本文へ

W杯に興味がない

レス213
(トピ主 0
041
サッカー音痴
話題
またこの時期が来てしまいました。
もうすぐW杯サッカーが開幕します。みんな盛り上がっていますが、はっきり言って私は興味がないんです。
別にそれはいいんですが、開催中は私だけ浮いているような気がしてしまうんです。
みんなの話題がサッカー一色になるけど、私はついて行けない。日本の試合結果を知らないと、白い目で見られる。ついこの前ドイツで開催するって知ったんですが、すごく驚かれました。
サッカーに恨みはないけど、早く終わってほしいです。
私は日本人じゃないんでしょうか?

ランキング

レス

にわかサッカーファンもいますよ

041
かりん
私もサッカー自体に興味ないので、W杯もふぅんって感じです。 お祭りみたいなものですから中には普段サッカーは見なくても、 こういう時にだけ一緒になって騒いで楽しむ人もいます。 興味がないことに無理に付き合う必要ないと思いますけど。 色々聞かれても「興味ないから」ですませています。

人それぞれ・・・私は

041
中田英子
ごく普通の大人なら、新聞を読むでしょうし、ニュースも見るでしょう? そうすれば、イヤでも開催地がドイツだとか、日本の勝敗だとかは耳に入るのでは? 興味がある、ないに関わらず、今の世の中、勝手に情報が入ってきます。 なのに、開催地もご存じなかったとは・・・・ ちょっと驚きです。 ところで、私は「冬季オリンピック」に全く関心がなく、荒川静香さんの活躍も、何とも思いませんでした。 特に感動もしなかったですし。 日本中が沸き立って、盛り上がっていたにも関わらず・・・です。 そういう人もいますよ。 あなたがW杯に興味がなくても、別にかまわないのではないですか? 人それぞれです。 浮くのがおイヤなら、無理してつきあえばいいし、浮いても構わないなら、今のままのあなたでいいのではないかしら。

わたしも

041
ミーツー
まったく興味ありません ってか、日本人て一体いつからサッカーに対してそんなに熱い国民になったの??っていう感じで なのでこの時期、頭のなかは疑問符でいっぱいです。 TVでも毎日、はしゃいで報道してますが、即チャンネル変えてます。 最近は、そのテの番組が多すぎて嫌悪感さえ抱きます。 私の気持ちのなかでは、 「どーでもいいじゃん」 「皆んなが皆、ワールドカップのこと知りたがってるわけじゃないと思うけど」 「なんでドイツまで行って応援したいの」 「チケットって、高すぎない?」 「サッカー選手って騒がれてるけど、そんなにエライ人達なの?」 分かんない、分かんない! 早く終わってくれ!!

あはは~

041
七草
わかるなぁ(笑) 私、その昔サッカー部のマネージャーをしていたというのに いまや全くサッカーに興味がありません! すごい盛り上がり方ですよね。ニュースや特集もすごいし。 (一般のニュースの方が見たいんです) こんな事言うと怒られてしまいそうですが、 スポーツニュースでサッカーが盛んな国(ブラジルやヨーロッパ)の 試合結果を観ていると、やっぱり日本とは格段にレベルが違うんですよね。 パワーやスピードが。 何が嫌って、W杯特集で「いかにして日本が勝つか」というのを 解説の元選手なんかが「◯国のエースが故障中だからいけるかも!」 とか言っているのを聞くとゲンナリします。 所詮その程度かと・・ あぁ~~ 言っちゃった。

そんなことないです。

041
えみ~ご
私もサッカーには全く興味ありません。 別に興味をもつ必要もないと思います。 サッカーって日本の国技じゃないし、 サッカーに関連することを知ってなくても 非常識ではないですよ。 さすがにドイツがW杯の開催地だというのは 知ってましたが(笑)、それだってたまたま サッカー好きの人に聞いたから知ったわけで 自分から知りたくて知ったわけではないし。 選手にも興味ないので、サッカー好きの人に 「○○がカッコいい!」とか騒がれても 「ふ~ん。それ誰?」みたいな感じで、逆に 私が白い目で見てます(笑) 周りに流される必要はないですよ~。

私もです

041
ウォーカー
スポーツは嫌いではないけど・・・。 夫には非国民扱いされちゃいますよ。 でも、今や乳飲み子抱えてる身、スポーツの勝敗なんかどうでもいいんです。

はい!興味ないです!

041
でいじー
わたしも興味ないです。 さすがにドイツで開催ぐらいは知ってましたけど。 ルールも、ボールを手を使わずにゴールに入れる、ぐらいしかわからないです。 キーパー以外のポジションの役割もわからないです。 だからって別に、日本人じゃないのか、と思うこともないです。 そもそも、サッカーは、日本ではまだそんなに歴史のあるスポーツではないですよ。 別に興味がないなら、それはそれでいいじゃないですか。 サッカー好きの人の邪魔するわけでもないし。 ただテレビ見てて、興味ないネタをあちこちでやってると、ちょっとうんざりしちゃいますけど。

私もです

041
ひろし
サッカーのルールすら分かりません、スポーツ は見るのもやるのも嫌いです、けれど早く終わ って欲しいとまで言わなくても良いんじゃない かと思います、トピ主さんも本人達の前では言って ないとは思いますが、せっかく盛り上がっているの だから、適当に話し合わせるくらいはした方がいい と思いますよ、せめて新聞で選手の名前くらいは ある程度言えた方がいいですよ

興味が無くても普通だと思います

041
紅茶の葉っぱ
私は子供の時からサッカーが好きなので(今30代です)、誰が代表に選ばれるかワクワクしていました。 日本チームの試合でなくとも、大喜びで見ます。 ですが普段サッカーに興味が無い人が、ワールドカップの時だけ盛り上がるのは、見ていて不思議です。 サッカーが好きでもないのに、見てて面白いの?と。 そして私は、オリンピックに興味がありません。 フィギュアスケートだけは子供の時から好きなのですが、他の種目は全く見ませんし結果を知ろうともしません。 日本がメダルを取ったかどうかすら、知らないくらいです。 金メダルを取った!と聞いても「ふーん、そうなんだ」で終わりです。 まあ周囲が盛り上がっているなら、水をさすのが悪いので、黙ってニコニコ聞きますけどね。

ニーザー ドゥー アイ ★

041
ひこくみん
サッカーのルールも、わーるどかっぷのシステムも 選手の名前も全然分かりません。 興味が湧きません。 夫が衛星中継をリアルタイムで見るため有給休暇を取ったので、相当大きな大会だと知りました。 いつまであるかは存じませんが当分テレビやビデオを独占されるでしょうから、図書館に行って大量に本でも借りてこよっと。

マイペースでいいと思います

041
W杯より毎日の杯
同じ気持ちです。 世の中、みんなしょぼくれているせいか、 ああいう祭りに妙にはしゃぎたがるんですよね。 結構しらけています。 何が面白いのでしょうか。 バカみたいです。 私はサッカー嫌いでないし、 好きな選手もいるけれど、 彼のチームの試合だけ 見れればいいのです。

サッカーって11人でしたっけ?

041
ジャーマンポテト味
Jリーグ某チームのある町に住んでいます。勤め先はスポンサーです。でもサッカー興味ないです。ゴールに入れたら点が入るってことはかろうじて知ってます。 最近の車のCMで「試合後におかしなインタビューを受ける」っていう設定のがありますよね?いつもおもしろいなーと思いながら見てますが、未だにあの選手の名前を知りません。誰か教えてください。(本物の選手ですよね?)

うちの旦那もで~す!

041
姉モネ
全く興味ないようです。 結果も私が「○対×で勝ったんだよ~!」って言っても返ってくる言葉は「ふう~ん。。。」 勿論私もテレビに映ってる人たちのような熱狂さは持ってませんが。 全ての日本人がサッカーに興味持ってるわけじゃないので全然OKです!

同じです

041
キック
実際に始まって日本が勝っていったら少しは興味も出るのかなあと思いますが、今の所は全然気持ちも盛り上がってきません。 いろいろなところでW杯の特集とか組んでいますが、それもあまり見ないですね。 私の周りでもそんなにサッカーのことを話題にしている人はいません。 うちはどちらかと言うと個人競技好きなので話題にならないのかも。 ただ、まるっきり知らないと話題に載れないかもしれないのでちょっとだけ気には掛けようと思ってます。

同じです

041
花火
私も興味ないですよ。 でもまあ毎日ニュースを見ているので一応今回の開催地がドイツということは知ってましたけど。。。 日本が勝てば「あ~、良かったね」と思うし、負けたら「あらら、残念だねぇ」と思うけど試合の結果はそんなに気にならないかな。 知らなくても調べようとも思わないし、まして試合を見ようとも思わないです。

同じです

041
勝ってはほしいけど
自分は非国民か!?と思うくらい興味ナイです。 幸い私は、サッカーの話題で盛り上がるような環境 にはないので助かりますが、例えば職場や友人やご近所さんたちの間に熱心なファンがいたりしたら、興味のない人たちは困りますよね。 テレビの番組でもこぞって取り上げ、アナウンサーやらコメンテーターやらずいぶん盛り上がっていますが、どうせこの場限りでしょ~根っからのサッカーファンがはたして何人いることやら・・・なんて冷めた目で見たり。 もちろん、日本が勝ったら嬉しいです。 でもその過程があまり興味ないというか、結果だけわかればいいかな、という感じです。 やっぱり非国民でしょうか・・・?

人それぞれ

041
くるるん
興味がある対象というのは違うと思います。 サッカーに興味がある人、芸能関係に興味がある人。そしてそれらに全く興味がない人。世間には一杯居るんじゃないでしょうか。 え、私? 時間があったら見たいな~~と思うぐらいですヨ。

私もないです。

041
みわん
私もW杯には興味ナシです。 主人は「W杯始まるし、DVDレコーダー買い換えようかな?」と言ってますが、興味のない私は「何でW杯始まるからって買い換える必要があるの?」って感じです。

いいんじゃないですか

041
まるこめ
前回と違って日本であるわけじゃないので、4年前のようなあからさまに熱狂はしないと思います。 ただ、今回のW杯がドイツであることを知らなかったというのは、サッカーに対する興味うんぬんというより、あなたが日常のニュースや世間の出来事にこんなにも疎いってことを、他の人は驚かれたんじゃないですかね。 ネットをしてもテレビや新聞のニュースでも、どこかで目にすることだと思います。

別にいいと思うけど。

041
しんぶん
この手のトピは、オリンピックのときも必ず立ちますね。 「まわりから浮いている」(気がする、とトピ主さんもおっしゃっているので、気のせいだとは思いますが)「話題についていけない」のが問題だというのなら、いつもよりほんの少し熱心にニュースを見て、新聞を読めばいだけです。なにもわざわざスポーツニュースを見たりする必要はありません。普通の新聞、普通のニュースでも十分やってます。真剣に見なくても、日本戦のあるなしや勝敗くらいは耳や目に入ってくるでしょう。「話を合わせる」程度の情報を仕入れておけばいいだけ。 現実的な対処法を取ればいいのです。 余談ですが、ドイツで開催されることも知らなかった、というのはそれはそれですごいと思うのですが…ジャワの地震も知らない、とかいうことはないですよね?

スポーツ全般、興味なし。

041
西宮市民
なので、サッカーに限らず、野球の話も、全くついていけません。 なんたって、ウチは、とある球場がすぐ傍にあるため、 野球シーズンは、職場でも、近所の店でも、ずーっと野球一色ですし、 春と夏は、高校生が群れを成して集まってきて、異様に盛り上がっています。 そんな中、私はいつも 「誰? それ」「何かの選手の名前?」と、ボケてばかりですが、 白い眼で見られたことなんてありません。 「ああ、興味がないんだなぁ」とか 「へぇ、知らないの?」とか言われるだけです。 野球でもサッカーでも、 好きな人は、好きな人に話しかけて満足するものですから、 反応が鈍い人にまで、そんなに相手にはしませんよ。

騒いでる人を見ると疲れる?

041
風子
私もスポーツ音痴だし、はっきりいってよく分からない。まだ野球のほうが見ていてよく分かる。そういう人も多いと思うけど、オリンピックにしても今回のサッカーにしても夫と息子が大騒ぎです。つい、つられて一緒に騒いで楽しんでます。娘は、全く興味がなくて一緒にテレビさえ見ません。それは個性だから、みんなに合わせなくわが道を行く娘も頼もしくもあります。人が騒いでいるからに関係なく、自分の気持ちにあった生活が一番です。大好きな人、騒ぐ人、便乗タイプ、無関心な人、自由ですよね。興味のない人を時代遅れみたいに言うのはちょっと違うと思う。

別に気にしなくてもいいんじゃない?

041
ふるふる
30年来のサッカーファンですが。 別にいいんじゃないかな、興味なくても。 私の子供の頃は、野球、それも巨人が大人気。昨日のスコアを知らないとそれこそ白い目で見られたし、「あまり野球は興味なくて」と言おうものなら「変な人!」とまで言われた時代ですから。 ちなみに私も野球に興味がないだけで、恨みはないです。 何しろ、30年前はテレビ東京で、W杯すらダイジェスト版だけ放映されるというありさまでしたから。 W杯がテレビ東京以外でも民放でサッカー中継されるのはとても嬉しい。 でも、私も正直日本戦には全く興味なくて、前回の日韓大会でも日本戦じゃなくてほぼ同時刻にやってる他の試合を見てました。 だからあんまり日本選手のことは知らないんですよね~。 こういうサッカーファンもいますので、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

正直言って、どうでもいいです

041
名無し
いいんですよ別に。W杯は勝手に行われている 訳ですから。私もまったく興味ゼロです。 さらに言うと、4年に1度のオリンピックにも まったく興味が湧きません。お陰で寝不足にならず 快適ライフを過ごせて幸いです(笑)

同じ

041
興味ない
珍しがられはするでしょうが、べつにおかしくないと思いますけど。 たくさん人がいれば、中にはそういう人もいるでしょう。 「一人残らず」なんてこと、統計的にもありえない。

気にすることなかれ

041
たまけり
気にしなくていいでしょ。 私は、W杯は楽しみにしてますが、日本代表ファンではありません(気にもなりませんし、興味もありません)。 耳から何かが入ってきても、「ふーん」と右から左です。 人は人、自分は自分。比べるものでもありませんし。 スルーでいきましょ。

私も!

041
toto
私も興味ないですよ~サッカーで知っていることといえばキーパーがいる・大阪にはチームが2つありその一つがガンバ大阪(友人が熱狂的なサポーターなので・・・出身も住まいも東京ですがチーム名知りません)・W杯は世界大会・ブラジルはW杯では会社も学校も休みまた世界でもトップクラスの強さってことだけです。 というか新聞もテレビもスポーツのところは見ないのでW杯があるのも一昨日知りました。(運動は大好きですが・・・) 幸い日本はブラジルとは違って国民のほとんどがサッカー好きってわけじゃあないので良いと思いますよ! 無理して見るようなものでもありませんし知ったかぶりするのもイヤですがその場の雰囲気を壊すのはマナー違反のような気もしますので私はどんどん質問しちゃいます! 嫌いではないですし新しいことが知れますので質問するのも一つの手かな?

寂しがり屋さん?

041
ちゃま
>私は日本人じゃないんでしょうか? って大袈裟な(笑)…まさか本気でそう思ってるわけじゃないですよね? 実際に「白い目で見られている」のか「そんな目で見られているような気がする」のか、微妙だと思います。 仮に「そんな事も知らないの~?」とバカにするような意味だとしても、それはその人がそういう意地悪な面をもっているという事です。 しかし、皆が皆そうではないと思います。 中には「こんなに連日TVや新聞に取り上げられているのに?」と単純に驚いただけで、それ以上の意味はないという人だっているのではないでしょうか。 周囲がどうこうより、自分のかわし方や感じ方ひとつだと思いますけど。

別にいいんじゃないですか。

041
さらら
人にはそれぞれ興味のあるもの、ないものがあるので、 別にサッカーに興味がなくてもいいんじゃないですか。 トピ主さんは、どんな環境にいらっしゃるのでしょうか。 会社勤めの私の環境ではそんなにサッカーの話はしませんよ。 結果を知らなくても、白い目でみられませんし。

自分が興味深いものや

041
GO!南アフリカ
多くの人が好む価値観をそうでない人に強要する人はやっぱやだな~と思いますよね。 私の場合は”結婚に興味がない”と本音をポロリこぼしでもすれば、おそらくどんな年代でもあっても、 歯に衣着せぬ人にはずーっと”おかしい”って言われ続けるんだと思いますよ。トホホ~。 ワールドカップとかけてサッカーと解くその心はゴール(終わり)がある。 なんて言っていて私自身はJにも贔屓チームがあるくらいなんで待ちに待ったといった感じですけどね。 愛国心の押し売りみたいな人は面倒ですしそう思うとちょっと長い期間でしょうが、どうか辛抱してやって下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧