本文へ

生理時に痒いです。。

レス20
(トピ主 0
041
るっくるっく
ヘルス
もともと乾燥肌なのですが、生理前になるとデリケートな箇所がとても痒くなります。色々と薬もありますが、おすすめとかありますか?

ランキング

レス

前?最中?

041
紅茶の葉っぱ
タイトルでは「生理時」、本文では「生理前」となっていますが、生理前から終わるまで、という事でしょうか? 生理中の痒みなら、ナプキンを変えてみるだけでも違いますよ。 私はアトピー体質で皮膚が弱いのですが、商品によっては痒くて1分も身につけていられない物もありました。 色々試して、ロリエFに落ち着いています。 以前あまりにかぶれて痒く、生理後もずっと辛く、産婦人科で診てもらいました。 医師が言うには、有名な○○ミニーナ軟膏は絶対駄目、だそうです。 何故あれが認可されたのか理解出来ないと、医師の間では問題になっているそうです。 私はそれを使って余計にただれたのですが、同じ事を言う患者さんが多いそうです。 炎症がおきて我慢出来ない時は、産婦人科で皮膚炎の薬をもらう、調剤薬局で吉草酸ベタメタゾン配合の薬を買う(私が買っているのはリンデロンVGクリーム、副腎皮質ホルモン・抗生物質配合)、ドラッグストアで陰部にも使えるアトピー性皮膚炎の薬、パルデスクリーム(副腎皮質ホルモン)を買う、です。

ナプキン

041
ふー
薬はフェミニーナを使ってますが、ナプキン換えてはどうですか? 私はロリエが合っていますが、友人はソフィだそうです。 色々なメーカー試してみるといいですよ。

ナプキンが悪い

041
ねこすき
ナプキンの種類を変えてみてはいかがですか。 コットンタイプみたいなやつ。 ドライメッシュシートのものは通気性が悪いのでかゆくなりがちです。 あと、かゆいからといって石鹸で洗いすぎると余計にかゆくなりますよ。 一番いいのは布ナプキンなんですがね、面倒なので私はやめちゃいましたがかぶれはしません。

薬の前に・・・確認

041
さるる
 私も生理期間が長いので、同じ症状に悩んだことがよくあります。でも、お薬を求める前に、いろいろ試してみられました?  まず生理用ショーツをワンサイズ大きめにしてみるとか(きついと余計にむれるので)。なお、生理中ではない時も、コットンのショーツにするとか、サポートパンストやきついジーンズ・ガードル等の、デリケートゾーンに刺激や蒸れを与える原因になる衣類を避けることも効果ありです。  生理用品もいろいろ試して見られたらよいと思いますよ。一番合う物がきっとあります。ちなみに私は、高価なドライ感の高いスリム型より、安くて分厚いコットンのような素材のものの方が肌あたりがよく、安いので心おきなくしょっちゅう交換できる(生々しいなあ・・・)という結論に達し、かぶれとサヨナラできました。  ただでさえつらい期間を、お薬に頼ることなく過ごされますように。

もとい

041
さるる
 あとでトピックを読みかえすと、「生理前」ということでしたね。失礼(恥)でも、締め付けないことって生理前も期間中も本当に大事、効果ありますよ。  あまりご心配なら、ホルモンバランスの関係でかゆみが生じるのかもしれないので、お医者さんに相談されると良いかも。

私も乾燥肌

041
わんこ
かなりの乾燥肌でアトピー気味です 手術した時にもお医者様に縫い目の荒れがひどいと指摘されました (かなり痒かった) 私はできるだけ、ナプキンはコットンの通気性の良いものを使用しています 市販のかゆみ止めはあんまり効果がないようですよ (私は実際使っていないので、人の意見ですが) ちなみにタンポンは使っていますか? ナプキンだけだと蒸れるので痒くなり易いです

私もです

041
大切にする心
以前他の部位(両足の付け根の外側部分や背骨の下のほうお尻の上部分等)の痒み用に皮膚科で頂いた薬を使ってしまっています。実は間違ってる?でも痒みがおさまります。 私もトピ主さんと同じ様に痒くなるので、お医者さんに相談するとしたら・・・と思いつつ未だ行動に移したこと無いです。皮膚科でいいんでしょうか?(婦人科?泌尿器科?)

布ナプキン

041
つばめのこ
もうお試しかもしれませんが、布ナプキンがおすすめです。「かぶれない」「コットン100パーセント」など、おりものシートのCMでよく耳にしますけど、私はそれらのおりものシートでもだめ、よくかぶれました。 生理の終わり頃になると(つまり、市販のナプキンを当て続けると)毎回痛かゆかったのに、布ナプキンに変えてから、なんともなくなりました。 毎回布ナプキンを使うのが面倒だったら、量が少なくなってきてから、とかでも良いと思いますよ。おりものや、量が少ない時のために、薄くて小さいサイズもありますし。もうお使いだったら、ごめんなさい。

前?途中?

041
ピン子
痒くなるのは生理前ですか?それとも生理の 間ですか? 私も敏感肌で、普通に売っている生理用品が ことごとく合わず、生理の時にはお尻が 10箇所くらい蚊に刺されたように腫れて 痒くなったりしていました。 布ナプキンを使うと痒みなどからは解放 されたけれど、血で汚れたナプキンを洗う 手間がまた面倒だったりもして。そんな時に 出会った、紙ナプキン。包装紙も本体?も、 トイレに流せるし、かぶれて痒くなることも 無し。本当に快適です。今風の、薄型では ないですけどね。

原日出子さんの…

041
くらいむ
ものすごく有名ですが フェミニーナ軟膏がオススメです。

病院へ

041
桃缶
カンジタになった経験はお有りですか? 再発すると生理の度にかゆくなると聞きました。 また、通気性(ムレ)の問題なら普段からキツイ下着やガードルを穿かずに通気性をよくすると治ったりします。 どっちにしろ一度病院にかかるといいですよ? (カンジタはフェミ○ーナ軟膏等では治りません) 私も両方経験し、病院にいきました

市販で

041
ぺリ
2,3の製薬メーカーからべた付かないクリームが出ています。フェ○ニーナ軟膏とかデ○ケアとかいうものです。私も生理のときだけ使っています。 お風呂上りにティッシュにクリームをとって使います。だいたいこれで翌日まで大丈夫です。

どうもです

041
るっくるっく
みなさんご意見ありがとうございます。 ちなみに特に痒くなるのは、生理前です。 ナプキンは特に違和感はありません。 いまは、病院にいくほどでもないので。市販のクリームを買って対処してみたいと思います。 何かこれはおすすめ!というものはありますか?? ご意見聞かせて頂ければと思います。。。

私もかゆかゆで困ってます

041
ひまわりん
レス読みました。市販のモノでオススメということですが、ドラッグストアで成分を見たところどれも変わらなかったのでその時安いモノでいいと思いますよ~。 でも上にあった○○ミニーナはダメ、という意見が気になります。 私も○○ミニーナ愛用してたので怖くなりました。 これから調べてみようと思います。

重曹水で

041
Mm
500ccのぬるま湯に小さじ2杯の重曹を目安に、始めは薄めに溶かして下さい。 それを局部を洗うと、痒みが取れます。 私も生理中の痒みに悩まされておりましたが、お風呂のたびにやっています。 痒みだけでなく、においも防げます。 お試しアレ!

買ってみました

041
るっくるっく
市販のクスリはどれも変わらないという皆さんの意見もりましたので、ドラッグストアで目についたデリケアを買ってみました。弱酸性らしくお肌に優しいかんじで良かったですよ。ナプキンはちょこちょこ替えがちです。

これは

041
るっくるっく
重曹水、試してみました。 確かにかゆみが治まりました。 アドバイスありがとうございまっす。 みなさんもお試しあれ。 重曹水と市販のクリーム、どっちが良いと思います??

わかります!私も同じ

041
まっち
生理前ですよね。同じです。私の場合は乳首も痒くなります。変な話、痒くなると「あ、もうじき生理がくるな~」と察知できます。ちなみにカンジダにかかってる人も、生理前に痒くなるらしいです。私もそうなのかなぁ~と怖くなり、病院で検査しましたが違いました。産婦人科の先生曰く、一種のPMSらしいです。 ホルモンの影響ですね。でも、トピ主さんはカンジダなどになったりはしてないですよね?念のために検査はしたほうがいいと思いますよ。

ナプキンを色々選んでみて下さい

041
JJ
私もそうでずっと悩んでいました。 フェミニーナ軟膏が発売された時はCMみてすぐに買いにいきましたよ・・・。 確かにこれききますよ。 でも、ナプキンを変えた方が良いですね。 生理前や生理後はもちろん、何となくかゆくなるかも?と思うと、普段用の薄くて小さいやつありますよね(おりもの用ナプキンかな?)、あれを普段のショーツにつけています。コットン100%のやつを利用しています。 私はこれでかゆみが出る事はめったに無くなりましたよ。 一応、フェミニーナ軟膏も買い置きしてますが、最近は全く使っておりません。 生理の終わった後用のナプキンも薄くて良いですよ。

やっぱり

041
ブラックベルト
私も、痒くなるときがあります。皆さんも同じ悩みを持っているんですね。少し安心しました。これからも参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧