い。 一概には言えませんが、 女は新しい靴を手に入れない限り、古い靴を捨てないって、 当たっているように思いますがどうでしょう? 私の主人の過去に縁あった女性たちは、私と結婚してから何年もしてから いきなり家電に電話してきたり、旅行先から葉書き出してきたりしました。 女性は、裸足の状態になると古い靴でももしかしたら今なら手に入るかもって 軽く粉かけてみる人多いですよ。 (結婚したことを知らなくてです。) そんな日を夢見つつ、別のお相手を探してみてはいかがでしょう。 きっといい出会いありますよ。

トピ主9

041
クルー トピ主
>きのこ様 >向こうから「戻りたい」と言われ続けていた時は、情があるからむげにできないけど、心は揺れませんでした。 返事をしてくれたり、はっきりしない表現なのは、こういうところから来るのかもしれないですね。 >決定権は彼女にしかないと思うんです。 戻りたいなら想い続けて待つしかないと言う事ですかね >彼女が自分で思わない限り >また同じことになると思います 確かに私もそう思います。 でも、婚約破棄というのを彼女はそれなりに受け止めていると思います。 だから待っているだけでは、向こうからやり直したいと言ってくることはないと思ったのです おそらく、今後も向こうから言ってくることはないと思います >思い切って、期限を決めて言ってみたらどうでしょうか いつになるかわからないと言われています 本心でしょう というよりも、今は考えたくないのかもしれません 最初は自分の気持ちを伝えることで、彼女への想いをアピールしようと思っていたのですが、 それは彼女にとって負担でしかないのですかね そっとしてあげるのが本当の優しさなんでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧