本文へ

クールビューティ

レス49
(トピ主 0
041
灰蒼
こんにちは。 突然ですが、クールビューティてどんな人をさすのでしょう? 昔、友達に訊いたら困られて、「冷ややかな美しさ?」とか言ったら、「そうそう、そんな感じ」と言われたんですが、いまいちよく分かりません。 響きとしてすごく憧れるので、どなたか具体的に教えてください。

ランキング

レス

大体・・・わかります

041
菱沼
あまり目がパッチリしていたり・・・・など、はっきりした顔立ちではないけれども、 すっきりしていて、「凛」としている感じ。 あまり派手ではないですが、スーっとしたオーラがある。 年齢より大人っぽく見える。 体型は、そんなにグラマーではなく、スレンダーな方で、背が低くはない。 高めである。 「和ごころ」アイスのCMと「てるてるあした」のTVドラマに出てくる、木村多江さんなどは、そんな感じがします。

有名人で言えば

041
かりん
同じようなレスが付くとは思いますが、 荒川静香さん、天海祐希さんのような感じではないでしょうか? キレイカッコイイ女性かなぁ。

イメージでいうと

041
りぞん
私個人の意見なので、なんともいえませんが、どちらかといえば華やかな感じではなく落ち着いた感じで、知的で寒色系が似合うほっそりとした、笑顔よりも真顔が美しい女性のことだと勝手に思っています。 性格も自己のスタイルがはっきりとしている感じで、強いイメージかな。 天海祐希さん、樋口可南子さん、アリーマイラブに出てくるネルがイメージとして近いかな。 荒川静香さんも東洋系で凛とした美しさがありますよね。氷上だと際立って魅力的に思います。

クールビューティーとは

041
ひろし
クールな性格で美しい人の事では?

しずかちゃんのような・・・

041
ホットビューティ
荒川静香選手のような人を言います。

大人で静かで落ち着いた美しさ?

041
食べ過ぎた
クールな美しさ?クール・・・・冷静さを保った、理性的な知的な美しさ?涼しげな、動じない、沈着冷静な雰囲気?ヒステリックの反対?

具体的に挙げるならば

041
hotaka
その昔、ハリウッド女優のグレース・ケリーが クールビューティと呼ばれていたらしいですよ。 どんなお顔かはネットで検索していただくとして…… 今ならさしずめ、誰でしょうね? ニコール・キッドマンの美貌はクールだけれど、 彼女はどうもクールビューティのイメージからは 微妙にはずれている気がするな。 シリアスな役柄を演じているユマ・サーマン、 美人の役を演じているケイト・ブランシェットなら クールビューティと呼んでいいかな。 シャーリズ・セロンもいい線いってるけど、 彼女は気安く脱ぎすぎるからなぁ。 日本人にはなかなかいないタイプですが (そもそも黒目黒髪はあまりクールに見えない) 荒川静香さんは日本が世界に誇れるクールビューティ。 冷ややかというよりは「凛とした」感じかな。 それから、潔い透明感があること。 そして忘れちゃいけない、知性と品性。 天海祐希やりょうも及第点としましょうか。 日本人の目にはむしろブスにも見えちゃうんですが、 アメリカ人から見ると『スパイダーマン』のMJこと キルスティン・ダンストあたりが 現代クール・ビューティの極致かも。 なんとなくイメージつかめました?

チャーミングの反意語

041
空飛ぶ豚
笑わなくても素敵な人、だと思います。

グレース ケリー

041
モンテカルロ
クールビューティーと言えば、モナコの王妃「グレース ケリー」をイメージします。 グレースケリーの写真集を持っているんですが、もううっとりするようなパーフェクトな美しさです。

それは

041
うさこ
きれいな顔だけど無表情、ということだと思います

荒川静香さん

041
ねむー
 クールビューティって、荒川静香さんに対して、 よく使われてますよね。  あんな感じじゃないかな。

知性

041
はなみずき
北米在住のはなみずきと申します。 クールビューティーとは、知性を備えた美しい女性のことをさすものだと思います。 日本語で言うと才色兼備が一番近いかしら? 凛とした美しさ、自立した大人の爽やかな色香漂う女性と言うイメージだと思います。

日本らしい人?

041
なのか
荒川静香さんのように奥二重や一重のすっとした目で日本人らしい人のことだと思っています。

たとえていうならば・・・

041
のの
りょうさんとかかな。 一重なんだけど、目ヂカラのある人って 感じでしょうか? 髪も茶髪とかじゃなくて、サラッとした感じな イメージがあります。

小野みゆきさんみたいな女性!

041
なつこ
日本人で、クールビューティーという形容が ピッタリだと思う女性は、小野みゆきさんです。 20年以上も昔になりますが、資生堂の夏の TVコマーシャルで、ツイストの 燃えろ!いい女のBGMに乗って登場した 彼女のカッコよさは衝撃でした! 外国人なら、故グレース・ケリーが クールビューティーって形容されることが 多いですよね。 でも、実際にクールビューティーっていうほどの 美貌と生活感の無い女性って見かけたことが無い ですねえ。

冷たいと言うよりも…

041
ぴんこ
冷静、という感じではないかな? ビューティーは、文字通りの意味として。

知的な女性

041
プリン
クールは「冷たい」という意味ではなく、「冷静」とか「かっこいい」という意味だと思います。 私は知的な女性と解釈しています。

っていうか

041
シズカ
イメージを表す言葉なので具体的な定義なんてないんじゃないですか?何となくわかるでしょ。

主観としては

041
いなばうわー
クールって冷たいじゃなくて、カッコイイじゃないの? 私のイメージとしては、「賢そうで綺麗な人」です。 天海祐希さんとか荒川静香さんとか松雪泰子さんとか。 笑顔もだけれど、考え事してる難しい顔も似合う人。

あの美貌が羨ましい

041
カタカナのタマ
喜怒哀楽をあまり表に出さず(かといって無表情ではない)「凛」とした雰囲気を醸し出す女性 ということで今なら栗山千明さんかな

その表現は

041
蜉蝣
グレイス・ケリーの形容詞の様なものです。 http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=43268 「裏窓」を見れば、何となくイメージが湧きます。 完璧な美人で、ずる賢く、隙がない。 タバコプカプカが絵になる・・・私のイメージです。

グレイス・ケリー

041
にゃん吉
雰囲気からして、トピ主さんはお若い方なんでしょうか? 元祖・クールビューティといえば、ハリウッド女優から モナコ大公妃となったグレイス・ケリーです。 まず手始めに「裏窓」という映画をご覧になってみてください。 その凛とした美しさ、品の良さ、存在感に圧倒されますよ。 皆さんが挙げていらっしゃる荒川静香さんは、ファンの方には申し訳ありませんが 「ビューティ」だとは思いません。 ピシッと背筋が伸びている感じはしますが。

グレース・ケリー

041
横浜小町
モナコの前公妃で、元女優のグレース・ケリーなどは「クール・ビューティー」と絶賛されていたそうです。 気品がある美しさってところでしょうか。

一番イメ-ジにあうのは・・・

041
えびこ
とにかく男に媚びない、知性教養ある美しい人、ってイメ-ジでしょうか。 あらゆる面で自立した、凛とした感じを思い浮かべますね~

知性と冷静さを兼ね備えた美

041
アイスキューブ
もう出ていますが私も一言。 やはりクールビューティーといえば荒川静香さんみたいな感じですね。知性と冷静さを兼ね備えた美という事でしょう。

個人的なイメージ

041
グミ
クールビューティー ・・・ポーカーフェイスで冷静な雰囲気のある美人 と、私は思ってます。 あくまで見た目で言えば小雪さんが近い気がします

関連して思い出しました

041
黒糖カスタード
名前が浮かばないのですが、昔、美人でとても強いテニスプレイヤーが活躍していました。彼女は冷静沈着、動じないプレイをするということで、確か「アイス・ドール」と言われていたような・・・(出典『エースをねらえ!』)。その「アイス・ドール」という言い方をもうちょっと大人っぽくしたのが「クール・ビューティ」かな?  「冷静」「完璧」「ノーブル」「強い」「近寄りがたい」「わが道を行く」などといったイメージですかね。対極はマリリン・モンロー? 

たとえば

041
ララ
思い浮かぶのは2パターンの女性。 ☆他の方も挙げていますけど、グレース・ケリー本人、日本人なら和製グレース・ケリーと言える美貌と気品を持った司葉子さんのような美人 ☆特に美形ではないけど、凛とした雰囲気や顔立ちの人 見た目は勿論、雰囲気っていうのは生まれついたものなので真似ができないな・・・と思います。

アイスドール、その人は・・・。

041
ぼんさんA
横でごめんなさい~。 黒糖カスタードさん、アイス・ドールと言われていたテニスプレーヤーは、クリス・エバートです。 テニスという孤独なスポーツの中で、自分が不利になる状況でも、逆に優位な状況でも、内面にあるであろう感情を表情にまったく出さない、ということから、アイス・ドールと呼ばれていたそうです。 本題ですが 私が最近、クールビューティと思う女性は、うーん…やっぱりしーちゃん(荒川静香さん)かな。それと、バレエの世界の頂点に立った、シルヴィ・ギエムかな。 なんていうか、クールビューティとかアイスドールと呼ばれる(?)女性は、一途に自分のすべきことを淡々と(周囲からみれば)しているように思います。 感情を表に出さない、というか…自分に厳しい女性に対してそう思います。 同じ女である私は喜怒哀楽炸裂娘(笑)なので、とても憧れます。

グレースケリー以上のクールビューティは

041
ゆみら
フランス女優のカトリーヌ・ドゥヌーヴです。 まだ出ていないのでびっくり。 かのヒッチコックは、代表作「裏窓」出演に、 ドゥヌーヴをイメージしていたそうですが、 都合によってグレースケリーとなりました。 ドゥヌーヴの「昼顔の女」を見てみてください。 クールビューティの中に秘められたエロスが うまく表現されていますよ。 非日常的なクールビューティには想像しがたい、生々しさが残酷に、暴力的に表現されています。 ドゥヌーヴにしかできない役でした。 クールビューティは、ある種無機質で、触ると冷たい 大理石の彫刻のような、直視することを許さない 厳格な美しさだと思います。女神のような。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧