西欧在住、12才のラブラドールを飼っている者です。
長年こちらに住んでいましたが、この9月に日本に完全帰国予定です。
その為、愛犬も日本に連れて帰る予定でおります。
(日本入国の為の検疫関連の手続きは、順調に進んでおります。)
皆様にご相談したい事が2つあります。
1飛行機に乗る用の大型ケージを購入したのですが、今回初めて購入したため、まだ1度も使ったことなく、飛行機乗るまでに愛犬に何度か入らせてみた方がいいのかどうか?
2飛行機乗る前に、精神安定させるためのものを飲ませるべきなのかどうか。
1ですが、今まで1度もそういうケージに入れて運ぶようなことがしたことがなく、移動がある場合は車のみの移動しかないため、
『初めての飛行機で初めてのケージに長時間いたらストレスがひどいのではないか?』
と考えたりしています。
飛行機に乗るまで一か月強あるので、ケージに乗せてとちょっと遠出してみるべきなのか?
そこまでする必要なく、ケージに慣れさせるだけで大丈夫なのか?(家の中でケージに入らせるようにするだけとか)
現在は、まだケージも組み立ててない状態でして。。。(汗)
2ですが、これは飲ませる方と飲ませない方どちらもいることは聞いております。
飛行機に愛犬を乗せた方の経験談を聞かせていただけるととても嬉しいです。
愛犬は12才で高齢ですが、獣医さんからは年齢よりずっと若いと言ってもらえてます。
(若い頃に比べたら、もちろん年とったなと思いますが、それでも今でも普通に走ったりしてかなり元気なので、獣医さんのお世辞だけではなく年齢よりは若いなーとは思っています。)
とは言っても年は年なので、出来る限り負担を少なくしてあげたく思っております。
アドバイスよろしくお願いいたします。